Маркетинговые уловки производителей техники
Изогнутый экран
Производители утверждают, что изогнутый экран телевизора или монитора усиливает эффект погружения. Якобы изгиб экрана повторяет форму зрачка (что само по себе нонсенс) и в итоге расстояние от глаза от любой точки экрана всегда одинаково.
Правда в том, что это справедливо только для монитора, если вы сидите примерно в полуметре от него. Там действительно есть и эффект погружения, и некоторые незначительные (но реальные) преимущества от почти одинакового расстояния от всей поверхности монитора до глаз пользователя.
Однако для телевизора всё это уже не работает. Во-первых, телевизор смотрят обычно на большом расстоянии - там изгиб уже практически не играет роли. Во-вторых, в отличие от монитора, телевизор - штука публичная, и его нередко смотрят целой компанией. В такой ситуации сидящим по бокам изображение на изогнутом телевизоре будет видно даже хуже, чем на плоском телевизоре.

Windows ПК или Mac: Какой компьютер купить
Игровой смартфон
Производители смартфонов посмотрели на рынок персональных компьютеров (в частности, ноутбуков), и решили сделать также. "А что, если мы назовём наш смартфон игровым?" - и вот уже любители поиграть в дороге выстроились в очередь.
На деле "игровой смартфон" — это точно такой же смартфон, как и любой другой за ту же цену, а то и дешевле. На рынке ПК действительно есть большая пропасть между видеокартами для игр и для всех остальных пользователей (кроме, разве что, видеомонтажёров и майнеров криптовалюты). Но в мобильниках такого нет - все более-менее "навороченные" смартфоны обладают достаточно мощным видеочипом, которому по силам в том числе и самые современные мобильные 3D-игры.
Тем более иногда "игровым смартфоном" называют вполне себе середнячок по "железу", просто в комплекте дают различные бонусы для одной-двух игр.
4K на игровых консолях
Фото: www.globallookpress.com
Разрешение 4K нынче в моде, вот и производители игровых консолей пытаются угнаться за трендом. Вышедшая в 2016 году Xbox One S (именно S) получила красивую надпись 4K HDR в перечне спецификаций, однако на деле это относится только к медиаконтенту (фильмы - как на дисках, так и из сети или с USB-носителей), но не к играм. Игры в 4K может запускать только следующая модификация консоли - Xbox One X. Правда, HDR уже поддерживается в том числе и в играх.
Обратная ситуация сложилась с PlayStation 4 Pro - там проигрывание 4K HDR дисков вообще невозможно. То есть консоль просто отказывается их читать! При этом воспроизводить 4K видео можно из сети или с флешки. Что касается игр, то "настоящее" 4K-разрешение на PS4 Pro есть только в довольно простых играх или в ремастерах старых игр. Новые же работают либо с так называемым "шахматным рендерингом" (когда количество фактически отрисованных пикселей в два раза меньше, чем должно быть в 4K), либо с разрешением, лишь чуть большим, чем Full HD.

Что купить, чтобы смотреть фильмы дома
К слову, даже Xbox One X отображает честное 4К-разрешение далеко не во всех играх. Просто в этом случае надпись 4К наиболее близка к истине.
Время автономной работы ноутбуков
Из всех производителей ноутбуков, наверное, только Apple честно указывает время именно "обычной" автономной работы. У большинства же указанное время означает, что вы должны выставить яркость экрана на минимум, отключить все беспроводные интерфейсы (Wi-Fi, Bluetooth), пользоваться, в худшем случае, только офисными приложениями, а в лучшем - вообще не трогать компьютер. Согласитесь, сложно назвать это временем автономной работы, скорее это время автономного функционирования. Так что указанную в рекламных материалах или даже характеристиках в магазине цифру смело делите на 1,5-2.
А вот макбуки от Apple действительно могут проработать столько, сколько указывает производитель. Конечно, там тоже нельзя чересчур нагружать ноутбук (играми или подключением внешних устройств - они тоже расходуют энергию), но можно работать в интернете с комфортной яркостью экрана, а то и кино смотреть.
Безрамочный экран
Больше всего этим "грешат" китайские производители смартфонов, даже довольно крупные, вроде Huawei. Анонсируется новый смартфон, его экран объявляется "безрамочным", и в рекламных материалах демонстрируется так называемый "рендер" смартфона - трёхмерная модель. На этой модели скриншот экрана растягивают почти до краёв, а когда вы берёте реальный смартфон в руку, оказывается, что между этими краями и самим изображением на экране ещё есть чёрные полоски со всех сторон.
Вы можете зайти на сайт, например, Apple, и посмотреть, как компания показывает iPhone 8 с белым цветом корпуса - там легко заметить небольшие тонкие черные полоски между изображением на экране и корпусом. При том что это тоже рендер, а не фотография реального устройства. А вот китайцы (а также корейцы и японцы) предпочитают в рекламных материалах эти полоски скрывать. Поэтому и экраны смартфонов на их презентациях кажутся больше, чем есть на самом деле.