Легенды о парке "Сокольники": Колесо судьбы, родники влюблённых и царский сокол

Парк "Сокольники". Фото: Софья Сандурская / АГН "Москва"
"Сокольники" – древнее место, насквозь пропитанное духом истории. Неудивительно, что и с парком этого округа связано множество мифов и преданий. Рассказываем вам о пяти самых известных и интересных из них.

Колесо судьбы

Одна из самых интересных легенд парка связана с древним народом скифов. Говорят, именно здесь спрятан важнейший для этого племени предмет – золотое Колесо судьбы. Кстати, скифы были признанными мастерами ювелирного дела - дошедшие до наших дней золотые украшения и ритуальные предметы, сделанные мастерами этого племени, до сих пор поражают воображение. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно одно из них стало объектом легенды.

Как вообще скифы попали в Москву? Когда скифская империя распалась, она разделилась на три рода. Одни двинулись в район Алтая, вторые – в сторону Карпат, а третьи – ушли на север и осели там, где сейчас расположена Москва. Колесо судьбы скифы несли с собой и планировали закопать там, где закончится их путь. По каким-то причинам (может быть потому, что они поклонялись деревьям), скифы решили спрятать Колесо судьбы в густом лесу, где сегодня находится Сокольнический парк. Считается, что с помощью колеса предсказывали будущее. Раз или два в год жрецам разрешалось проводить обряд: они раскладывали зерна, подковы и другие предметы вокруг Колеса, а затем раскручивали его. Когда оно останавливалось, то указывало на какой-то предмет. Например, если на зерно – то будет хороший урожай, а если на стрелы – жди войны.

Многие пытались отыскать этот легендарный предмет – особенно в XIX веке, когда интерес к истории России подогревали известные литераторы – Александр Радищев, Николай Карамзин. Легенда о том, что на этих землях был зарыт главный артефакт скифов, была известна многим москвичам. Но до сих пор его так и не нашли.

Дмитрий Донской

Нынешняя территория сокольнического парка в XIV–XV веках представляла собой густой девственный лес. Через него пролегала Стромынская дорога – одна из старейших в Центральной России. Она соединяла Москву и Суздаль. По преданию, когда к Москве подходил хан Тохтамыш, по этой дороге в 1382 году ушел на север собирать войска князь Московский и Владимирский Дмитрий Донской. Однако ордынцам все же удалось обманом проникнуть в город. Во главе с Тохтамышем они выламывали двери церквей, грабили дома, убивали и уводили в рабство людей.

Родники влюблённых

Местность нынешних Сокольников в XIII-XIV веках называлась Волчьей Загубью. Здесь было три озера: Луна-озеро, Печаль-озеро и Листопад-озеро. И жила в Загуби прекрасная девушка Святлица, дочь стольника великого князя Ивана Калиты. Она обладала даром предвидения и иногда гадала на трёх водоемах. Однажды девушке привиделось, что с её любимым случится несчастье. Но беду предотвратить она не смогла - жених погиб. Девушка оплакивала его целых 7 лет. Ее видели в лесах Волчьей Загуби рядом с тремя озерами. Им она передала всю свою любовь. А через 7 лет Святлица неожиданно исчезла, и в тот же день три озера ушли под землю.

С тех пор говорят, что на месте озёр появляются родниковые ключи. Увидеть их дано не каждому, но если влюбленные, гуляя сегодня по парку, заметят, что рядом с ними забил из-под земли родник или увидят падающую в озеро звезду, они всегда будут вместе и брак их будет счастливым.

"Шляпный парад" в Сокольниках. Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"   

Царский сокол

Сегодня парк "Сокольники" – прекрасное место для семейного отдыха, а вот в XV-XVII веках здесь царила тишина. Несколько веков подряд территория современного парка была местом великокняжеской соколиной охоты. Кто позволил бы шуметь в любимых охотничьих угодьях царя Алексея Михайловича? Занятие это не любит шума – и представитель династии Романовых, как никто, знал это - недаром его называли "Тишайшим".

Вообще, соколиная охота была распространена ещё до времен правления Алексея Михайловича. Об этой забаве написано даже в "Слове о полку Игореве". Помните тот момент, когда пускали десять соколов на десять лебедей? Соколы помогали решать многие вопросы войны и мира. В тогдашних лесах Сокольников водилось очень много дичи. Именно сюда приезжали "помытчики" – царские охотники, которые ловили и приручали ястребов, соколов и кречетов.

На территории парка рядом с каскадом Оленьих прудов раньше располагалось Ширяево поле. Оно получило свое название в память о любимом соколе царя Алексея Михайловича. Дело было так. Как-то раз монарх был расстроен неудачной охотой и позвал сокольника Семена Ширяева. Тот показал царю нового смелого и ловкого сокола, которого назвали Ширяем. Алексей Михайлович охотился только с ним, но однажды Ширяй, увлекшись погоней за своей жертвой, не смог выйти из пике и разбился о землю. Царь велел похоронить птицу на этом месте и назвать поле в память о ней.

Хаски тянут сани с детьми в парке Сокольники во время реабилитационно-образовательной программы "В пути с хаски", организованной фондом "Клуб приключений" и государственной компанией "Лаборатория путешествий". Фото: Komsomolskaya Pravda / Globallookpress

Деревья-оракулы

Многие знают, что берёза – священное дерево языческой Руси. В старину к берёзе ходили, чтобы заручиться помощью предков. В парке "Сокольники" поддерживают эти древние традиции, правда, здесь они воплощены в более современном виде. И если иногда нам хочется прислушаться к шелесту листвы деревьев, то сегодня, гуляя в парке, мы можем прислушаться к тому, что береза может нам "сказать".

В "Саду астрономов" находится береза-оракул. Раскидистое дерево расположено среди планет и может ответить на ваш вопрос. Как? Всё просто: на березе есть табличка с адресом электронной почты. И теперь с деревом может "поговорить" любой желающий – отправить стихотворение, вопрос, пожелание или поделиться своими мыслями. К слову, это не единственное дерево, к которому можно обратиться за советом в Сокольниках. Ива у Собачьего пруда поможет в сложной ситуации, а лиственница за Большим розарием даже даст модный совет. Акция "Деревья говорят" в парке "Сокольники" стартовала в 2019 году, а её идея пришла к нам из Мельбурна.

Новости партнеров



Читайте также