Кубок «Матч премьер»: Играют все
Черчесов смотрит таланты
Идея канала «Матч ТВ» собрать в январе несколько команд премьер-лиги в одном месте понравилась «Спартаку», «Ростову», «Зениту» и «Локомотиву». У каждого из этих клубов свои планы в зимнюю паузу, своя программа сборов, но все они приехали в Катар, где через три года пройдёт чемпионат мира по футболу. И если сборная России туда пробьётся, наверняка в её составе будут футболисты, которые на этой неделе ведут борьбу в первом розыгрыше Кубка «Матч премьер».
Конечно, три года для футбола - большой срок, но главный тренер сборной России Станислав Черчесов вчера тоже был в Дохе на трибуне стадиона Aspire Zone. Останется ли он у руля национальной команды в 2022-м, неизвестно, но уже через два месяца нашим футболистам предстоит сыграть первый отборочный матч к чемпионату Европы-2020. Для главного тренера и его штаба турнир в Катаре даёт отличную возможность увидеть, кто из сборников в каком состоянии и нет ли среди молодых игроков кого-то, кто мог бы пригодиться главной команде уже в ближайшее время.
Регламент Кубка «Матч премьер» таков, что в одном матче на поле могут появиться все футболисты, внесённые в заявку. В каждом тайме тренеры имеют право сделать до 5 замен, а в перерыве – поменять хоть весь состав. «Спартак» и «Ростов» вчера этим правом воспользовались: за красно-белых сыграли 19 футболистов, за дончан – 22.

Куда идёт «Спартак»?
Всё решилось на 90-й минуте
Накануне Нового года «Спартак» расстался с большой группой футболистов – Александром Самедовым, Ивелином Поповым, Жано Ананидзе, Марко Петковичем, Артёмом Тимофеевым и Романом Ерёменко. Последний как раз перебрался в «Ростов», но его главный тренер Валерий Карпин сразу предупредил, что против красно-белых полузащитник не выйдет. Однако и без него в составе «Ростова» спартаковцев хватало: против бывшей команды сыграли вратарь Сергей Песьяков, защитник Сергей Паршивлюк и полузащитник Александр Зуев, чей гол в 9-м туре чемпионата РПЛ в ворота Александра Максименко принес ростовчанам победу на «Открытие Арене» (1:0). Вчера Зуев ворота «Спартака» не поразил, а первый гол в истории Кубка «Матч премьер» забил исландец Видар Кьяртанссон, на 40-й минуте убежавший в контратаку после ошибки в центре поля новичка «Спартака» Наиля Умярова.
«Спартак» сравнял счёт на 58-й, когда Луис Адриано, лучший, пожалуй, игрок матча, уверенно реализовал пенальти, который заработал 18-летний полузащитник Михаил Игнатов (его сбил Арсений Логашов). Во втором тайме красно-белые имели неплохие шансы не просто победить, а победить с крупным счётом, однако ни 21-летний Георгий Мелкадзе (дважды), ни 19-летний дебютант Максим Глушенков свои голевые моменты не реализовали.
«Старикам» удалось то, что не смогла сделать молодёжь. Игра шла к ничейному результату и послематчевым пенальти (по регламенту дополнительное время на Кубке не назначается), но на 90-й минуте Мелкадзе в своей штрафной при розыгрыше углового «незаметно» толкнул соперника руками в спину, однако судья Сергей Лапочкин это увидел и назначил пенальти. Алексей Ионов пробил с 11 метров удобно для Максименко, который вдобавок угадал направление удара. А когда пошла вторая из двух добавленных минут, Софьян Ханни переиграл в штрафной «Ростова» Логашова и выкатил мяч под удар Денису Глушакову – 2:1.
Конкурент для Комбарова
Добавим, что из игроков основного состава «Спартака» матч пропускали травмированные или ещё не до конца восстановившиеся после повреждений Артём Ребров, Фернандо, Роман Зобнин, Самюэль Жиго, Сальваторе Боккетти и Андрей Ещенко. Впервые перед поклонниками красно-белых предстал новичок команды, бразильский защитник Лукас Айртон, купленный у «Флуминенсе» за 7 миллионов евро. Станет ли он серьёзным конкурентом Дмитрию Комбарову, по матчу с «Ростовом» сказать было трудно.
Сегодня мы его много не увидели, - отметил бывший полузащитник «Спартака» и сборной России Александр Мостовой. – Но можно сказать, что у него неплохая левая нога, он постоянно себе под эту ногу убирал мяч. Кажется, по фактуре быстрый. У «Спартака» давно не было такого техничного защитника.
Сегодня в Дохе чемпион России «Локомотив» сыграет с «Зенитом», а красно-белым предстоит встретиться с питерским клубом 25 января.
Призовой фонд Кубка «Матч премьер» составляет 200 тысяч долларов, из которых победитель получит 80 тысяч. Турнир завершится 29 января матчем «Спартак» - «Локомотив».