Мама, папа и 5-летняя дочка пропали в тайге в "сезон медведей": Что случилось? Гид озвучил две версии — одна страшнее другой

Коллаж Царьграда
200 человек прочёсывают окрестности горы Буратинки в поисках семьи из Железногорска. Психолог Ирина, её муж и их пятилетняя дочка ушли в поход пять дней назад и будто сквозь землю провалились. Пока что удалось найти только их автомобиль — он стоял в посёлке Кутурчин.

Уже шестые сутки ищут и не могут найти семью с пятилетним ребёнком, что отправилась в тайгу в Красноярском крае в поход. В операции задействованы квадроциклы, беспилотные летательные аппараты и вертолёт. Но найти пока удалось только оставленную в посёлке машину.

Ирина и Сергей Усольцевы вместе с маленькой дочкой выехали в минувшее воскресенье. У них в планах было посещение горы Буратинки, что находится в окрестностях посёлка Кутурчин. Место среди туристов весьма популярное, однако какой-то особой инфраструктуры там нет. 

Они хотели просто на гору Буратинку идти. Это просто они переночевали на базе "Биосфера" с субботы на воскресенье. В воскресенье они пошли на гору Буратинку. И оттуда уже домой должны были ехать,

— рассказала подруга пропавших.

Она предположила, что Усольцевы просто поменяли маршрут, сообщают "Известия".

Кутурчинское Белогорье известно как территория для дикого туризма. В этих местах много бурых медведей. А потому родные опасаются худшего. При этом территорию никто не контролирует, а туристы свободно там передвигаются, чем вызывают большое недовольство местных жителей.

Недавно вернулись из похода

Пропавшая 48-летняя Ирина Усольцева работает психологом, её муж 64-летний Сергей — кандидат наук и предприниматель. Проживает семья в Железногорске, походы для них — совместное хобби, а занимаются они этим уже достаточно давно. У пары есть старший сын, который тоже участвует в поисках своих родителей и сестрёнки.

Скриншот: телеграм-канал Shot

Буквально две недели назад супруги уже ходили в поход в тайгу, после которого благополучно вернулись домой. Тогда они вдвоём, без дочки, посетили Манскую петлю. В этот раз Ирина и Сергей взяли с собой малышку, которую изначально собирались оставить у бабушки, но путешествие явно пошло не по плану.

Известно, что семья планировала устроить ночёвку в домике-куполе с баней, что находится в диком месте на Минской петле (река Мина — приток Маны, на которой семья была неделей ранее). Официальных глемпингов и стоянок в этом месте нет. Минская петля находится в 200 километрах от Красноярска, а мобильная связь в этих краях отсутствует.

На месте стоянки — медведи

До сих пор неизвестно, добрались Усольцевы в итоге до домика-купола или нет. Зато, как показал запущенный над тайгой коптер, по этому маршруту сейчас прогуливаются два медведя.

Как рассказывают местные охотники, хищников в Кутурчинском Белогорье немало. Главной угрозой в этих краях считаются медведи, которые в это время активно нагуливают жирок перед зимовкой. Косолапые частенько выходят к реке за рыбой, а по ночам смелеют настолько, что даже подходят к охотничьим домикам.

Сергей — опытный турист. Много раз сплавлялся по сложным горным рекам. Если на них не напал медведь, то они не пропадут,

— считает знакомый семьи Игорь.

Шли с большими рюкзаками к горе

2 октября удалось отыскать только автомобиль пропавшей семьи. Как сообщили в пресс-службе регионального МВД, машина стояла в посёлке Кутурчин.

Найден автомобиль семейной пары, который они оставили в посёлке Кутурчин. Имеются очевидцы, которые наблюдали, как семья с большими туристическими рюкзаками начинала маршрут к горе Буратинке.

— сообщили правоохранители в своём официальном телеграм-канале.

Пропавших ищут уже 200 человек. Скриншот: t.me/zvezdanews

Как рассказал в беседе с МК гид-инструктор турклуба Сергей Рубанов, медведи не единственная опасность Кутурчинского Белогорья. Сам хребет растянулся на 80 километров между рекой Маной и её правым притоком Миной. Выйти с него к посёлку несложно — достаточно спуститься с гор: населённые пункты буквально облепили их подножия со всех сторон. Проблемы начинаются при сходе с тропы. 

Но если сойти с тропы — там кругом тайга, много поваленных деревьев, бурелом. Я не знаю, по какой причине они не вышли. Могло что-то случиться на маршруте,

— отметил гид.

Непросто приходится в этих краях и после дождя. Камни становятся скользкими, в пропасть в них не сорвёшься, но есть торчащие из земли скалы.

Тем временем количество задействованных в поисках семьи людей выросло до 200. Тайгу прочёсывают спасатели, пожарные, полиция и волонтёры из разных регионов страны. Остаётся надеяться, что с пропавшими всё будет в порядке.

Новости партнеров



Читайте также