Квартирный заговор уничтожит русских: Убийственные цифры, которые не под силу любому врагу. Чиновники смогли

Коллаж Царьграда
Чиновники сделали всё возможное, чтобы жилье для русских стало окончательно недоступным. Как стоимость бетонной коробки становится неподъёмной для большинства русских и почему для покупки любой трущобы нужно быть миллионером — Царьград проследил всю "цепочку подорожания".

Средняя стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке России достигла 175,1 тысячи рублей. Средняя зарплата — 86,5 тысячи рублей. Чтобы накопить на первый взнос по семейной ипотеке, детям и взрослым придётся экономить даже на еде. Если месяц не есть и не пить, то можешь позволить себе 50 кв. сантиметров недвижимости! А чтобы "семейку" выплачивать, не хватит и зарплаты топ-менеджера в 350 тысяч рублей! И дело не только в диких ценах на стройматериалы.

Ценового сговора ФАС в упор на видит

За последние четверть века цены на жилье в Москве выросли в 14,7 раза. Доллар, для сравнения, "всего" втрое.

Скриншот: сайт "Индикатор рынка недвижимости"

В чем причины такого роста? Одна из главных — ценовой сговор застройщиков,  считает директор Центра исследований социальной экономики  Алексей Зубец.

Строительный рынок в России это олигополия — когда доминирует крайне малое количество фирм,

— пояснил эксперт.

Сейчас, по его словам, в России стоят нераспроданными более 400 тысяч квартир, но цены на них не падают. Причина в том, застройщики хотят оставаться в рамках своей привычной рентабельности — 100 и более процентов.

Почему-то ФАС (Федеральная антимонопольная служба) смотрит на эту ситуацию сквозь пальцы. Ценами на яйца она интересуется, а на квартиры — нет,

— рассуждает собеседник Царьграда.

Кстати, именно высокие цены на первичном рынке тянут вверх и цены на "вторичке".

Вторая причина высоких цен — введение 1 июля 2019 года эскроу-счетов. Чиновники устали смотреть на демонстрации обманутых дольщиков и вместо того, чтобы контролировать строительный рынок, не допуская туда жуликов, ввели новые правила. Теперь покупатель жилья вносит на эскроу-счёт 100 процентов стоимости ещё не построенной квартиры и годами ждёт, пока ему не отдадут ключи. Если раньше он мог получить большую скидку, купив квартиру на стадии котлована, то сейчас скидки большая редкость. Застройщики кредитуются не у дольщиков, а через банки — под большой процент. А платит в конечном итоге покупатель.

Третья и ключевая причина дикой дороговизны — льготная ипотека. Её для поддержки строительной отрасли ввели в середине 2020-го, она продержалась долгих четыре года, стимулируя застройщиков строить всё больше и больше. Потому что из-за низкой ипотечной ставки был спрос. Льготную ипотеку свернули, спрос упал, а цены остались.

Чтобы поучить участок под строительство, застройщики "заносят" миллионы, а порою и десятки миллионов рублей. И взятки, конечно, тоже вкладываются в цену квадратного метра — ведь это затраты застройщика.

А ещё жильё становится менее доступным из-за высокой ключевой ставки. Сейчас она 17% годовых. В итоге, по данным Центробанка, средняя ипотечная ставка — 21,6%. Давайте посчитаем: если взять ипотечный кредит на сумму 10 миллионов рублей, то за 20 лет придётся переплатить свыше 32 миллионов. А общая сумма, которую вы отдадите банку, свыше 42 миллионов! Конечно, при таком раскладе многие просто не решаются брать кредит. Нет кредита — нет своего жилья. Нет жилья — хуже с демографией. Как рожать детей, если их буквально негде растить?

Нет жилья — хуже с демографией. Как рожать детей, если их буквально негде растить? Фото: Коллаж Царьграда/Shutterstock

Семейную ипотеку обычная семья не тянет

Впрочем, есть хорошая опция — семейная ипотека. Её можно взять под 6% годовых. Сумма, правда, невелика. В Москве и области, например, это 12 миллионов рублей — примерная цена "однушки" в столице и "двушки" километрах в 15 от МКАД.

Мы рассматривали семейную ипотеку, но поняли, что и на неё нет денег,

— рассказала Царьграду 26-летняя Юлия, жительница Тулы.

У Юлии — муж и дочка. Оба родителя работают, доход по меркам Тулы очень достойный — около 200 тысяч рублей на двоих. Сейчас семья живёт в съёмной двухкомнатной квартире и платит за нее 40 тысяч в месяц.

Мы хотим троих детей, поэтому квартира нам нужна большая и, конечно, своя,

— рассказывает Юлия.

Социальная норма жилья в Тульской области такая же, как везде в России — 18 кв. м на человека. Значит, семье с тремя детьми нужно 90 "квадратов". И тут первый затык.

Квартиры в тульских новостройках для большой семьи либо маленькие — до 60-65 кв. м, либо сразу огромные — свыше 100 "квадратов" и очень дорогие,

— рассказывает собеседница Царьграда.

После долгих поисков Юлия с мужем обнаружили самую маленькую из дорогих квартир. 101 квадратный метр. Цена — 20,7 миллиона рублей. Как её купить? Во-первых, первоначальный взнос по семейной ипотеке — 20%. В нашем случае — 4 миллиона 140 тысяч рублей. Чтобы с доходами семьи Юлии их накопить, откладывая даже по сто тысяч и живя втроем на 60 (напомним, 40 тысяч уходит на аренду), нужен 41 месяц — примерно 3,5 года. Отлично, допустим, отказывая себе во всём, накопили. Государство даёт в кредит 6 миллионов. Если брать ипотеку на 20 лет, то ежемесячная выплата — почти 43 тысячи рублей.

Расчёт выплат по кредиту. Скриншот: сайт "Банки.ру" 

При этом еще 10 миллионов 560 тысяч рублей (чтобы квартиру купить) нужно взять уже под "коммерческий" процент. А это ещё почти 188 тысяч рублей в месяц.

Сайт "Банки.ру", расчет выплат по кредиту, скриншот

Итого — 230 тысяч рублей. С бюджетом семьи в 200 тысяч в месяц и учётом аренды квартиры выплачивать ипотеку невозможно физически. Ибо расходы выше доходов.

Но и это не всё! Новостройки предлагаются "в бетоне", т. е. это не квартира, куда можно заселиться и жить, а место под квартиру. Средняя цена отделки одного квадратного метра такого "жилья" — от 60 до 100 тысяч рублей. Если брать среднюю цену — 80 тысяч, получаем ещё 8 миллионов рублей! Что получается? Правильно: никакой квартиры для многодетной семьи не будет. На неё банально не хватит денег, даже с учётом семейной ипотеки. А каким должен быть доход, чтобы хватило? По самым скромным подсчётам, если детей трое и мама не работает (а когда ей работать?), глава семьи должен зарабатывать не меньше 350 тысяч рублей. Это зарплата топ-менеджера. Причём без учёта расходов на ремонт. С ремонтом за 8 миллионов — а деньги нужно вложить в квадратные метры в течение года-двух — "семейку" не тянет даже топ-менеджер.

Что с того?

Рынок жилья в России благодаря чиновникам — это рынок для богатых. Всё устроено так, чтобы любая квартира стоила многие миллионы. Люди со средними доходами купить её не в состоянии.

Чтобы жилищный вопрос хоть как-то решался, считает вице-президент российский Гильдии риелторов Константин Апрелев, нужно как минимум изменить порядок привлечения средств на строительство жилья. Чтобы покупатели, например, вносили на эскроу-счёт не всю сумму, залезая в кредиты, а хотя бы 10% от стоимости будущей квартиры. А остальное платили потом, постепенно. ФАС, в свою очередь, нужно разобраться с порядком ценообразования на рынке. А Центробанку — снизить ключевую ставку, чтоб ипотечные кредиты стали более доступными.

Жилищный вопрос — это во многом вопрос демографии, а значит, и будущего нации. От того, решим мы его или нет, зависит, сохранятся ли русские. По итогам 2024 года на одну женщину в России приходится всего 1,4 ребёнка. А даже для естественного воспроизводства населения (не говоря уже о росте!) нужно минимум 2,15. Ни маткапитал, ни семейная ипотека вопрос доступности жилья для молодых семей не решили. А значит, нужны новые способы.

 

Новости партнеров



Читайте также