Мишень на генералах и Шойгу: Запад пытается играть Путиным
Грянет время большой зачистки
Вопрос, где Суровикин, неожиданно стал одним из самых острых для русского общественного мнения. "Сплетни в виде версий" сообщают, что его допрашивают, задерживают, арестовывают или нет. Разумные люди говорят: а он что, в обычное время каждый день с утра выходил в народ с докладом или интервью? Или должен это делать? Но разумных людей не очень слышат, когда распространяются такие яркие слухи. Конечно, дело в той роли, которую Суровикин играл, в глазах общественного мнения, в руководстве СВО, и в его заявлении в первые часы мятежа.
К тому же, видимо, сама природа русской политики такова, что неудавшийся мятеж "Вагнера" во главе с Евгением Пригожиным не мог не породить слухов о начале "чисток" как минимум в руководстве СВО. Минимум – потому что на среднем уровне речь идёт о страхе перед "чистками" в силовых структурах вообще, включая Росгвардию, МВД и спецслужбы, а максимум – это, очевидно, "чистки" и репрессии по всем подразделениям элит, включая государственное управление, крупнейшие корпорации и т. д.
Виновата в этих ожиданиях, прежде всего, историческая память. Это на Западе Вторая мировая война была неведомо когда, а подробности её забыты и не влияют на сегодняшние политические решения. Для нас Великая Отечественная война был вчера, память о ней – живая. Это память отнюдь не только о мужестве и победах, но и о предвоенных репрессиях по отношению к маршалам и генералам, и о том, как наказывали проштрафившихся уже в дни боевых действий. Мы до сих пор стремимся называть контрразведку СМЕРШ, а предателей – власовцами. Неудивительно, что вооружённый мятеж, пусть и неудачный и с полным государевым помилованием участников, не может не вызвать слухов о том, что "чистки" – наконец-то! – состоятся.
О том, кого нужно "чистить", мнения бытуют разные. Вот, к примеру, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин призвал проверить и наказать тех (прежде всего, понятно, ответственных лиц, чиновников или депутатов), кто покинул страну во время мятежа.
Все мы осуждаем тех, кто в сложный для страны момент покинул её, уехал, это действительно должно быть в том числе и наказуемо,
– сказал он.
Спорить с этим мнением сложно – действительно, чего, кроме осуждения, заслуживает тот, кто 24 июня покинул свой пост и бежал в панике куда глаза глядят? Проблема, однако, в том, что нет никакой достоверной информации о том, кто именно и куда уехал, когда вернулся и как много было таких людей среди значимых руководителей. Достоверной информации нет, а призывы наказать – есть.
Судьба генерала армии
Вячеслав Володин, очевидно, имел в виду штатских руководителей. Однако патриотическое общественное мнение настолько сильно напряжено, что по итогам событий 24 июня хотело бы очищения военного руководства. Насколько можно судить, наибольшее недовольство у "рассерженных патриотов" (этим термином активно пользуются в Администрации президента и вокруг) вызывает сам министр обороны Сергей Шойгу.
Радикально патриотический сектор российского общества говорит, что этот мятеж недопустим, но он был спровоцирован той частью бюрократии, которая "сливает" СВО и ищет пути помириться с Западом,
– это мнение политолога Сергея Маркова, по данным источников Царьграда, отлично совпадает с отношением к ситуации на Старой площади.
Как это мнение преломляется в реальности?
Иностранный агент "Левада-центр"* утверждает, что отношение респондентов в России к Сергею Шойгу с 24 по 28 июня менялось таким образом: падение одобрения с 60% до мятежа до 48% после мятежа, рост неодобрения с 32% до 38%.
Если проводить исторические аналогии, отношение к Сергею Шойгу сегодня уже сравнимо с тем, которое вызывал к себе в 1905 году военный министр Алексей Куропаткин, которого общественное мнение обвиняло во всех сухопутных поражениях и в конечном итоге в проигрыше Русско-японской войны 1904–1905 годов. Дело доходило до того, что генерал не мог после войны войти в офицерское собрание. При этом реальная его вина может оцениваться по-разному, но для офицеров и граждан кто-то же должен быть виноват в том, что русская армия не справилась с врагом, – конечно, это военный министр.
Сегодня, когда армия стоит в обороне и перемалывает врага в попытках "контрнаступления", на Сергее Шойгу в глазах общественного мнения не может не лежать вины за "перегруппировки", то есть за отступление – из Харьковской области, из Херсона и т д.
В этой ситуации сторонники Шойгу пытаются аргументировать в духе того же Сергея Маркова:
Лучше, чтобы министр был очень хорошим, но непопулярным, как Михаил Барклай де Толли. Уж как его ненавидели, а выяснилось, что его стратегия была правильной, и Михаил Кутузов действовал согласно ей.
Проблема, однако, в том, что Барклай в самом деле был великим полководцем. Но эту мысль можно и не заканчивать.
Итак, в обществе велик запрос на "чистки" в элитах, но этот запрос не получает ожидаемого ответа. Царьград уже не раз писал о том, что быстрые и всеми ожидаемые кадровые решения под давлением обстоятельств – это совсем не то, чего следовало бы ожидать от президента России Владимира Путина. Требования отставок и назначений скорее будут иметь следствием продолжение пребывания военных руководителей в занимаемых должностях.
Да и вообще, менее всего от Владимира Путина можно ожидать старта массовых репрессий. Он не заинтересован в том, чтобы дестабилизировать систему, его задача – добиться, чтобы стабильная система обеспечила военную и политическую победу России.
Что с того
Проблема ожидания "чисток" и репрессий в том, что этим ожиданиям радуются не столько в России, сколько по ту сторону линии фронта. Если посмотреть на ситуацию внимательно, окажется, что слухи об аресте, задержании, допросах того же Суровикина прочнее всего прописались в украинских социальных сетях, телеграм-каналах и пабликах, а также в эмигрантских СМИ.
Вражеская политическая пропаганда стремится использовать гипотетические чистки для того, чтобы доказывать (прежде всего эмигрантам, затем украинцам, затем русским в России), что мятеж показал слабость политического режима. Ослабевший режим, по мысли иностранных агентов, должен начать "закручивать гайки" – и тем самым вызвать недовольство широких социальных слоёв. Офицеры, как кажется нашим противникам, должны быть недовольны опалой популярных генералов, также ожидается недовольство волонтёров, которые помогают армии.
Именно поэтому о том, что "высокопоставленные военные руководители были вовлечены в мятеж Пригожина", пишут западные издания. Спектр достаточно широк, и это издания первой величины: New York Times, Financial Times и т д. Марк Галеотти в The Economist уже успел написал не менее чем о "кризисе системы власти" в России.
В этой ситуации даже намёк на "чистки" в военном руководстве может быть "водой на чужую мельницу". Коль скоро это так, никаких "чисток", даже если очень хочется, пока допускать нельзя. Необходимо запастись терпением.
* Внесен Минюстом России в реестр иностранных агентов.