Михаил Хазин назвал главную проблему России
В первой части большого интервью в эфире Царьграда Михаил Хазин рассказал, как Росстат и представители других госведомств обманывают граждан и что на самом деле происходит в нашей экономике. По его словам, с мая прошлого года, когда резко ускорилась девальвация рубля, реально располагаемые доходы населения упали. Хотя Росстат утверждает обратное.
Во время встречи с предпринимателями в Хабаровске президент России Владимир Путин прокомментировал, каким образом рост цен на куриное яйцо стал следствием увеличившихся доходов граждан. По его словам, спрос на этот товар у людей действительно увеличился, но объёмы производства остались прежними. О том, чтобы вовремя открыть импорт, власть не подумала. В результате, как сказал Путин, "цены полетели".
По мнению ведущего "Первого русского" Юрия Пронько, рост цен связан всё же с иными обстоятельствами. А именно с тем, что куриное яйцо и курятина – это самый дешёвый белок. Остальное мясо людям просто не по карману.
Как пояснил Михаил Хазин, потребление импорта в России растёт, но нет импортозамещения. Потому что импортозамещение требует инвестиций, которых, по сути, нет.
– сказал Хазин в эфире программы "Царьград. Главное".
России необходима национализация
По его мнению, в России нет нехватки денег, но есть "нехватка их адекватного освоения". О чём, собственно, говорил и сам президент. И как пример – коммунальное хозяйство.
В начале этого года в Подмосковье произошла коммунальная катастрофа, в результате чего жители Солнечногорска, Балашихи, Лобни, Люберцов, Химок, Подольска и других населённых пунктов остались без теплоснабжения. Также в Новосибирске несколько дней подряд не могли устранить последствия аварии на теплосетях. В результате сотни жителей города оказались без тепла, без горячей воды.
После этого Госдума выступила с предложением национализировать энергообъекты. По словам председателя Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергея Гаврилова, котельные и теплосети, которые являются частью системы жизнеобеспечения населения, часто распродавались. В итоге многие энергообъекты оказались в третьих руках, а правила их эксплуатации не соблюдаются.
Пока эта вся система держится, всё ничего. А дальше в какой-то момент она рассыпается. Я после аварии в Telegram-канале прочитал о том, что два слесаря, начальник бригады и начальник участка, взяты под стражу в Подольском районе по обвинению в том, что они не освоили миллиард рублей, выделенных на ЖКХ района. И из-за этого всё испортилось. Я просто знаю, как это происходило у нас в районе Московской области, где у меня дача. Там тоже была песня… То есть схема везде одинаковая,
– указал Хазин.
При этом сам президент утверждает, что "в части выделения финансирования на ЖКХ все обязательства были выполнены". По словам собеседника Царьграда, вопрос, куда деваются бюджетные средства, существовал всегда.
Мой товарищ жил в Светлограде, он уже умер. Это Кумо-Манычская впадина, между Чёрным морем и Каспийским в Ставропольском крае… Там было наводнение, и залило дом. Было сказано о компенсации. Комиссия пришла, дала ему бумажку и сказала: вам 50 тысяч. Он говорит: ну как же? Ему сказали: будешь выёживаться – и 50 не получишь... Поэтому с этим всё всегда было одинаково. Это было лет восемь назад,
– рассказал Хазин.
За чиновников взялись всерьёз
По мнению эксперта, проблема именно в тех "двух самых главных лапах", которые занимались "прихватизацией" в 90-е годы. Потому что их "прапрапраправнуки" до сих пор "сидят в этих водоканалах и прочих доходных местах".
Фокус в том, что крыши исчезают. Пирокластический поток уже идёт. "Списки Эпштейна" уже опубликовали. И эти щупальца-то у нас – всё. То есть головы оторвут. А щупальца сами жить не смогут. Придут новые люди… Вот эти, которые из 90-х, которые воруют всё, – этого больше не будет. Мы возвращаемся к старым добрым временам. Поэтому те, кто воровал не по чину, им сейчас придётся плохо,
– заключил Хазин.