Водители в холодное время года нередко допускают ошибки, что может навредить автомобилю и привести к необходимости ремонта. Эксперты рассказали, на что обращать внимание.
Зима – особое время года для водителей. Заранее важно подготовить автомобиль к сюрпризам непогоды, чтобы минимизировать риски повреждений техники. В холодное время года машины подвержены обледенению, перепадам температуры и другим факторам, которые могут оказывать своё влияние.
Самые распространённые ошибки водителей зимой назвали pravda.ru.
Оставить авто в сугробе. На утро можно обнаружить неприятную вибрацию в руле, поскольку во внутреннюю часть дисков набивается снег, образуя неравномерный слой. Так колёса теряют баланс. Важно очищать внутреннюю часть колеса перед поездкой щёткой.
Поднятые дворники. Водители уверены, что так резиновые ленты не примерзнут и сохранят свои качества надолго. Однако это распространённый миф. С утра водитель всё равно будет прогревать машину около 5-7 минут, и за это время лобовое стекло успеет очиститься от снега и льда. Если же оставлять так дворники на постоянной основе, то пружина в основании поводка, что прижимает щётку, будет терять упругость. Дворники начнут плохо очищать стекло, и на нём можно будет всё чаще замечать разводы. К тому же, поднятые щётки могут послужить "соблазном" для хулиганов, которые легко их могут погнуть, сорвать.
Холодная коробка. Эксперты напомнили водителям о том, что прогревать зимой нужно не только двигатель авто. Автолюбителям посоветовали после прогревания мотора и стабилизации оборотов нажать на тормоз, включить режим Drive и постоять хотя бы минуту. На "паркинге" масло внутри остаётся холодным, а при включении передачи уже создаётся давление в гидротрансформаторе, а давление — это тепло.
Резкие манёвры. Зимой особенно важно аккуратное вождение. Если за бортом уже больше -20 градусов, то машина становится крайне уязвимой. Резиновые элементы на морозе теряют эластичность, а также возрастает хрупкость металла, стекла и пластика. Если машина не прогрета, а водитель начинает резкие манёвры, то это может иметь значительные последствия. Например, появятся трещины на лобовом или боковых стёклах.
Включение непроверенных дворников. Зимой есть риск того, что щётки пристынут к лобовому стеклу. Если водитель включить их "на авось", то есть риск повреждения моторчика или редуктора. Перед запуском дворников, как советуют специалисты, водителю стоит аккуратно отделить щётки от стекла.