Лицемерие и двойные стандарты. Запад требует отозвать признание Южной Осетии и Абхазии
Ровно 13 лет назад Михаил Саакашвили отдал грузинской армии преступный приказ атаковать русских миротворцев в Южной Осетии и "восстановить конституционный порядок" на территории "Самачабло" (именно так территорию компактного проживания на свой манер называют грузинские националисты). Аккурат к очередной годовщине семь западных государств решили устроить демарш в Организации Объединённых Наций и призвать нашу страну отозвать признание независимости двух закавказских республик – Абхазии и Южной Осетии. Помимо постоянных членов Совета Безопасности ООН, США, Великобритании и Франции, под обращением подписались Эстония, Норвегия, Албания и Ирландия.
Запад обвиняет Россию в нарушении международного права и попрании территориальной целостности Грузии, несмотря на то что все годы после распада СССР Москва стремилась найти компромиссное решение тяжелейшего этнического конфликта. Непризнание Цхинвала и Сухума со стороны Кремля на протяжении семнадцати лет прозрачно намекало грузинскому руководству, что Россия готова рассмотреть различные варианты восстановления Грузии как целостной страны. Однако в Тбилиси решили иначе и все постсоветские годы занимались чем угодно, только не попытками поиска приемлемого решения: укрывали на своей территории чеченских боевиков, заявляли о приверженности евроатлантической интеграции, боролись с "оккупационным" советским и имперским наследием. Последней каплей стало нападение на наших миротворцев, находившихся в регионе на законных основаниях. Кровь русских солдат простить невозможно. Так что если кого и обвинять грузинам в окончательной потере "Самачабло" и "Абхазети", так это Михаила Саакашвили – человека, решившего, что истерикой в гитлеровском стиле а-ля апрель 1945-го можно разрулить проблему неподконтрольных территорий.
Позиция Соединённых Штатов и европейских государств, как обычно, отдаёт двойными, тройными стандартами. Их очень волнует территориальная целостность Грузии, при этом совершенно безразлична территориальная целостность Сербии. Принадлежность Косова к сербскому государству признана несколькими резолюциями Совета Безопасности ООН, а эти документы имеют обязательную силу, в отличие от резолюций Генеральной Ассамблеи. Под этими бумагами подписались и Вашингтон, и Париж, и Лондон, но в феврале 2008-го просто наплевали на международное право. А ровно через полгода подняли вой на весь мир по поводу стремления России "расчленить" Грузию.
Здесь же можно вспомнить и роль Запада в уничтожении Югославии. В 1991 году Словения и Хорватия, по сути, подняли сепаратистский мятеж с целью выйти из состава СФРЮ. Югославская народная армия попыталась сохранить единство страны и начала бои против сепаратистов. Однако США и Европейское сообщество оказали колоссальное давление на Белград, чтобы "не допустить насилия". Уже в декабре 1991-го Германия и ряд европейских стран признали независимость Хорватии, вопреки всем нормам права, вопреки принципу нерушимости послевоенных границ. В январе 1992-го примеру ФРГ последовало всё ЕС. Что в отделении Хорватии, что в случае с Косово решающую роль сыграли "миротворцы", фактически защищавшие сепаратистов. Интересно, что произошло бы, если бы югославские/сербские войска решили, по примеру Саакашвили, напасть на французских или американских военных? Думаю, ответ очевиден.
О чём говорит нам сопоставление этих трёх кейсов – осетино-абхазского, словено-хорватского и косовского? Да о том, что международное право, территориальная целостность и нерушимость послевоенных границ – это фикция от начала и до конца. В мире сегодня, впрочем, как и всегда, действует исключительно право сильного. И в геополитике, увы, не как в фильме "Брат 2". Сила не в правде, а в силе. У кого больше решимости, напористости, наглости и мускулов, тот и остаётся в выигрыше. Сколько бы у тебя ни было резолюций Совбеза ООН за пазухой, они не стоят ломаного гроша. К сожалению, такова жизнь.