Минфин скупает валюту на сверхдоходы, а регионам рекомендует больше платных дорог и парковок

Фото: Ryazantsev Dmitriy/shutterstock.com
Министерство финансов опубликовало рекомендации органам власти и местного самоуправления субъектов России по увеличению доходной базы бюджетов

Для повышения доходов Минфин предлагает десяти пилотным регионам активизировать работу по легализации трудовой деятельности мигрантов. Это должно помочь увеличить сборы по НДФЛ и страховым выплатам. 

Кроме того, ведомство советует чаще проводить рейды для выявления случаев сдачи в аренду жилья без заключения договора и уплаты налога.

Также чиновники Министерства финансов предлагают регионам активнее взимать налог с водных видов транспорта, повысить ставки транспортного налога и налога на имущество организаций и развивать системы платных парковок и автодорог. Помимо этого субъектам России рекомендуется установить единые нормативы отчислений от налогов в местные бюджеты.

Получается, камеры на дорогах, платные парковки и дороги перестали быть инструментом регулирования и повышения транспортной доступности, а превратились в способ пополнения бюджета.

Фото: gerasimov_foto_174/shutterstock.com

О том, что налоги «заморожены» и меняться не будут, первый вице-премьер правительства, министр финансов Антон Силуанов заявил буквально на днях в эфире программы Познера. Именно поэтому он отказался повышать налог на роскошь. Дескать, олигархи в таком случае убегут из страны.

«Мы знаем, что богатые - люди неглупые и найдут пути, как обойти это решение, люди, в том числе, могут вообще вывести деньги из нашей страны, - подчеркнул министр. - С другой стороны, плоская шкала 13-процентная достаточно уже устоялась, и здесь менять законодательство, наверное, было бы неправильно».

Минфин дал совет регионам: вводите платные дороги и парковки, шерстите собственников жилья

Академик РАН Роберт Нигматуллин категорически не согласен с господином Силуановым: «Я не против богатых. Но богатые должны платить соответствующую долю своих прибылей. Нужно сместить налоги, косвенные и прямые, то, что давит покупательский спрос, переместить на прибыли частных лиц, супербогатых. Давайте начнем хотя бы с 0,5%».

С тем, что олигархи обязаны платить больше, согласен и главный редактор газеты «Промышленные ведомости» Моисей Гельман: «Должна быть введена регрессивная шкала налогов. Если взять 20% самых обеспеченных лиц, на долю которых приходится свыше трети всех доходов, и установить ставки от 20 до 30%, дифференцированно по группам, то дополнительно, по моим оценкам, можно получить свыше 6 трлн рублей».

Фото: pixbox77/shutterstock.com

Экономист Михаил Делягин, комментируя Царьграду вышедшие для регионов рекомендации Минфина, отметил: «Откуда взялся кризис региональных бюджетов? Почему Минфину приходится объяснять губернаторам, как грабить людей, извините, как собирать с людей налоги и платежи, чтобы пополнять местный бюджет? Ответ очень простой. Потому что межбюджетная политика заключается в том, что федеральный центр забирает у регионов все деньги, а потом по копеечке выдает».

Ранее спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко на заседании Совета законодателей, посвященном состоянию и перспективам совершенствования межбюджетных отношений в России, указала, что в системе финансирования регионов необходимо уходить от ручного управления.

«Мы хорошо понимаем: будет сильный регион - будет сильная страна. Невозможно, чтобы каждый губернатор постоянно находился в командировках в Москве: в Минфине, в Минэкономики, у Дмитрия Николаевича Козака, выпрашивал деньги, отстаивал свои позиции. Это управление страной в ручном режиме. Нужно, чтобы работала система, работало законодательство», - отметила председатель Совета Федерации.

Господин Нигматуллин уверен, что финансовые власти страны забывают, что цель экономики – это производство, а финансы и все остальное – вторично. «У нас всю экономическую стратегию определяет Минфин и первый вице-премьер Силуанов», - сетует академик.

Фото: www.globallookpress.com

«Федеральный бюджет захлебывается от денег, и поэтому 9,4 трлн рублей валяются без движения у господина Силуанова, в широких карманах безразмерных штанин, - указал господин Делягин. – Как я понимаю, это деньги, которые выдавлены прессом из всей России и обратно не возвращены. Когда эти люди создали чудовищный кризис практически во всех регионах, после этого они говорят: отлично, мы лишили вас денег, а теперь давайте, прессуйте население, потому что у кого-то из ваших жителей все еще есть какие-то деньги».

1% офшорных олигархов владеет почти 60% богатств России

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев более категоричен. Он считает, что на российских регионах проводятся т.н. «стресс-тесты».

«То же Забайкалье, люди на коленях меня просили, чтобы дали по 10 тысяч законом установленной компенсации за то, что их наводнением залило и вода поднялась, вымыло абсолютно все. Им говорят: денег нет, Москва не прислала, - рассказал Царьграду экономист. - В Кургане какие-то непонятные вещи. Какая-то площадка для выживания, помойное ведро для Зауралья, куда свозят химические и другие отходы. Ивановская область – помойное ведро для центра. Туда свозят всю помойку. И люди выживают».

Фото: www.globallookpress.com

Последние рекомендации Минфина большинство экспертов и политиков по меньшей мере удивили. Рекомендовать регионам массово вводить платные дороги и парковки – весьма спорная новелла, когда большая часть субъектов является «искусственно» дотационными.

Очевидно, пришло время менять межбюджетные взаимоотношения в стране. Гигантские дополнительные доходы, которые получает государство в результате реализации т.н. «бюджетного правила» (рекомендация МВФ), необходимо направлять на развитие регионов (читай – отечественной экономики), а не складировать их в «кубышке Кудрина».

Сегодня стало известно, что в ближайший месяц Министерство финансов направит на скупку валюты (фактический вывод капитала из России) рекордную сумму в 525,8 млрд рублей.

Порочная практика, когда регионам рекомендуют ввести платные дороги, параллельно закрывая «нерентабельные» больницы и школы, при этом на сотни миллиардов обескровливается отечественная экономика, к сожалению, сохраняется. Ее продолжение чревато не только дальнейшим обеднением российской провинции, но и ростом социального напряжения в обществе.

Ситуация далека от фатальной стадии, но своевременная диагностика проблемы и ее нивелирование - залог того, что стабильность при поступательном развитии может быть не фантастикой, а реальностью в нашей стране.  

Новости партнеров



Читайте также