Макрону придётся звонить Путину: Хитрый трюк Франции на Ближнем Востоке "давайте вместе против Израиля"?
"Имею честь подтвердить…"
Мы привыкли к тому, что внешнеполитическая активность Эммануэля Макрона сосредоточена на трёх направлениях: как помочь киевскому режиму, как навредить России и как заставить замолчать американских журналистов, расследующих прошлое его жены Брижит.
Сделанное 24 июля президентом Франции заявление оказалось неожиданным для всего мира. Макрон сообщил, что он "принял решение о признании Францией государства Палестина":
Имею честь подтвердить, что Франция полностью признает Палестину как государство, когда я буду выступать на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре.
И подчеркнул, что Франция претендует на роль одного из международных арбитров в урегулировании ближневосточного кризиса. Париж будет "особенно внимательно следить за режимом прекращения огня в секторе Газа, освобождением всех заложников, которых удерживает ХАМАС, его разоружением и укреплением Палестинской автономии на всех палестинских территориях".
"Безрассудное решение и пощёчина"
Главный вопрос: зачем и почему именно сейчас прозвучало столь громкое заявление?
Вопрос не банальный: если сентябрьские планы Эммануэля воплотятся, Франция станет первой из ведущих стран коллективного Запада, признавшей Палестинское государство. Остальные страны — участницы "Большой семёрки" (США, Великобритания, Германия, Канада, Италия, Япония) не спешат присоединяться к мировому сообществу (147 из 194 государств — членов ООН, включая Россию и Китай).

"Знатно подгорело": Макрон проснулся и впервые за три года позвонил Путину. Всё объяснила одна деталь
Макрон пытается плыть против мейнстримного западного течения — на что ему моментально указали из Тель-Авива и Вашингтона. Реакция премьер-министра Израиля предсказуема: Нетаньяху заявил, что решение Франции "поощряет террор и может привести к созданию ещё одного государства-марионетки в руках Ирана, каким был сектор Газа".
Дипломатичных выражений не стали подбирать и американцы: госсекретарь Марко Рубио оценил анонс Макрона так:
Это безрассудное решение, которое служит лишь пропаганде ХАМАС и подрывает мир. Это пощёчина жертвам 7 октября [дата атаки ХАМАС на Израиль в 2023 году].
И ради чего Макрон идёт на риск разругаться с "коллегами" по коллективному Западу?
Рейтинг — лучшая мотивация
Тем более что зарубежные эксперты признают: с юридической точки зрения широкий жест Макрона ничего не изменит. Палестину и так признают в качестве государства большинство стран — членов ООН. Поэтому великодушные объяснения хозяина Елисейского дворца, что он хочет облегчить участь страдающего палестинского народа, лишь прикрытие некой игры.
Первая разгадка, в чём эта игра заключается, становится очевидной, если обратить внимание на опубликованные 21 июля данные соцопросов о рейтингах Макрона и премьер-министра Франсуа Байру во Франции (см. скриншот ниже).
Звонок для Эммануэля более чем тревожный: показатель одобрения его деятельности никогда прежде не опускался ниже отметки в 20%. Даже в самый разгар оппозиционного движения "жёлтых жилетов" на первом президентском сроке.

Израилю можно всё: Тель-Авив провернул беспрецедентную аферу с ООН и Палестиной. И все молчат
Ставка на мусульман?
Любопытно, что во Франции самая высокая доля мусульманского населения среди европейских стран: около 9% (более 6 млн человек). Правда, в стране и самая большая еврейская община за пределами Израиля и США — но речь идёт о группе населения примерно в 600 тысяч человек. Разница в цифрах очевидна — на порядок.
Так что на фоне нарастающих социально-экономических трудностей Франции у Макрона остаётся единственный резерв для выправления внутриполитической ситуации и спасения хотя бы личного рейтинга — привлечение на свою сторону местных мусульман, для которых признание и хотя бы формальная поддержка Палестины имеет большое значение.
Хотя президент Франции идёт на большой риск, единодушной поддержки у национальных политических сил его шаг не имеет.
Представители левых партий (например, лидер "Непокорённой Франции" Жан-Люк Меланшон) приветствовали решение и назвали признание Палестины "моральной победой, хоть и запоздалой". А вот политики правого толка осуждают подобные действия. К примеру, Марин Ле Пен заявила:
Признать сегодня Палестинское государство — значит, признать ХАМАС и, следовательно, террористическое государство.
Редкий шанс
Второй мотив Макрона — внешнеполитический.
Президент Франции пытается показать себя ключевым геополитическим игроком, причём на разных направлениях. Но нигде не может добиться успеха: поддержка Зеленского не приносит лавров "победителя России". На Ближнем Востоке шансы заявить о себе казались существенно выше — Париж был одним из основных посредников в попытках снизить градус напряжённости между Израилем с одной стороны и Ираном и ХАМАС с другой.

"Всё пошло не по плану": "Хозяева мира" в панике. Экстренный сбор Бильдербергского клуба — нефть дорожает, Россия наступает
Однако в июне переговоры между Вашингтоном, Тель-Авивом и Тегераном сорвались из-за израильского нападения на Иран. А в конце июля в Нью-Йорке должна была состояться международная конференция под председательством Франции и Саудовской Аравии по вопросам урегулирования израильско-палестинского конфликта. Но и она, похоже, сорвётся: на днях Израиль и США отозвали свои переговорные группы.
Так что Макрон попытался использовать редкий шанс застолбить себе если не ведущую роль, то хотя бы видное место в мировой политике — и последовало палестинское заявление.
При этом лидера Франции заботит вовсе не судьба палестинского народа, отмечает политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук:
Анонс о признании Палестины Макрон сделал на следующий день после резолюции кнессета Израиля об исторических израильских территориях на Западном берегу реки Иордан. И надо отдать должное Макрону — он пытается реализовывать самостоятельную политику, единственный старается возглавить и оформить субъектность Евросоюза как политического и военного союза. Это проявляется на целом ряде направлений, пусть и вопреки интересам США. Плюс ещё субъективный фактор: Макрон стремится повысить свой политический рейтинг.
Что с того?
Для Макрона наступает время для ещё одного звонка Владимиру Путину.
Первый с сентября 2022-го звонок в Кремль президент Франции сделал 1 июля. Когда стало очевидно, что США единолично прибрали к рукам процесс урегулирования ближневосточного кризиса, устами Трампа заявив о прекращении конфликта Израиля и Ирана.
"Русская карта", то есть явный намёк другим лидерам, что с Францией нужно считаться, а не то Макрон возобновит диалог с Путиным, становится одним из основных внешнеполитических рычагов Парижа. Использовать его снова именно сейчас, когда в палестинском вопросе Эммануэль пошёл вразрез со своими коллегами-конкурентами, вполне логично. Мол, "давайте вместе против Израиля, а?".
Русские интересы эта логика, разумеется, не учитывает — Макрон пытается любыми способами поучаствовать в переделе сфер влияния как в глобальной политике, так и на Ближнем Востоке. России в этих раскладах неизменно отводится участь проигравшего.
И сейчас самое время вспомнить рекомендации по борьбе с телефонными мошенниками с Украины — задать собеседнику вопрос: "Чей Крым?". Для пущей уверенности можно добавить контрольный: "Чьи Донбасс, Херсон и Запорожье?".
Что-то подсказывает, что в таком случае разговор с Макроном получится коротким.
О том, как Россия бьётся за своё место в мире на всех фронтах, — ЗДЕСЬ.
А вы это видели? ТОП-3 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ РАССЛЕДОВАНИЙ ЦАРЬГРАДА В ИЮЛЕ: