Между «Дождём» и «Царьградом»: Чего стыдится Юрий Грымов?
На сайте телеканала «Дождь» опубликован отрывок интервью режиссёра Юрия Грымова. Ведущая Наталья Синдеева не могла не задать вопрос про работу Грымова на телеканале «Царьград» — её до глубины души возмутил «список русофобов», опубликованный в конце 2016 года.
Синдеева: Тебе было неловко или потом стыдно, что ты там (на телеканале «Царьград» — прим. редакции) работал?
Грымов: Стыдно, конечно. Нет, смотри, мне стыдно, я осуждаю только себя и обсуждаю себя. За тот период времени, что я там был, за то, что я и команда людей, которых я туда привёл, сделали, мне не стыдно. Когда началось это брожение, изменение формата и настроения канала, оттуда ушли люди.
Список русофобов
Тот нашумевший «список русофобов» был своеобразным приветом тем, кто не замечает и не критикует проекты вроде украинского «Миротворца» или «Списка Путина», составленного российскими либералами. «Дождь» не особо активно критикует эти проекты, а вот «список русофобов» возмутил их до крайности. Стоит отметить, что рядом с фамилией каждого человека обязательно значилась цитата, подтверждающая его русофобию. Вот, например, что сказали Евгения Альбац и Людмила Улицкая, по поводу которых возмущалась Синдеева.
Альбац Евгения, главный редактор журнала The New Times:
Прискорбно, что в полисе, именуемом Москва, таких — чур меня, естественно, в классификации древних греков "идиотов" — оказалось 65,23% или почти четыре миллиона человек. Даже если представить себе, что половина от этого числа — опять же в классификации древних греков — "рабы", живущие от хозяина и своего мнения не имеющие, всё равно и два миллиона — это много. Только подумать: ходишь по любимому городу, а каждый второй-третий вокруг тебя — либо идиот, либо раб.
Евгения Альбац. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Людмила Улицкая, писатель:
Я уже не раз это говорила, нам очень повезло, потому что Альберту Швейцеру пришлось покупать билет, бросить Баха и ехать лечить грязных, диких, больных дикарей. Нам никуда не надо ехать, достаточно выйти из подъезда, и вот мы уже в Африке...
Трудно сказать, кто из них любит Россию и русский народ сильнее.
Кстати, неприятие такого рода списков не помешало Грымову подписать договор между телеканалом «Царьград» и театром «Модерн» о размещении рекламно-информационных материалов. Также это не помешало ему дать интервью каналу в программе «Красный угол».
Красный угол с Еленой Шаройкиной. В гостях - Юрий ГрымовЧтобы разобраться в этой запутанной ситуации, мы решили задать вопрос лично Юрию Грымову о том, за что именно ему стыдно.
Царьград: Прочитали Ваше интервью «Дождю» по поводу того, что Вам было стыдно...
Юрий Грымов: Мне стыдно за списки, да.
Ц.: Прокомментируйте, пожалуйста, подробнее.
Ю.Г.: Ну, мне стыдно, что на каналах появляются какие-либо списки любимых или нелюбимых. Мне кажется, что это всё-таки попахивает средневековьем. А я всё время исповедовал милосердие и какое-то понимание права на высказывание. Поэтому какие-либо списки, ограничивающие свободы или оскорбляющие людей за их вероисповедание или за их мнение, мне кажутся неудобными.
Ц.: А списки сайта «Миротворец», например, или «списки Путина», которые создаёт наша оппозиция, куда вносятся чиновники, журналисты, в том числе люди, которые Вам известны лично?
Ю.Г.: Мне также не нравятся списки санкционные, которые американцы вводят против наших людей, не имеющих возможности посещать Америку. Мне тоже это крайне неудобно. Крайне непонятно. И я считаю, что это должно быть более открыто, а не что-либо запрещающее.
Куда больше вопросов у нас к сотрудникам «Дождя». Почему они не дали в заголовок цитату про то, что действия «Пусси Райот» в Храме Христа Спасителя — преступление, про очевидное осуждение Грымовым действий так называемого художника Павленского, про травлю священников в наших медиа? Как-то стыдливо вы об этом умолчали. Ну и как можно было генеральному директору медиахолдинга «Дождь», в котором Грымов трудился до «Царьграда», не задать вопрос по поводу интервью, которое режиссёр дал осенью 2015 года, уже сменив место работы?
Считаю, что на канале "Дождь" работает много талантливых молодых ребят. Но меня смущают его настроения и позиции. У меня другое отношение к тому, что происходит в массмедиа. Вы прекрасно знаете журналистский принцип: если собака укусила человека, это никому не интересно, а если человек укусил собаку — это уже событие…
Была круглая дата у Александра Митты, а на следующий день круглая дата была у Люси Улицкой. Я предложил в новостях их поздравить. Полстраны на его фильмах было воспитано, а другая половина её книжками зачитывается. На это мне было сказано, мол, вот они умрут, мы о них скажем. Я ответил: "Без меня". После этого я понял, что мы не можем быть вместе. …
Система координат "баба яга против" мне не нравится. Постоянно против и, как правило, против Путина. Я всё-таки за конструктивный разговор. Между прочим, я выходил на Болотную, не потому что я мечтал вылезти на трибуны. Я вышел, потому что власть должна слышать, что у граждан есть мнение, есть позиция. Никакого желания ломать через колено у меня нет. Сказать, что всё ужасно, я не могу.
Список русофобов помнят, а тут память как-то подвела. Юрий Грымов работал и на «Дожде», и на «Царьграде» и говорит, что выступает за диалог. За диалог выступаем и мы. А что насчёт «Дождя»? В состоянии ли люди, работающие там, вести диалог? Да ещё и так, чтобы за это не было стыдно?