Тотальная нищета надвигается на Украину, кто следующий - Молдавия?

Царьград Молдавия
Происходящее в экономической жизни Украины пугает: топливный дефицит накрыл многие области, на заправках ввели ограничения, бензина почти нигде нет, топливо продают по талонам. Тем временем продукты питания и товары в магазинах подорожали, а граждане пребывают в сладких грезах о вступлении в ЕС и надеждах, что жизнь их сразу станет лучше. Но так ли это?

В Молдавии внимательно наблюдают за тем, что происходит на Украине. Ведь страны не просто партнеры, не просто соседи, но и претенденты на вступление в ЕС. Однако у "кандидатов в члены" не все так гладко. Высокие цены, растущая в стоимости "коммуналка", тотальный кризис - все это больше пугает, чем добавляет радости от европейских перспектив.

На Украине - огромные проблемы с горючим

Бензина нет. Во многих регионах на заправках - огромные очереди.  На АЗС ввели ограничения на розничную продажу топлива.  Разрешается заливать только 10 литров в сутки для частных клиентов при наличном расчете или оплате банковскими картами. Кроме того, значительно выросла его стоимость. Местные жители говорят, что бензина на заправках практически никогда не бывает, а когда появляется - его пиковые цены могут достигать до 75 гривен (около 2,4 евро)  за литр.

Кроме того, дефицит топлива привёл к закрытию многих заправочных станций по всей стране. Из-за этого водителям приходится стоять в многочасовых очередях, а многие едут заправляться в соседнюю Молдавию. Но молдавские цены тоже заметно выросли. 

Между тем топливный кризис на Украине привел к натуральному топливному сепаратизму. К примеру, власти Закарпатья решили приостановить поставки бензина в другие регионы. Почему именно западная часть страны себя так цинично ведет? Ответ прост, и заключается в логистике - регион может быстрее всех закупать топливо и осуществлять его транзит. А потому местные бизнесмены, смекнув, что к чему решили заработать на поставках в соседние области. Это Львовская и Ивано-Франковская области, где бензина практически нет. 

"Украинская мечта" воплотилась в ценах 

Если говорить о ценах на ГСМ, украинская мечта вступить в Евросоюз осуществилась. Цена бензина почти такая же, как в Европе. Проблема в том, что заработная плата заметно отстаёт от европейской.

В то же время, несмотря на все проблемы которые накатили как снежный ком, причем во всех секторах - энергетическом, топливном и социальном -  украинские жители верят в то, что совсем скоро их примут в ЕС, и Европа их ждет якобы с распростертыми объятиями, жизнь станет слаще, а товары и топливо - дешевле. При этом в самой Европе сейчас несладко. Страны ЕС хотели как можно сильнее ударить по России, но санкционный бумеранг вернулся обратно в виде галоппирующей инфляции и резкого увеличения стоимости жизни.

Европейские перспективы 

Скоро в Европе начнется нормированное потребление газа и проявление в полной мере энергетического кризиса. Политические решения Евросоюза и отдельных его стран бросают Европу из стороны в сторону: такой инфляции континент не знал 40 лет. Нехватка энергоносителей, поставки которых из России Евросоюз ограничил, чтобы "наказать русских и Путина", привела к дефициту и резкому подорожанию топлива и электроэнергии на внутреннем рынке Европы и, соответственно, к шокирующему росту цен на продовольствие и другие потребительские товары.

Сейчас, в разгар летнего сезона, европейцам приходится изнывать от жары, поскольку нельзя включать кондиционер, иначе счёт за электричество приведет к банкротству. И это при том, что Европа переживает сейчас аномальную жару. А зимой придётся мёрзнуть, поскольку отопление нельзя будет включать по тем же причинам. К тому же, многие страны уже задумались о веерном отключении электроэнергии из-за остановки ТЭЦ по причине нехватки газа.

Всё это привело к тому, что власти выносят рекомендации, которые шокируют общество. Вице-канцлер Германии Хабек предлагает реже мыться. То же самое советует  Энергетическое агентство жителям Дании. А ещё датчанам предлагают не забывать про бельевую верёвку – мол, сушить бельё надо на улице и не пользоваться сушилкой в стиральной машине, так дешевле. Итальянские союзы потребителей кричат и не могут достучаться до правительства: населению элементарно трудно выживать в условиях высокой инфляции. Во Франции и Великобритании планируют веерные отключения электричества из-за нехватки газа для электрогенерации. Люди в шоке от официальной инфляционной статистики, которую они чувствуют, каждый день, заходя в магазин.

И вот именно в этот мир растущих цен рвутся украинцы, которые в основной своей массе дальше районых центров не выезжали.

Энергетическая статистика 

За 2020 год промышленный сектор стран Еврозоны потреблял почти 60 млрд куб.м с учетом формирования производственных запасов, в 2021 примерно на 12% больше, но 2022 может стать годом «разрыва энергетических балансов».

Перспектива: рост цен на энергию, рост цен на коммунальные платежи в Европе, остановка и вероятное банкротство европейских промышленных компаний, и очень холодная зима.

Продолжение близорукой политики санкций против России приведёт Европу в конце концов к небывалому финансово-экономическому кризису, который может иметь масштабные социальные последствия. Этому будет способствовать и то, что все трудности, которые испытывают европейцы ради поражения России на Украине окажутся тщетными. А европейцы будут мёрзнуть предстоящей зимой напрасно.

А что в Молдавии?

Большой кризис еще впереди, уверен бывший президент Игорь Додон.

- Национальный публичный бюджет находится в опасном дрейфе, грозящем тяжелыми последствиями для всех нас, – написал Додон в соцсетях.

Он привел цифры. За первые 5 месяцев этого года доходы национального публичного бюджета увеличились в номинальном выражении на 19,5%, а инфляция составила 29%.

- В реальном выражении бюджетные доходы на 7,4% меньше, чем в прошлом году. Таким образом, платежеспособность правительства в этом году меньше, чем в прошлом, – подчеркнул Додон.

Кроме того, как полагает экс-президент, республику ждет резкий спад в сельском хозяйстве, в промышленном секторе - энергетический кризис и новая волна подорожаний.

- У нас самое слабое и некомпетентное правление за последние десятилетия, как на исполнительном, так и на законодательном уровне – правительство, парламент и администрация президента. Все они непосредственно виноваты в экономических и социальных проблемах, с которыми сталкиваются граждане, – добавил Додон.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Тариф на газ для потребителей зимой может достигать 30-35 леев за м3, спрогнозировал Додон. Он уверен, что получил бы более низкую цену, если бы именно он вел переговоры о новом контракте, а нынешнее руководство государства «не может и не хочет добиваться лучшей цены».

Новости партнеров



Читайте также