Мобильные атаки: Сколько крадут денег со смартфонов

Взломай, если сможешь: Как заработать на раскрытии секретов iPhone
Давайте разбираться. Почему именно Android? По нескольким причинам. Во-первых, всё начинается с зоопарка устройств. Дело в том, что эту ОС запускают на устройствах и за 50 долларов, и за 5 тысяч. Что, опять же, приводит к тому, что каждый производитель должен сам писать свои драйвера для ОС под каждое устройство. Это плодит не только зоопарк драйверов, но и кратно увеличивает количество уязвимостей. Устройств много, выходят они часто. Вот и пишут драйвера зачастую как попало.
Во-вторых, это зоопарк с версиями ОС. Если у Apple всё просто — почти все актуальные девайсы по несколько лет получают обновления, — то в мире Android всё не так. Некоторые производители умудряются уже через полгода забыть, что они что-то там выпустили. И перестают выпускать заплатки к найденным специалистами уязвимостям. Оказалось, что на рынке одновременно присутствуют устройства с четвёртой версии ОС по восьмую (!), что никак не способствует унификации и безопасности.
В-третьих, это особенности платформы. Она относительно открытая и немодерируемая. Постоянно проскакивают вирусные приложения прямо в Google Play. Пользователям легко поставить сторонний софт, включая вредоносный. Плюс достаточно много уязвимостей делают своё дело.
Всплеск именно кибератак на пользователей на мобильных платформах начался три года назад. Летом 2015 года оказалось, что количество мобильных зловредов увеличилось втрое и составило 300 000 штук. Что же стали так активно атаковать?
Для российской отрасли информационной безопасности знаковым стал 2014 год — благодаря действиям политически мотивированных активистов и хакеров. Например, можно вспомнить о крупнейшей в истории Рунета DDoS-атаке на отечественные компании, банки и госучреждения, организованные весной 2014-го. Средняя мощность атаки достигла 70-80 Гб/с, а в пиковые моменты поднималась до небывалых 120 Гб/с. Пострадали более 15 структур и компаний.
Сильнее всего стали страдать банковские приложения. Банки в предыдущие периоды очень активно продвигали идеи с использованием на смартфонах мобильных приложений. Вот и оказалось, что можно через этот софт утягивать деньги со счетов пользователей. По статистике каждый второй пользователь уже во втором квартале 2015 года столкнулся с вредоносной программой.
По данным компании Group-IB, за период с апреля 2015-го по март 2016-го преступники похитили 348,6 млн руб. со счетов в российских банках при помощи троянов для мобильных устройств Android. Это больше на 471%, чем за аналогичный период предыдущего года.
На таких хищениях специализируются 11 преступных групп, которым в среднем удалось реализовывать около 350 краж в день за отчётный период. Каждая из них принесла около 4000 руб. с каждого пользователя. То есть это примерно 50-80 тысяч смартфонов по стране, что составляет примерно 1% от пользователей Рунета уже сегодня. При росте на 400% каждый год это уже в скором времени может приобрести масштабы эпидемии во всей стране.