Культурный вояж: "Русская Атлантида" покоряет Белоруссию

Фото: Клуб православных меценатов России
Выставочный тур Международного пленэрного проекта "Русская Атлантида" проходит в Минске и затем поедет в Оршу.

Клуб Православных Меценатов и Тверское отделение Союза православных предпринимателей привезли на белорусскую землю выставочный тур Санкт-Петербургского центра гуманитарных программ — работы Международного пленэрного проекта "Русская Атлантида".

Организаторы мероприятий уточняют, что до приезда в Белоруссию некоторые из представленных работ были представлены в выставочных залах Италии, Германии, России и Индии.

Авторы проекта, заслуженный работник культуры России Виталий Васильев и член Международной Ассоциации искусствоведов Ирина Дашевская утверждают, что главной задачей выставок является знакомство зрителя с отечественной историей и жизнью русской провинции, её объектами истории и культуры.

"Русская Атлантида" − это и драма гражданской войны, и трагедия богоборчества, и потеря традиционных ценностей, деформировавшая фундаментальные гуманитарные основы нашего общества", — говорится в релизе проекта.

Фото: Клуб православных меценатов России

В течение 10 лет, а именно столько существует проект, совместными усилиями церкви, общества и государства в нём приняло участие более тысячи участников из 18 стран. В том числе много творцов из Белоруссии.

Как ранее писал "Царьград Белоруссия", в период Новогодних и Рождественских праздников экспозиции были открыты в городской Ратуше и Свято-Елисаветинском монастыре.

В торжественных мероприятиях по случаю открытия выставок, которые прошли по благословению Митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Белоруссии принимали участие представители Церкви, общества и белорусские власти.

Так, на выставке, организованный Клубом Православных Меценатов, были представители Мингорисполкома, руководство Минской духовной академии и представители Белорусской Православной Церкви, депутаты из Комиссии Палаты представителей, советники посольства из Россотрудничества и посольства России в Минске, руководство Общественной Палаты города Твери, члены Правления Белорусского Фонда Мира, творческая интеллигенция Белоруссии и России, члены Петровской академии наук и искусств, представители российско-белорусских деловых кругов и общественности.

Во время пребывания в Минске для руководства проекта Русская Атлантида было организовано посещение Минского Храма-Памятника в честь Всех Святых с экскурсией в Крипту, где они смогли пообщаться с настоятелем храма протоиереем Федором Повным.

Авторы картин также дали мастер-класс для студентов Минского государственного художественного колледжа имени А. К. Глебова; а также встретились с православной молодёжью белорусской столицы.

Фото: Клуб православных меценатов России

По словам патронов мероприятий проекта из Российского Клуба Православных Меценатов, все прошедшие акции направлены прежде всего на популяризации традиционных ценностей и развитие общественной дипломатии внутри Союзного государства, а также установлению тесных межличностных связей между представителями Церкви, общества и бизнеса двух стран.

В планах организаторов перевезти выставочную экспозицию в город Оршу, так как этот транспортный узел Витебской области является городом-побратимом Твери.

Новости партнеров



Читайте также