Любительская съемка: Как выбрать фотоаппарат
Зеркальные фотоаппараты
Прежде всего, если вы не профессиональный фотограф или хотя бы не прошли курсы по фотографии, покупать зеркальные фотоаппараты, даже любительского уровня, мы не рекомендуем. В обществе существует миф, что, купив "зеркалку", можно сразу получать хорошие фотографии. К сожалению, это весьма далеко от истины.

Виртуальная реальность: Как в нее попасть
Во-первых, для хороших фотографий вам понадобится недешевый объектив. "Зеркалки" (особенно любительские) редко продаются с такими объективами в комплекте - практически никогда. Такой объектив может стоить даже дороже, чем сама камера (если говорить о камере любительского уровня).
Во-вторых, зеркалки большие и тяжелые, а автоматика в них не настолько "умная" - нужны опыт и понимание, что вы делаете. Автоматический режим в "зеркалке" не даст вам раскрыть все возможности фотоаппарата, и в среднем снимки будут выглядеть так, будто сделаны просто на хорошую компактную камеру или хороший смартфон.
Рынок любительских "зеркалок" сужается, и производители из кожи вон лезут, чтобы хоть как-то вернуть былые продажи за счет расширения аудитории - то есть стараются ориентироваться на новичков. Снабжают "зеркалки" встроенными вспышками, которые практически бесполезны, придумывают различные фильтры, превращающие фотоаппарат в аналог Инстаграма, но все это лишь временные меры.
Беззеркальные фотоаппараты
По сути, "беззеркалки" сегодня - это те же "зеркалки" (у них тоже есть относительно большой сенсор изображения, поддержка сменных объективов), только с некоторыми конструктивными особенностями, которые делают их легче, но вместе с тем заставляют и меньше (чем зеркалки) работать от аккумулятора. Суть в том, что в "беззеркалках" отсутствует то самое зеркало видоискателя, которое позволяет видеть кадр "как есть" - то есть так, как вы видели бы его своими глазами, но с фокусным расстоянием установленного объектива. Это, впрочем, как раз хорошо - то есть то, что в "беззеркалках" вы видите кадр не как есть, а уже обработанный - в электронном видоискателе или на ЖК-дисплее.
По этому изображению вы сможете оценить, как будет (хотя бы примерно) выглядеть готовая фотография, тогда как "беззеркалка" лишь показывает то, что вы и так видите, но с кадрированием (все за пределами рамки кадра обрезается). В том числе из-за этого "беззеркалками" пользоваться проще. Плюс, как мы уже сказали, они легче, да и производители снабжают их более "умной" автоматикой.
Так что на сегодняшний день "беззеркалка" - это, пожалуй, лучший выбор для фотографа-любителя. То есть что-то о фотографии знать все-таки нужно, но профессионалом быть необязательно. Хотя даже профессионалы нынче нередко смотрят в сторону "беззеркалок", тем более что специально для них появляются такие модели, как полнокадровые Sony A7.
Любителям же мы рекомендуем Sony A6ххх, Olympus OM-D E-M10, Panasonic DMC-G80 или DC-GH5 (кстати, камеры Panasonic еще прекрасно снимают 4к-видео).
Компактные цифровые фотоаппараты и ультразумы
Такие фотоаппараты в народе часто называют "мыльницами" - из-за того, что первые модели и правда были похожи по форме на мыльницы. Впрочем, качество съемки тоже нередко способно вызвать эпитет "мыло", хотя и не во всех случаях. Уточним, что здесь мы, по сути, имеем в виду сразу две категории фотокамер: те самые "мыльницы", и ультразумы - чем-то даже похожие на "зеркалки" относительно крупные фотоаппараты, однако не позволяющие устанавливать сменные объективы, да и прочие характеристики которых идентичны тем самым "мыльницам". То есть ультразум - это "мыльница", но с большим оптическим зумом (от 10 крат и выше).
Сразу скажем, что в сегодняшних реалиях смысла в компактных цифровых фотоаппаратах нет вообще, поскольку топовые смартфоны уже обскакали их в качестве. Поэтому рынок таких камер серьезно сократился, и на плаву держатся только премиум-камеры с качеством съемки выше среднего: Sony RX100, Canon серии G. Но эти камеры весьма дорогие (особенно Sony) - дешевле купить топовый смартфон.
Что касается ультразумов, то их главное преимущество - большое оптическое увеличение, однако из-за маленькой матрицы, как у "мыльниц", снимки с таким увеличением все равно получаются нечеткими и с большим количеством шумов. В любом случае имейте в виду, что снимки тех же гор с большим увеличением будут выглядеть на деле совсем не так, как вы сами видите эти же горы, и главная проблема - атмосферная "дымка", от которой потом придется избавляться в фоторедакторе.
Смартфоны
Вот уже несколько лет iPhone - самая популярная камера на одном из крупнейших фоторесурсов, Flickr. Но сегодня не только продукция Apple умеет делать качественные снимки: Samsung не хуже, а местами даже лучше. То же можно сказать и про Google Pixel, китайцы в лице Huawei и OnePlus подтягиваются и достигли весьма неплохих результатов, LG с переменным успехом, но также выпускает приличные камерофоны.
На сегодняшний день среднестатистический смартфон снимает лучше, чем среднестатистическая "мыльница", при этом он более компактный и позволяет мгновенно выгрузить снимок в Сеть. Единственный недостаток смартфонов - отсутствие оптического увеличения. Однако и это не большая проблема: если уж очень нужно, можно использовать цифровое увеличение (не более 2-3 крат), с учетом высокого разрешения снимка это не сильно испортит качество при просмотре на Full HD экране.
Таким образом, единственные камеры, которые сегодня составляют конкуренцию смартфонам, - это "зеркалки" и "беззеркалки", но, напомним, для них нужны и хороший, дорогой объектив, и хотя бы базовые навыки фотографии. Смартфоны же в автоматическом режиме делают снимки, которые устраивают большинство пользователей, что делает их идеальными камерами для съемки повседневных событий.