"Лежала пепельно-белая": Попавшая в ледяную ловушку девушка выжила, замёрзнув до 13,7 градуса. Её первые слова ошеломили врачей
Нашла воздушный карман и отключилась
Три года назад в Naked Science вышла статья под кричащим заголовком "Червь открыл людям способ путешествовать в космос". Там речь идёт о попытках учёных разобраться, что именно происходит в живых клетках при сильном охлаждении. Изучение сложных процессов проводилось на крошечных нематодах Caenorhabditis elegans и дало первые впечатляющие результаты.
Однако вдохновил авторов материала реальный случай, произошедший в мае 1999 года. Героиня – 29-летняя Анна Богенхольм, выжившая в условиях экстремального охлаждения. Невероятного. В ледяной воде она провела больше часа.
Шведский рентгенолог из Венерсборга провалилась под лёд во время лыжной прогулки – она часто каталась с коллегами после работы. Был обычный вечер, хорошая погода, Анна, как обычно, спускалась по крутому склону горы. Манёвр она до этого совершала уже десятки раз и двигалась максимально уверенно. Но в этот раз лыжи вдруг повело, и девушка упала вниз головой прямо на лёд замёрзшей реки у водопада.
Удар был достаточно сильным, а лёд именно в этом месте оказался относительно тонким – лыжницу затянуло под воду. А там начался настоящий ад. В смертельной ловушке (подо льдом толщиной 20 сантиметров) шведка смогла найти воздушный карман, где и спряталась. Но она быстро начала ощущать охлаждение, которое нарастало с каждой секундой. Дышать становилось всё сложнее, и через 40 минут Анна отключилась. Ещё через 30 минут появились спасатели. Прорубив лёд и достав из ледяной воды фактически окоченевший труп, они предварительно констатировали: лыжница мертва.
Лежала мокрая, пепельно-белая,
– как потом заметил один из очевидцев.
Позже выяснилось, что температура тела опустилась до 13,7 градуса Цельсия. Статистика говорила резко против Богенхольм: случаи выживаемости пациентов, температура тела которых упала ниже 28 градусов, – примерно на уровне 10%.
В больницу девушку доставили на вертолёте. Во время полёта сотрудники бригады скорой помощи продолжали делать ей искусственное дыхание, но безрезультатно. К слову, с транспортировкой тоже было не всё гладко. Единственный в округе вертолёт в этот момент летел забирать больного ребёнка. Но коллеги-медики убедили пилота развернуть воздушное судно. С малышом в итоге всё оказалось хорошо – вертолёт потом успел и к нему.
Выглядела "абсолютно мёртвой"
Девушка упала в ледяную воду около половины седьмого вечера. В начале десятого врачи уже начали борьбу за жизнь Анны, осознавая, что пытаются сделать невозможное.
Из воспоминаний норвежского доктора Мадса Гилберта:
Она была ледяная. Когда я прикасался к её коже, то тело выглядело абсолютно мёртвым.
Потом Анна рассказала, что в самые тяжёлые моменты её не оставляла мысль, что она должна выжить: "Когда ты пациент, ты не думаешь, что умрёшь. Ты думаешь, у меня всё получится. Но как медик, я думаю, это удивительно, что я жива".
Как рассказал Гилберт в интервью The Guardian, хотя снижение температуры тела приводит к остановке сердца, но "также уменьшает потребность организма в кислороде и, в частности, потребность клеток мозга в кислороде".
Если жизненно важные органы успеют достаточно охладиться до остановки сердца, то неизбежная гибель клеток из-за отсутствия кровообращения будет отложена, что даст службам экстренной помощи дополнительное время, чтобы попытаться спасти жизнь человека,
– объяснил врач.
По его словам, гипотермия (состояние, при котором температура тела опускается ниже нормальных значений, обычно ниже 35 градусов) невероятно любопытна для науки, так как "может как защитить вас, так и убить".
Указал Гилберт и на ещё один нюанс:
Уровень калия в крови Богенхольм был в норме, а это ключевой показатель степени повреждения клеток в организме. Поэтому было принято решение согреть её. Если уровень калия превышает определённый порог в такой ситуации, у человека нет шансов выжить.
"Восстав, ледяная женщина просит прощения"
Спустя полтора часа после транспортировки у Анны зафиксировали первое сердцебиение. Температура её тела поднялась до 36,4 градуса. Очнулась девушка через 12 дней. Её первые слова ошеломили медиков: она начала злиться и ругаться из-за того, что ей спасли жизнь.
Оказалось, Богенхольм парализовало до шеи. Затем у неё начались проблемы с почками и пищеварительной системой. Потребовалось восстановление в отделении интенсивной терапии в течение двух месяцев.
Но чудеса на этом не закончились. Спустя время девушка полностью восстановилась, хотя и обращалась за помощью к хирургам-неврологам. Уникальный случай подробно обсуждали в журнале The Lancet.
Богенхольм позже рассказала, почему обругала коллег, когда пришла в себя, и извинилась перед ними:
Я была очень раздражена, когда поняла, что они спасли меня. Я боялась бессмысленной жизни, лишённой всякого достоинства.
Анна была уверена, что никогда не сможет встать с кровати и станет обузой для семьи.
На следующий день после этого заявления в Associated Press вышел материал под заголовком:
Восстав из мёртвых, ледяная женщина просит прощения.
Доктор Петтер Андреас Стин, профессор Национальной больницы в Осло, сказал: то, что Богенхольм удалось спасти, является "выдающимся медицинским достижением". Он подтвердил ранее высказанную версию: она смогла выздороветь, потому что её метаболизм замедлился во время инцидента, и тканям внутри тела требовалось меньше кислорода при низких температурах.
Согласно журналу Proto (издаётся Массачусетской больницей общего профиля), метаболизм Богенхольм замедлился аж до 10% от исходного уровня, и, таким образом, она практически не нуждалась в кислороде вообще.
Сейчас женщина снова занимается экстремальным катанием на лыжах в горах на севере Норвегии. В качестве напоминания о страшном событии осталась небольшая дрожь в руках. Кроме того, пусть повреждение периферических нервов в случае Анны было и не очень сильным, но оказалось вполне достаточным для нарушения точности движений, так важных для хирурга. Поэтому Богенхольм переквалифицировалась в рентгенолога.