Литва отчаялась сдержать поток любителей Белоруссии. Приходится сочинять небылицы
Безвизовый режим, установленный президентом Белоруссии для граждан Литвы, Латвии и Польши привел к тому, что за год республику посетило свыше полумиллиона гостей из этих стран.
В отличие от простых людей власти прибалтийских республик (да и Польши тоже) никакого восторга от данного факта не испытывают и идут на всевозможные ухищрения, чтобы воспрепятствовать свободному перемещению людей в Белоруссию.
Литва, в частности, регулярно блокирует работу пунктов пропуска на границе под надуманными предлогами, а заодно "кормит" граждан байками о свирепом КГБ, который спит и видит как завербовать в шпионы доверчивых литовцев.
Параллельно с созданием препонов, не забывают в Вильнюсе упражняться в самоуспокоении. Так экс-премьер Литвы Саулюс Сквернялис утверждает, что в Белоруссию едет исключительно "беднота", которым не так интересна сама "Синеокая", красоты для туристов и живущая там родня, сколько манят дешевые продукты и бензин.
"Они едут за покупками, потому что не могут здесь проживать, не могут прокормить семью, вот такой комплексный подход… Эти люди рискуют..., но та часть литовского общества, которая ездит, наверное, не вызывает особого интереса у спецслужб Беларуси",
— заявил он.
Сквернялис считает, что закрытие КПП "Шумскас" и "Тверячюс", которое уже запланировал Вильнюс, вряд ли уменьшит поток любителей Белоруссии, скорее приведет к огромным очередям на границе.
Кстати, закрытие пунктов пропуска власти Литвы хотят обосновать угрозой ужасной ЧВК "Вагнер", которая расположилась в Белоруссии и, несомненно, "готовит провокации" против маленькой прибалтийской республики и большого военного альянса под названием НАТО.
А пока для устрашения собственных граждан на литовской-белорусской границе "красуются" устрашающие таблички вот такого содержания:
"Не рискуй безопасностью, не выезжай в Беларусь, ты можешь никогда не вернуться".
Аплодисменты. Занавес