Меряемся антителами и ставим прививки: откровенный разговор с главврачом COVID-клиники "Коммунарки"
По словам специалиста, на данный момент нельзя предугадать, будет ли в России четвёртая волна инфекции. Однако облегчить ситуацию поможет прививка.
"Я не знаю, будет ли в сентябре четвёртая волна или небольшой всплеск. Нет сейчас и понимания, какой процент вакцинированных у нас будет на этот момент. Если он будет нарастать так же, как и сейчас, то очень надеюсь, что тяжёлых случаев будет меньше", — сказал Денис Проценко.
Он также вспомнил появление новых штаммов ковида и заявил, что не может утверждать, будут ли появляться новые мутации. Однако существующие прививки помогут сформировать у населения иммунитет.
"Разные есть препараты, я не хотел бы заниматься каким-то критическим анализом, я не вирусолог. Но если говорить о самой распространённой прививке, то технология её такова, что это векторная вакцина содержит в себе фрагмент вируса с наиболее патогенной его частью, независимо от его мутаций. Это позволяет преодолевать механизм мутаций, и формирующийся иммунитет будет достаточен", — отметил Проценко.
При этом главрач "Коммуарки" посоветовал переболевшим не решать вопрос о вакцинации только наличием антител.
"Не рекомендована рутинная оценка антител ни до прививки, ни после. Мы антителами интересовались, интересуемся и будем интересоваться - у пациентов и добровольцев, которые были в исследованиях для оценки эффективности вакцины. Так как на этапе изучения вакцины про антитела много говорили, это вылилось в популяцию. Сейчас, куда в общественное место не зайдёшь, если краем уха слушать, это самые модные темы за столом. Чем мужики меряются теперь? Антителами, конечно!", — пошутил Проценко.
Он подчеркнул, что раньше ни у кого не возникал вопрос об антителах перед прививкой от гриппа, и посоветовал не руководствоваться этим показателем. Также Проценко заметил, что опасения насчёт снижения потенции у мужчин и бесплодия у женщин после вакцинации — беспочвенны.
"Я с большим удовольствием прочитал в одном из журналов статью моего друга, коллеги, главного врача 15-й больницы, который провёл вместе с вирусологами и генетиками исследование. Они оценивали спермограмму граждан до прививки и после. И спустя три месяца никаких различий. Это к вопросу о влиянии на фертильность, что это приведёт к стерилизации мужчин и так далее. Никаких различий не было", — пояснил врач.
Проценко добавил, что современные медики рассуждают не профанациями и не вбросами. Вакцину врачи считают эффективной на основании наблюдений в стационарах.
"Госпитализируются в основном невакцинированные. Заболевают ли вакцинированные пациенты? Да, конечно. Но весь вопрос в том, что они не попадают в отделение реанимации. Если они и госпитализируются, то это не под тяжестью ковида, а под тяжестью сопутствующих патологий", — заключил он.
Отвечая на вопрос о том, как определить, переболел ты или нет, Денис Проценко назвал три самых частых постковидных симптома. Это забывчивость, физическая утомляемость, раздражительность или отрицательные эмоциональные проявления. При этом продолжительность симптомов напрямую зависит от возраста больных — пациенты до 60 лет испытывали неприятные ощущения около 2 месяцев, а пожилые — дольше. Врач порекомендовал вводить дозированную физическую нагрузку и прохождение реабилитации, чтобы ускорить восстановление после болезни.