Любопытные факты о районе Ростокино: Акведук, полярные медведи и скульптуры в стиле стимпанк

Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"
В этом районе "живут" хозяйка Медной горы и Данила-мастер, а ещё здесь можно походить по сохранившемуся с екатерининских времён акведуку: знакомимся с московским районом Ростокино.

В этом районе находится одно из самых старых сохранившихся сооружений столицы – Ростокинский акведук. Он был построен еще во времена Екатерины II как часть первого в Москве и России водопровода – Мытищинского. Сегодня акведук уже не используется по прямому назначению – он украшает окружающий парк и служит пешеходным мостом для гуляющих здесь. Ростокинский акведук фигурирует и на гербе района. Помимо достопримечательности, на полотне также можно увидеть три листа и два цветка липы – они, как отражение названия района, символизируют «ростки».

А еще в парке у акведука прописались полярные медведи: светящиеся новогодние инсталляции устанавливают в Ростокине уже в третий раз.

Фото: Мобильный репортер / АГН "Москва"

В Ростокине есть парк с необычным названием «Сад будущего». Изначально это был парк бывшей усадьбы Леоново, а в 2003 году он был переименован в честь Международной выставки молодежных и научно-технических проектов «ЭКСПО-Наука — 2003». Ее участники высадили здесь 22 дерева – 21 каштан, как символ XXI века, и один тополь, символизирующий переход в XXII век.

Героев знаменитых «уральских» сказов Павла Бажова можно увидеть в сквере между Малахитовой и Ростокинской улицами. Здесь установлен бюст писателя, скульптуры, изображающие Хозяйку Медной горы, козлика Серебряное копытце, Огневушку-Поскакушку и Данилу-мастера, а после благоустройства в 2019 году в сквере также появились бронзовые панно с сюжетами сказов «Каменный цветок», «Медной горы хозяйка» и «Серебряное копытце».

Огневушка-Поскакушка. Фото: скриншот сайта mosprogulka.ru

Еще два необычных арт-объекта можно увидеть в парке «Акведук» и парке спорта «Яуза». В первом установлен монумент «Ростокинский дворник», а во втором фигура футболиста – «Дворовый капитан». Обе скульптуры – авторства художника Андрея Асерьянца. Он известен тем, что создает для московских общественных пространств арт-объекты из болтов, гаек и шестеренок в стиле стимпанк.

Новости партнеров



Читайте также