Мечта о метро длиною в полвека: Как в Ростове пытались построить "подземку" - Хроника неудач
Вице-премьер Марат Хуснуллин, который стал куратором Южного федерального округа, закрыл тему появления классического метро в Ростове. По его мнению, здесь нужно развивать трамвай.
Царьград вспоминает историю "ростовского метрополитена", который так и не был построен.
О строительстве метро в донской столице заговорили в 1970-х годах. Первый секретарь обкома Иван Бондаренко смог убедить в необходимости его появления Москву. В итоге проект почти дошёл до стадии реализации. Несколько участков в городе огородили заборами, установили информационные щиты, строительство метро активно обсуждалось в СМИ. До начала нового тысячелетия планировалось построить первую ветку от ГПЗ-10 до Сельмаша, вторую – через Северный жилой массив до Батайска.
Но в последний момент генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев отказал Ростову в строительстве метро. Деньги, которые предназначались на эти цели, говорят, отдал Варшаве. Кроме того, страна готовилась к Олимпиаде 1980 года, поэтому в итоге средств на ростовское метро уже не нашлось. Ростовчанам же объяснили, что строительство невозможно из-за грунтовых вод.
Вернулись к этому вопросу в восьмидесятых. Пытались возродить проект в годы, когда генеральным секретарём ЦК КПСС был Константин Черненко, однако тот, по некоторым данным, предпочёл выделить средства на строительство метро в его родном Красноярске.
Снова заговорили о метро уже при новом руководителе страны, Михаиле Горбачёве. В 1987 году вышло постановление Совета министров, в котором говорилось о том, что необходимо немедленно начать разработку технико-экономического обоснования метро. Однако вскоре Совет министров неожиданно заявил, что прекращает финансирования строительства не только в Ростове, но и по всей стране. Но облисполком решил не бросать начатое. В доработанной версии проекта кроме двух веток добавилась третья – от Военведа до Аксая. Увеличились и сроки: к 2005 году предполагалось сдать первую очередь. Однако вскоре Советский союз развалился, и про ростовское метро пришлось забыть.
Но проект продолжал волновать ростовчан, и о нем снова заговорили в 2000-х годах. Тогда в донской столице было множество транспортных проблем, которые и должно было, по мнению ряда специалистов, и решить метро.
В 2008-м было создано управление "Метро Ростова", в том же году сформирована документация на начало проектирования первой очереди. В 2011 году стало известно, что в Ростове классическое метро все же может быть построено – это показала госэкспертиза, согласно которой это возможно с точки зрения техники и геологии. В 2013 году был утверждён проект планировки и межевания территории для линий и станций и объявлен конкурс на разработку проектной документации первой ветки. Однако в итоге в конкурсе никто не принял участие. За приблизительно пять лет, по самым скромным подсчётам, "Метро Ростова" выбрало из бюджета несколько десятков миллионов рублей. А потом его закрыли.
Перед чемпионатом мира по футболу 2018 года, пять матчей которого прошли в Ростове, тоже поднимался вопрос строительства метро, но тогда, мягко говоря, было не до этого – город готовился к мундиалю, строились как минимум новые аэропорт и стадион. При этом власти всё это время не отказывались от идеи появления в Ростове метрополитена.
Буквально каждый раз, когда губернатора или очередного градоначальника спрашивали о проекте, в ответ звучало: проект не убрали на дальнюю полку, занимаемся. Однако всегда подчёркивалось - денег пока нет. А идея - есть.
Правда, спустя некоторое время власти всё же заявили, что в городе лучше во всех смыслах построить не классическую "подземку", а некое сочетание - так, чтобы поезда ходили и под землёй, и на поверхности. Собственно, здесь нет никакой новинки, такое используется часто - почти повсеместно.
Затем всё чаще стало звучать словосочетание "скоростной трамвай", вытеснившее другое чудное слово, в котором ещё оставались отголоски метрополитена - "метротрам". Мол - такая вот альтернатива, ничем не хуже, только дешевле, а потому - больше шансов построить (в смысле - дадут-таки финансирование из госбюджета).
Но и тут жителям города придётся подождать очень долго. Он включён в план развития Ростова до 2035 года. Согласно документу, им город начнёт заниматься не раньше 2030 года. В июне этого года в мэрии готовили конкурсную документацию на предпроектную документации на создание в городе линий скоростного трамвая. Предположительно, стоимость работ составит 253 млн рублей.
Появится ли в итоге в Ростове хотя бы скоростной трамвай, покажет время.