Макрона понесло: Дугин, русская разведка и неандерталец. "Защита" Брижит превратилась в паранойю
Только сюжет будет, скажем так, попроще, а прощаться будем с репутацией Макрона, которая в череде скандалов с его супругой Брижит уже изрядно подпортилась до состояния лохмотьев.
Судя по всему, других проблем во Франции нет — только разборки президентской четы с блогерами, журналистами, детективами… А теперь уже и до русского философа Александра Дугина добрались. Всё — как нынче любят на Западе: связи с русской разведкой, странные детективные истории. Но обо всём по порядку.
Эммануэль и детективы
Чета Макрон — Эммануэль и Брижит решили пойти в наступление на американскую журналистку Кэндис Оуэнс, заявлявшую, что первая леди Франции, мол, родилась мужчиной. Как пишет Financial Times, супруги наняли частных детективов из компании Nardello & Co, поручив им собрать подробную информацию о блогерше, её связях с европейскими и американскими правыми политиками, а также о том, как она фигурирует в русских СМИ.
По словам главы агентства Nardello & Co Дэна Нарделло, такой шаг говорит о том, насколько серьёзно Макроны воспринимают судебный иск против Оуэнс и какие ресурсы готовы вложить в его успех.
Адвокат семьи Том Клэр пояснил, что расследование должно было помочь понять мотивы интереса Оуэнс к их семье и дать присяжным контекст её заявлений.
Оуэнс, в свою очередь, отреагировала язвительно:
Они тратят реальные деньги, чтобы успокоить паранойю своего прошлого.
Она насмешливо поинтересовалась, сколько именно ушло на то, чтобы выяснить, что из её 12 704 твитов лишь дважды был ретвитнут русский философ?
Итак, в задачи детективов входило задокументировать публичные заявления Оуэнс и составить её биографический и медийный портрет на основе открытых источников. В отчёте описывается её путь — от либеральных взглядов в начале карьеры к твёрдому консерватизму.
Детективы выяснили, что после выхода документального сериала Оуэнс "Становление Брижит" о нём сообщили русские СМИ, включая телеканал Царьград, учреждённый Константином Малофеевым. Исследователи даже подчеркнули, что Малофеев известен как "союзник президента России Владимира Путина".

Дело зашло слишком далеко. Макрона будут защищать шуткой Дугина
При этом прямых доказательств контактов Оуэнс с русскими официальными лицами или государственными СМИ, а также личных или деловых связей с Россией найдено не было.
Однако она несколько раз обменивалась репостами в соцсетях с русским философом Александром Дугиным.
А всё-таки что с твитами?
В деле фигурирует саркастический комментарий Дугина, который защита французского лидера намерена использовать в суде.
Напомним, Оуэнс несколько месяцев назад в своём подкасте заявила, что Брижит Макрон "на самом деле мужчина". Дугин, подхватив тему, пошутил в соцсети X (бывший Twitter).
Мы провели небольшое расследование и можем подтвердить: Брижит Макрон впервые появилась в неандертальской пещере на юге Франции. Он/она принадлежит не только к другому полу, но и к другой расе, чем остальные люди,
— иронизировал философ.
Кэндис Оуэнс ответила с привычной иронией, заметив, что у Макрона и его супруги появился "новый повод для беспокойства".
Будет ли Макрон теперь слать гневное письмо Александру Дугину? Как далеко он собирается зайти?
— съязвила она.
На тот момент все восприняли это как шутку и быстро забыли. Но неожиданно пост Дугина и реплика Оуэнс оказались в материалах дела о клевете на Макрона — что можно расценить как попытку французской стороны предъявить претензии уже и к русскому философу.
Теперь от меня требуют, чтобы я публично признал: Брижит не неандерталец и что это фейк-ньюс,
— написал Дугин в своём Telegram-канале.

"Брижит - мужчина" уже не так обидно. Макрон жалуется на ИИ. Абсурд, о котором должен узнать весь мир
По сообщениям СМИ, ссылка на сообщение Александра Дугина находится на 45-й странице иска, а всего в нём 218 страниц.
При чём тут русская разведка?
А при том, что недавно из-за твитов журналистку Оуэнс обвинили в том, что якобы "это русские обнаружили, что Брижит Макрон мужчина", передают СМИ.
Итак, полная версия этого абсурда выглядит так: мол, русская разведка передала информацию… Русской Православной Церкви. А уже оттуда сведения якобы "ушли" к католикам.
Католическая церковь обратились к Кэндис Оуэнс, поскольку она католичка, и, соответственно, она "вбросила эту информацию". Ну, по крайней мере, так утверждают противники американской журналистки и блогера.

Потеря репутации из-за Брижит очевидна. Макрон всё признал. И нанял юристом защитника извращенцев
Впрочем, на Западе русскую разведку вспоминают всегда, когда не на кого больше свалить вину, видимо.
Так, например, в той же Франции в 2019 году газета Le Monde выпустила статью, в которой обвинила русскую разведку в скандале с публикацией переписки президента Эммануэля Макрона с его окружением.
Тот инцидент, который получил громкое название MacronLeaks, произошёл перед вторым туром выборов главы государства. По данным СМИ, ко взлому данных причастны две группы хакеров, которые связаны с Россией.
Впервые технические дaнные подтверждaют причaстность двух групп хaкеров, связaнных с русской разведкой,
— говорилось в статье. Доказательства? Конечно, есть. Вот они: "хайли-лайкли". Всё — как мы любим. Ну, честно, вы ожидали другого?
Ладно, скажите спасибо, что не пришельцы виноваты.
"В ужасе от того, что может раскрыться"
Действия семьи Макрон вызвали разнонаправленную реакцию западных СМИ. Например, издание Libération утверждает, что первая леди Франции чувствует себя жертвой преследования, однако выбранная ею юридическая тактика не просто неэффективна. Она, скорее, сыграет против самой Брижит.
Вообще, журналисты подчеркивают, что вся эта история с иском лишь разогреет интерес к скандалу, а не развеет его. Именно поэтому подача иска на Кэндис Оуэнс многими воспринимается как стратегическая ошибка президентской четы.
Financial Times обращает внимание на то, что для иностранных лидеров обращение в суд из-за публикаций в интернете — редкий шаг. И теперь Макрону придётся пройти непростую юридическую борьбу в США, где в делах о клевете публичные фигуры обязаны доказать наличие "реального злого умысла" у ответчика.
А что до самой Оуэнс, то та лишь пожимает плечами:
Президенты не угрожают иностранным журналистам, кроме как в случае, если они в ужасе от того, что может раскрыться.
Ну и в чём она, собственно, не права?