Курды или "друг Реджеп". Как России защитить своих союзников в Сирии от турок
"Зона безопасности"
Турция отработала в Сирии механизм, который Россия могла бы применить на Украине. Тем более что пропитавшиеся фашистским духом ВСУ и всевозможные нацбаты это преступники, а не борцы за свободу, а русские на Украине действительно находятся на своей земле, воюя с временно превращёнными в вырусь соплеменниками ради их же собственного блага. Турция в 2019 году и без разрешения арабского соседа создала на севере Сирии 30-километровую зону безопасности под предлогом защиты от "террористической" деятельности курдов и их местных союзников. Аналогичные меры были предприняты турками на севере Ирака. Там тоже компактно проживают курды, мечтающие создать своё отдельное государство на основе территорий, входящих в Сирию, Турцию, Ирак и Иран.
Под предлогом того, что Дамаск не может (сирийские курды ему не подчиняются) и не горит желанием обеспечивать безопасность Турции, оккупирующей 10% территории страны с населением в 4,4 миллиона человек, Анкара и встала на путь расширения "зоны безопасности". Логика Анкары такова: не могут "зону безопасности" обеспечить туркам Дамаск, Багдад, Вашингтон и Москва, значит, захватываем новые территории. На Украине за пару лет без серьёзных боёв так можно было бы дойти до Киева. Обстреливают украинцы Белгород и Курск, да даже просто русских солдат – отодвигаем противника на дальность поражения его ракет. Бьют по новым нашим позициям – сдвигаем ещё дальше. А там, глядишь, и никакой Украины не останется. Нечто подобное Турция в идеале хотела бы провернуть в Сирии.
В Анкаре вопрос ставят именно так. "В последнее время как в самой Сирии, так и с сирийской территории увеличилось количество террористических вылазок на наши земли. … Операция будет проведена в рамках международного права, и ни США, ни Россия не вправе против неё возражать", – заявил 4 июля в интервью телеканалу NTV глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно заявлял, что основной целью новой военной операции в Сирии является расширение 30-километровой зоны безопасности, созданной в октябре 2019 года по итогам операции "Источник мира", прежде всего, установление контроля над городами Манбидж и Телль-Рифат. По данным турецких СМИ, в ней примут участие 50 тысяч военнослужащих и 5 тысяч боевиков подконтрольной Анкаре т. н. Сирийской свободной армии.
Россия – против и готовится
Поскольку Дамаск Анкаре ничего не должен, в России отрицательно относятся к этой затее. "Мы не считаем, что эта специальная операция будет способствовать стабильности и безопасности Сирийской Арабской Республики", – заявил 15 июня, комментируя намерения турок провести в Сирии военную операцию против курдов, президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков. Ранее спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев сообщил, что Россия будет призывать Анкару отказаться от этого шага и попытаться решить озабоченности дипломатическим путём.
Переброска батальона русских десантников – по некоторым данным, 600 человек – с воздушной поддержкой на север Сирии указывает, повторим, на то, что дипломатия зашла в тупик. Защищать проамериканских курдов русские, конечно, не будут. Скорее, их задача будет заключаться в том, чтобы не допустить столкновений турецких и сирийских правительственных войск. Плюс оказывать на Анкару сдерживающее влияние, если у турок возникнет головокружение от успехов. Подготовительные действия России являются косвенным подтверждением того, что турецкая операция начнётся уже в ближайшие дни.
Курдов "кинули" США
Главная причина скорого развития событий – в изменении позиции США. "Мы бы выступили против любой эскалации на севере Сирии. Мы поддерживаем текущее прекращение огня. Мы опасаемся, что любые новые наступательные действия подорвут стабильность в регионе, … предоставят возможность сторонам, стремящимся причинить ущерб, воспользоваться нестабильностью в своих целях", – заявил 1 июня в ходе совместной с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом пресс-конференции госсекретарь США Энтони Блинкен.
Однако затем США "кинули" курдов, так как очень хотели получить добро Анкары на вступление в НАТО Швеции и Финляндии. Несмотря на туманные обещания, эти страны, конечно, не передадут в наручниках туркам давно обосновавшихся у них курдских активистов, которых в Турции называют террористами. В Анкаре это прекрасно понимали с самого начала, но там верно рассчитали, что американцы постараются "умаслить" турок другими способами. Так и случилось. Турецкие СМИ сообщают, что США потребовали от курдов без каких-либо предварительных условий передать под контроль турецкой армии город Манбидж и его окрестности. И если курды – имеющая мощное военное крыло Рабочая партия Курдистана (РПК) и "Силы народной самообороны" (СНС) – не согласятся, США прекратят оказывать им какую-либо поддержку.
В этих условиях наступать туркам будет намного легче, так как в Анкаре будут знать, что американцы, использующие курдов для дестабилизации ситуации в регионе, мешать сильно не будут. А дальше будут новые рубежи, ибо Эрдоган не устаёт повторять, что будет продолжать свои военные операции, пока не искоренит противостоящих ей "террористов". Кроме того, Турция оправдывает ползучую аннексию соседней страны ещё и проблемой сирийских беженцев, число которых, по официальным данным, превышает 3,7 миллиона человек. Анкара использует занятые турками и их марионетками сирийские территории, чтобы туда их перемещать, создавая в подконтрольных районах зависимое от себя и нуждающееся-де в защите население, у которого были проблемы с Дамаском. Тоже, кстати, интересная тактика.
Что с того?
Таким образом, как видим, пользуясь сложной международной обстановкой и играя на противоречиях главных протагонистов, Турция решила укрепить свои позиции в Сирии, действуя под прикрытием традиционного жупела в виде курдской угрозы. В Дамаске это видят именно так. Президент Башар Асад обвинил руководство Турции в том, что оно пытается под надуманным предлогом оправдать готовящееся вторжение в Сирию. По его словам, "действия Анкары представляют собой грубое нарушение международного права и Устава ООН, а также принципов добрососедства". Сирийский посол в Москве Рияд Хаддад сказал в интервью ТАСС, что "Эрдоган использует текущие мировые события, для того чтобы продвигать более враждебную политику в отношении Сирии". Он далее заявил, что подготавливаемая военная операция "представляет собой вопиющее посягательство на суверенитет Сирии и угрожает её территориальной целостности, а также полностью противоречит роли Турции как гаранта астанинского процесса".
Задача России в складывающейся ситуации яснее ясного. Умерив своим присутствием на поле боя пыл турок, сделать так, чтобы её союзники в Сирии, болезненно относящейся к турецким военным операциям на своей территории, не пострадали. Угрозы прямых столкновений российских и турецких военных практически нет, так как Россия и Турция извлекают слишком большую выгоду из своих двусторонних отношений, которые лично курируют президенты обеих стран. Это будет урок для связавшихся с прожжёнными заокеанскими лжецами и кидалами сирийских курдов. Не на тех ставите. Вы для них всего лишь мелкая разменная монета и ничего больше. Поскольку реальность такова: или идти под руку мягкого, интеллигентного Асада, или попасть в руки крутого турецкого султана, умеющего скручивать в бараний рог тех, кого считает террористами. Вряд ли и после Эрдогана ситуация для курдов изменится к лучшему.