Лежневскую улицу и Шереметевский проспект в Иванове ждет новая жизнь
Судьбу главных транспортных артерий областного центра — Лежневской улицы и Шереметевского проспекта – обсудили на самом высоком региональном уровне. Будущее этих магистралей губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский обсудил с местными архитекторами, историками, студенческим и преподавательским сообществом.
Тон встречи задал руководитель центра «Городские и региональные исследования», доктор философских наук, профессор Михаил Тимофеев. Он считает, что университетская среда – главный символический капитал Иванова, а преподаватели, ученые и студенты должны стать движущей силой и мозговым центром изменений в Иванове, заряжать развитие города своей энергией.
Глава региона эту мысль поддержал. По его мнению, полноценная перезагрузка областного центра невозможна без использования этого потенциала.
При этом важно помнить о точках отсчета, смысловых доминантах города. Одной из них недавно снова стал железнодорожный вокзал — памятник конструктивизма, которому был возвращен исторический облик. Михаил Тимофеев уверен, что последующие проекты преображения городских территорий стоит стилистически связать с этим знаковым объектом.
Что станет с Лежневской улицей
Сегодня это одна из самых оживленных городских улиц и самая аварийная. За три года здесь зарегистрировано 189 ДТП. Три с летальным исходом, 300 человек получили ранения различной тяжести. На Лежневской и в прилегающих кварталах живет пятая часть города – около 80 тысяч человек. Здесь расположена масса объектов: торговые центры, предприятия, школы, торговые точки, банки.
Проект реконструкции улицы Лежневская уже готов. О нем рассказали глава департамента дорожного хозяйства области Дмитрий Вавринчук и архитектор Карина Харьковская.
Реконструировать предполагается более 8,5 км – от въезда в Иваново со стороны Владимира до Шереметевского проспекта (реконструкция затронет не только саму Лежневскую, но и ее продолжение – улицы Багаева и 10 Августа).
Дмитрий Вавринчук, начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области:
Проект комплексный: мы не просто меняем асфальт, бордюры, строим остановки, мы создаем новую доступную среду, в том числе на прилегающих территориях. Предполагается обустройство полос для общественного транспорта, парковок, модернизация перекрестков, а также повышение безопасности дорожного движения за счет разделения встречных потоков, создания островков безопасности
Главная радостная новость — у Лежневской должны появиться полноценные дороги-дублеры. Авторы проекта предлагают создать новую схема организации движения.
На обновленной магистрали установят дополнительные комплексы фотовидеофиксации и видеонаблюдения. Предусмотрено устройство велодорожек.
Интересно, что за основу концепции новых тротуаров и остановочных павильонов архитекторы взяли сталь авангарда. В таком же духе будут решены малые архитектурные формы. Архитектор Карина Харьковская подчеркнула, что после реконструкции улица Лежневская должна стать комфортной не только для автомобилистов, но и для пешеходов.
Проект разбит на семь этапов. Первый (от въезда в Иваново до перекрестка с проспектом Текстильщиков), как заверяют в профильном департаменте, находится в высокой степени готовности. Значительных перемен в плане благоустройства там не предполагается, чего не скажешь об остальных этапах.
Станислав Воскресенский, губернатор Ивановской области:
Важно быстрее договориться с Минтрансом России [о ремонте этого участка], и начинать его делать. Что касается остальных этапов, считаю, это надо широко обсудить с горожанами. Настаиваю на этом. Время у нас есть.
На что я хочу обратить внимание. В первую очередь, людям должно быть удобно. Я прошу коллег обязательно собрать обратную связь, перед тем как мы начнем это реализовывать. Важно все сделать по уму и правильно, поскольку реконструкция делается на десятилетия
Что станет с Шереметевским проспектом
Проект реконструкции второй знаковой магистрали Иванова — пока только разрабатывается, но концепция его уже понятна. Поскольку на проспекте много вузов и вузовской инфраструктуры, особенно в начале, здесь решено создать студенческий кампус - новое пространство с тематическими зонами, открытыми лекториями, озеленением.
Станислав Воскресенский, губернатор Ивановской области:
Надо обсудить со студентами и молодыми учеными, которые у нас трудятся в вузах, с теми, кто и формирует так называемый университетский квартал. Самое главное, чтобы в итоге было удобно ребятам. Для меня индикатором станет позиция людей, которые учатся и преподают в университетах. Как они скажут, так и предлагаю сделать. Ребята должны стать соавторами проекта
Обсуждение решено провести уже в ближайшее время в формате межвузовской встречи. Ее организуют в ивановском химтехе.