Куда экотропы приведут армянскую власть

/фото из свободной энциклопедии Википедия
Министерство экологии Армении разрабатывает проекты экотуризма на фоне протестов вокруг рудника у озера Севан

Министерство экологии Армении, в преддверии открытия туристического сезона, заявило о начале реализации большого проекта по экотуризму. Предполагается, что проект будет осуществлен в Хосровском заповеднике, Степанаване, Берде и других регионах Армении.
На текущий момент Министерство ведет работу по налаживанию единой системы оплаты туристической программы, которая позволит приобретать билеты в онлайн режиме. При этом для минимизации влияния людей на экосистему будет действовать определенный лимит посещений заповедников.

Хосровский заповедник. Фото из свободной энциклопедии Википедия.

Министр экологии Романос Петросян отмечает, что контроль за национальными парками будет усиливаться. Как сообщает пресс служба министерства, тургруппы будет сопровождать охрана и гид из заповедника. В Хосровском заповеднике, например, уже действует новая служба охраны, которая проводит круглосуточный контроль. По словам Петросяна, это позволило предотвратить два случая браконьерства безоаровых козлов, на основании чего были возбуждены уголовные дела.  Кроме того, на территории Хосровского заповедника будет установлена новая система общей и пожарной безопасности.

 Инициатива Министерства экологии реализуется на фоне протестных настроений экоактивистов и местных граждан, проживающих у озера Севан и города Джермук. Люди опасаются, что в случае возобновления разработки Амулсарского месторождения, находящегося в 13 км от города, пострадает местная экосистема и снизится туристический поток. По оценкам специалистов месторождение содержит от 40 до 70 тонн золота и потому продолжает привлекать внимание международных компаний, стремящихся извлечь финансовую выгоду. В частности, золотодобывающая британская компания Lydian, имеющая штаб квартиру в США, не намерена отказываться от эксплуатации рудника. Также Посольство США в Ереване не раз выступало с заявлением о необходимости начала эксплуатации рудника.

В ходе недавнего заседания Правительства Армении стало известно, что работы на руднике могут возобновиться. Министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян подчеркнул, что данное решение может быть вызвано необходимостью привлечения инвестиций в горнорудную сферу. Получается, что инициативы министерства экологии об организации экотроп и модернизации систем безопасности заповедников представлены параллельно с заявлениями первых лиц государства о необходимости начала горнорудных работ вблизи  главной водной жемчужины Кавказа - озера Севан. Связаны ли между собой эти два события остается только догадываться...

Новости партнеров



Читайте также