Будут ли нижегородцы путешествовать на дорогих “Валдаях”?
Конечно, это не секрет, что речной транспорт дороже наземного, но по сравнению с прошлым годом билеты на “Валдаи” при первом приближении поднялись в стоимости рублей на 300 (при этом зарплаты населению никто, конечно, не поднимал). Так прокатиться в Чкаловск и обратно будет стоить 2 тысячи рублей, в Городец — 800 рублей в будни, 900 рублей — выходные. Если покупать путевку через туроператоров — она обойдется еще дороже, в 1300 рублей (правда, здесь вам еще проведут обзорную экскурсию по Городу Мастеров).
Для сравнения, билет на автобус в Городец по ценам 2021 года обойдется в 240 рублей, в Чкаловск — в 350 рублей.
Судна “Валдай 45Р” ходят в Нижегородской области с августа 2019 года. В первый год цены на поездку в Городец были более-менее демократичные: 400 рублей в одну сторону, 600 рублей — туда и обратно, рейсы в Макарьево стоили 600 рублей в одну сторону, 1000 рублей — туда и обратно. В 2020 году цены оставались примерно на том же уровне.
При этом маршруты пользовались популярностью — и как развлечение, и как транспортное средство, способное без пробок с ветерком доставить из пункта “А” в пункт “Б”. Как сообщили “Царьграду” в министерстве транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области, в период навигации с 9 августа по 10 ноября 2019 года общее число пассажиров в направлении Городца составило 3 137 человек, в направлении Макарьева — 1 040 человек. Суммарно “Валдаи” выполнили 54 рейса.
В ковидный 2020 год пассажиропоток упал — сказались эпидемиологические ограничения. В период навигации с 28 июня по 15 ноября выполнены 47 рейсов в направлении Городца и 21 рейс в направлении Макарьева, перевезено 1662 и 615 пассажиров соответственно.
В правительстве Нижегородской области причину повышения цен назвать не смогли, в ответ на запрос “Царьграда” пришел ответ, что требуется время для уточнения этой информации.
Тем временем в соцсетях нижегородцы обсуждают, что поездки на “Валдаях” простым гражданам в годину ковида не по карману. Впрочем, часть жителей считают, что “лох — не мамонт, не вымрет” и на корабликах будут кататься туристы, которые приедут в город на 800-летие.
“Повышение цен на юг России связано с отсутствием конкуренции. То есть больше просто пока некуда ехать, все туристические страны закрыты. Смотря на это, региональные «турмэйкеры» поднимают цены по принципу «А почему бы и нет?», — комментирует юрист, эксперт в области туризма Павел Двуреченский. — 800-летие Нижнего? Не думаю. Мы не такой уж и крутой город, чтобы на федеральном уровне все это прошло по сознанию жителей страны и они кинулись к нам. Тем более, что: а) сейчас полгорода перекопано, б) ограничения по ковид, в) доходы людей, которые выбирают Городец и Чкаловск, не растут. Но это если рассматривать вопрос в области туризма. А здесь речь идет просто о повышении проезда. Тут вообще нет экономической составляющей. Тупо подняли”.