Минус 500 тысяч умерших, плюс 400 тысяч нищих. Куда мы катимся?!
Росстат (организация, входящая в структуру Минэкономразвития) опубликовал предварительные демографические итоги 2020 года. Согласно им, Россия потеряла за год 510 458 человек, то есть население страны убывало примерно на полторы тысячи человек в день. Это худший показатель с 2005 года, после которого начался "бэби-бум стабильности", позволивший в 2010 году впервые с 1995-го выйти на общий рост, а в 2013-м – и на естественный, без учёта миграции.
Почему так вышло
Главных причин трагедии две: пандемия и миграционный отток.
Это основные, очевидные и никем не оспариваемые причины демографического кризиса в стране. Но есть и другие, также внёсшие свой чёрный вклад.
Есть мнение, что самоизоляция положительно повлияла на динамику деторождения. Так ли это, увидим совсем скоро, в статистике в первой половине 2021 года. Однако всплеск рождаемости "детей самоизоляции" – большой вопрос.
Что теперь делать
Правительственный прогноз говорит о том, что к естественному приросту мы вернёмся лишь в 2030 году, а до тех пор надо усиленно стимулировать миграцию. Насколько предложенная мера верна – отдельный сложный вопрос. Мягко говоря, с тем, что для компенсации убыли населения нам нужны непременно мигранты, да ещё и непременно с юга, не все согласны. Однако, даже если исходить из того, что приняты верные решения, исполнение этих решений пока проблемы не решает. Несмотря на все стимулы, 2018 и 2019 годы тоже оказались "убыточными" для России: –99 700 и –35 600 человек соответственно. Уезжают больше, чем приезжают.
Беда не в пандемии как таковой, не в мигрантах, а в том, что в России до сих пор нет детально проработанной демографической политики. И что хуже всего, та политика, которая проводится в жизнь, оказывается мало связанной с провозглашаемой борьбой с бедностью.
Даже после повышения материнского капитала и пособий объём совокупных государственных расходов на поддержку семей с детьми в России дотянется лишь до 1% ВВП. Мировым лидером по этому показателю сейчас является Франция – 5-6% ВВП. При этом размер бюджета относительно ВВП у нас в России больше, чем в Европе!
То есть первый вывод из происходящего прост и доступен любому: нужно найти возможность выделять на поддержку семей с детьми в несколько раз (для начала хотя бы раза в три) больше денег, чем сейчас.
Есть, впрочем, и в России положительный пример – это Сахалинская область, где приняты масштабные региональные меры поддержки многодетных семей. В итоге суммарный коэффициент рождаемости всего за пять лет вырос с 1,56 (меньше среднероссийского) до 2,16 – выше уровня естественного воспроизводства. Причём за это время число многодетных семей в регионе увеличилось в два раза. Дальше, правда, "сахалинский феномен" пошёл на убыль: в 2018 году коэффициент снизился до 1,96, в 2020-м, очевидно, он будет ещё меньше. И всё же это четвёртое место среди русских регионов России, и никто не отменял местный план мероприятий демографического развития с целью 2,25 рождений на одну женщину к 2025 году.
Распространение сахалинского опыта на всю Россию потребовало бы трат в размере примерно 2% ВВП, это примерно 2 триллиона рублей. Для сравнения: если приостановить государственное городское строительство и прекратить поддержку банковской сферы, денег вполне хватит. Причём надо понимать, что это не деньги на ветер. Это именно долгосрочные инвестиции: через четверть века дети демографической реформы начнут содержать страну.
Однако пока, судя по всему, правительство надеется на скорое повышение рождаемости за счёт "бэби-бума" нулевых, когда можно будет без дополнительных усилий отчитаться о "беспрецедентном росте рождаемости". Вот только без дальнейшего расширения поддержки общий коэффициент вырастет, а суммарный – нет. Детей будет больше, а рождений на каждую женщину – нет. Это не решение проблемы. Это способ замести её на несколько лет под ковёр.
Сахалинский феномен и финансовые возможности страны
Сахалинский опыт может быть использован практически в любом регионе России. Важно, что все предпринятые там шаги – региональные, то есть действуют в дополнение к федеральным выплатам, приплюсовываются к ним. Итак:
– Ежемесячная денежная выплата беременным женщинам и детям до трёх лет на обеспечение их полноценным питанием – 2433 рубля на главном острове, на Курилах – больше.
– Крупная единовременная материальная помощь семьям при рождении первенца – 54 444 рублей, студенческим семьям – 57 438 рублей. Возможность использования этих денег ограничена, но шире, чем у федерального материнского капитала.
– Студенческие семьи с детьми также получают ежемесячную помощь в размере величины прожиточного минимума.
– Многодетные семьи получают 2551 рубль в месяц на каждого ребёнка, а также ежемесячную выплату при рождении третьего или последующих детей в размере прожиточного минимума. Эти семьи освобождены от уплаты налога на имущество, от земельного налога на участки под ИЖС, малоимущие – ещё и от уплаты транспортного налога.
И это лишь часть из более чем 50 (!) региональных мер поддержки рождаемости. Если это был эксперимент, то он однозначно удачный, и его надо срочно распространять на всю Россию.
К слову, объём сборов НДФЛ в 2020 году уже превысил бюджетные доходы от продажи нефти и газа. Экономику России отныне делают люди, а не недра. И именно поэтому в людей нужно инвестировать, пусть даже поступаясь мгновенными сверхдоходами корпораций, их владельцев и руководителей.