Кто ответит за острова грязи на реке Миасс в центре Челябинска
У экспертов сразу были сомнения в эффективности прошлогоднего метода уборки очистки, о котором мы писали ранее. Так, челябинский урбанист Лев Владов назвал этот способ – способом бесконечно осваивать бюджет. Течение у реки слишком слабое для чрезвычайно широкого русла, потому река зарастет обязательно.
В этом году подрядчик намеревался чистить поверхность реки на участке от Свердловского проспекта до плотины Коммунар. Есть ли у исполнителя работ гарантийные обязательства? Замминистра экологии Виталий Безруков ответил на этот вопрос корреспонденту телеканала Царьград:
Есть гарантийные обязательства. На следующей неделе подрядчик уберет островки мусора. И примется за участок вверх по течению. Мы готовим проект по очистке дна Миасса в городской черте земснарядом.
Скорость течения реки тогда вырастет. В этом году хотим отдать проект на государственную экспертизу, чтобы прочить в федеральном бюджете деньги в 2021 году. По предварительным оценкам, очистка дна обойдется в 300-400 млн руб.
Русло реки в самом центре, у дворца спорта Юность и рядом со зданием филармонии расширили в 60-е годы. По мнению краеведа Юрия Латышева, совершенно зря:
В 40-50-е годы городу грозили подтопления. Потому реку решено было расширить. Совершенно зря, ведь со строительством Шершневского водохранилища объем воды стал регулируемым. Но русло все меняли, и в окончательном виде оно было готово в конце 70-х, когда построили новое здание цирка.
С той поры Миасс в центре стал заболачиваться. Во времена СССР русло чистили: по воде шлепал катерок, сгребал в сеть хлам. Выкашивали у берегов сорную поросль. Потом реку забросили. Качество воды резко ухудшилось. Чистой вода остается только в верховьях – от Шершней до ТРК «Родник». Но донные отложения есть повсюду.