"Кучи Беглова" и пробка в Шушарах: пока Петербург утопал в снегу, губернатор любовался на котиков
Начало зимы в Северной столице выдалось по-настоящему зимним. Первые дни декабря порадовали обильным снегом детвору и в очередной раз застали врасплох петербургских чиновников. Абсолютная неготовность властей к снегопаду зимой вылилась в грандиозный транспортный коллапс на Московском шоссе, который в Сети даже прозвали "блокадой в Шушарах", а в Невском районе появилась "куча Беглова". Рассказываем, как Петербург встретил начало зимы.
Двое суток в пробке. Что произошло в Шушарах
"Неожиданный" снегопад в Петербурге спровоцировал небывалый в городе транспортный коллапс, который уже прозвали в Сети "блокадой в Шушарах". Водители стояли в гигантской пробке двое суток. Многие бросали машины и шли пешком, попутно говоря о чиновниках такое, что печатать нельзя. Проблема дошла до того, что пришлось вмешаться МЧС: спасатели пригнали на место спецмашины, где водители могли выпить горячего чаю, подзарядить телефоны и просто согреться.
Началось всё со снегопада и двух фур, которые завязли в дорожной каше на участке от пересечения с Колпинским шоссе до развязки с КАД. Если легковые автомобили с горем пополам преодолевали снежную кашу, то большегрузы застревали намертво, повторяя историю печально известного Ever Given.
Накануне, на второй день "блокады в Шушарах", 1 декабря, чиновники заявили, что ситуация нормализовалась. На них моментально посыпалась критика и обвинения во лжи от водителей. Замёрзшие автомобилисты поинтересовались, где и что именно нормализовалось и попросили показать это место на карте:
Что у вас нормализовалось? Я как стояла в пробке, так и стою, — написала Лера А.
Какое нормализовалось? Вы на "Яндекс. Карты" посмотрите. Шушары опять не въехать и не выехать, — добавил Павел Д.
Попытки объехать злополучную пробку обошлись некоторым водителям недешево. В частности, один из автолюбителей пожаловался, что пытался объехать уже ставший легендарным затор по платной дороге, но всё равно застрял. А вдобавок, попал на деньги. Мужчина простоял на платном участке более двух часов, из-за чего ему включили повышенный тариф. Как водителю объяснили по телефону: это прописано в правилах с августа. В результате, за объезд пробки по платной дороге обошёлся ему в 1 395 рублей вместо 60. В 23 раза дороже. Получит ли он компенсацию за внезапные расходы не по своей вине, будут рассматривать в частном порядке
В результате этим грандиозным затором заинтересовалась прокуратура.
Застрявшие мамочки с колясками и очереди в травму
В первый же день декабря чиновники отчитались о рекордных объёмах убранного утилизированного снега. Как и в случае с “нормализацией” пробки в Шушарах, горожане поинтересовались, а где собственно эти рекорды? Много вопросов вызвала избирательность уборки. Как предположили жители Петербурга, видимо где-то живут люди, а где-то не люди. Свои возмущения петербуржцы изливали на странице губернатора Александра Беглова.
Благоустройством занимаетесь,а дороги почистить не можете. Московское шоссе Посёлок Ленсоветовский. Ребёнок второй день не может до школы доехать. Люди стоят мёрзнут, а машины с места не двигаются из-за пробки,а все потому, что вы благоустройством занимаетесь.Там люди, а тут не люди, — высказалась Вера М.
Больше всего проблем из-за сугробов возникло у мам с колясками. Мамочки возмущались тем, что за уборку придомовых территорий идут налоги, однако уборка снега в Петербурге осуществляется очень избирательно. А на любые жалобы чиновники и коммунальщики отвечают отписками или делают горожан виноватыми, обвиняя в неспособности "войти в положение".
Уберите, пожалуйста, снег! С коляской (и даже без неё!) не пройти! Улица Добровольцев, — попросила Людмила Б.
Без мужика вообще с коляской зимой по такому снегу не справиться — даже в магазин через дорогу проблематично сходить, — посетовала Светлана В.
В итоге неубранные заваленные снегом дороги привели к ожидаемому результату: очередям в травмпунктах. Прокуратура пообещала системно следить за ситуацией всю зиму, однако возымеет ли это хоть какой-то эффект на коммунальщиков, покажет время. И погода, на которую они видимо возлагает очень большие надежды, надеясь, что проблема растает сама.
Чиновники бессильны? Растопим снег своими руками!
Тем временем горожане начали изобретать свои способы решения проблемы. В социальных сетях один из пользователей в шутку предложил жителям Северной столицы не ругать Смольный, а действовать необычным способом. Так, находчивый житель Калининского района вышел на борьбу с последствиями снегопада вооружившись детской лопаткой и пакетами. Мужчина начал просто загребать "кучи Беглова" в целлофан, а затем таять их в своей ванной. Свой пост активный гражданин дополнил подсчётами. По его словам, если каждый житель Петербурга заберет домой по 14 килограммов снега, то всего получится 75 380 тонн – внушительные объёмы, превосходящие спецтехнику.
Пост сразу же получил живой отклик от аудитории.
"Думаю, что предложение надо в Кремль отправить, чтобы масштабировать на федеральном уровне. Там оценят", "Я на ботинках полкило приношу каждый раз", "Получается, надо чаще ходить, 28 раз за день - 14 кг", "А осенью, можно листья на дачу вывозить", "А зачем тогда снегоуборочная техника вообще. Давайте ее переплавим и гвоздей наделаем", - высказали свои идеи комментаторы.
А что делал Беглов?
А пока на дорогах Северной столицы транспортный коллапс из-за внезапного снегопада, губернатор Александр Беглов посещал выставку современного анималистического искусства "ЗооАрт" в здании Администрации Санкт-Петербурга. В частности, градоначальник любовался детской экспозицией "Мой любимый питомец".
Впрочем, горожане его отблагодарили, установив в Невском районе "кучу Беглова". Как отметили жители города в комментариях, подобные послания можно оставлять не только в Невском районе, а по всему Петербурга. Авось заметят.