Мобильные ОС могут исчезнуть? Почему IT-гиганты решили срастить настольные и мобильные операционные системы
На недавней конференции Build 2018 для разработчиков Microsoft разродилась несколькими важными заявлениями для рынка. Первое — это сращивание в экосистеме настольной и мобильных ОС в одном интерфейсе. Если кратко, то предполагается, что на ноутбуке или настольном компьютере можно будет через специальное приложение управлять смартфоном и планшетом, включая программы, SMS и интерфейс Android и iOS. Но если в первом случае, с ОС от Google возможны расширенные настройки, например, полное дублирование изображения, то для iOS от Apple наверняка будут существовать серьёзные ограничения.

Синергия или поглощение? Что ждёт совместное предприятие Mail.ru Group, «Мегафона» и «Газпромбанка» с «Ростехом»
Сама функция будет называться незатейливо You Phone и несколько напоминает разработку Samsung, у которой уже есть приложение SideSync для ровно такой же истории с полным дублированием экрана смартфона на Windows на платформе Android. Это, кстати, не первый раз, когда другие компании копируют или покупают, или договариваются об использовании софтверных разработок Samsung. Например, в том же Андроиде разделение экрана на два приложения в восьмой версии операционной системы — это чистая реализация подхода Samsung. Google скопировала по договорённости с корейской компанией эту функцию сначала на свои смартфоны, а затем распространила этот подход и на сторонние устройства.
Вторая важная история — это слух о том, что Microsoft готовит Surface Phone на Windows 10. Это предположение допустили ровно потому, что в Windows 10 Build 17650 нашли упоминание телефонных звонков и драйверов для подключения Bluetooth-гарнитур. (А это отличающийся стек драйверов от стандартных Bluetooth-устройств, вроде мышей, потому как на тех же гарнитурах стандартизированы типы кнопок, нажатия на них и управляющие действия). Зачем тогда компании делать ещё один телефон, тем более после фактического закрытия направления разработки Windows Phone?
Для этого нужно сопоставить ещё одно предположение. Касательно мобильной ОС от Apple. Bloomberg сообщило, что компания из Купертино хочет в iOS 13 реализовать упрощённую поддержку приложений Mac OS X и существенно расширить функциональность планшетов iPad. А также будут добавлены следующие элементы интерфейса, после Dock и приложения «Файлы» в iOS 11. Почему и Apple хочет расширять функциональность своих мобильных ОС? Может Google не собирается делать единую ОС?
Нет, такие планы есть и у Google. Всё туманнее, чем у Apple и Microsoft, но есть проект Fuchsia, которая должна стать полностью универсальной ОС. Эта разработка — полностью новое, переписанное ядро операционной системы и потенциальный наследник Google Android.

Железка даром: Как будут зарабатывать ИТ-гиганты в среднесрочной перспективе
Теперь к сути. Зачем ИТ-гигантам одна версия операционной системы? Ведь это может ударить по нескольким типам устройств, например по ноутбукам и планшетам. Потому как сегодня часть пользователей выходит в интернет только с мобильных устройств, например, такая доля в Рунете оценивалась ещё в 2015 году в 18%. Но главная история для ИТ-компаний, которые производят не только ОС и софт, но и железо — это попытка отобрать долю конкурента на мобильном рынке.
Например, та же Samsung пытается продвигать свой сервис DeX, который позволяет подключать к смартфону через док-станцию клавиатуру, мышь, монитор и сторонние устройства. Работает это всё на своей ОС. И вот тут это главное уязвимое место конкретно этой системы. Потому как это ещё одна платформа для разработки. А создатели сложных программных комплексов, такие как Adobe, Autodesk и другие не очень любят переписывать свой софт под новые платформы. Даже та же Mac OS X была обделена одно время профессиональным софтом. Не говоря уже о мобильных и других ОС.
Но теперь с приходом настольных приложений для мобильных устройств может измениться парадигма потребления железа и софта в корпоративной середе. Не секрет, что эта среда достаточно косная, по понятным причинам. Например, для огромного числа компаний ещё Windows XP, которую выпустили в 2001 году, покрывала все потребности. И переход на Vista или Windows 7, или Windows 10 был крайне болезненным. Ведь приходилось менять и железо. А та же Microsoft искусственно ограничила срок жизни XP и выход обновлений безопасности. Для того, чтобы нарастить продажи своих более свежих ОС. Зачем вообще менять что-то, если оно и так хорошо работает?

Apple сдаёт позиции в России
Но все хотят есть (и, желательно, побольше), поэтому ИТ-гиганты и разработали каждый внутри себя подход к корпоративному рынку. И теперь каждая из этих компаний будет стараться подсадить на свою экосистему из устройств, ОС и общего набора приложений, включая профессиональные. Да, подавляющая часть работает сегодня в почтовом клиенте, браузере и мессенджерах. А эти сервисы есть в любой ОС, что настольной, что мобильной. Но этим всё не ограничивается. Есть и те пользователи, которым нужен специфический софт. Включая корпоративный «самописный». Тут и будут нужны новые универсальные ОС, в которых можно будет запускать любые приложения на любых устройствах. Что как раз обозначит новый уровень мобильности. А заодно и большую вариативность в устройствах для корпоративного рынка. Например, в теории, сотрудникам не нужно будет покупать и ноутбук, и телефон, достаточно будет только телефона. Конечно, этой идее уже много лет. Но до сих пор значимые деньги в годовом исчислении компаниям в этой подотрасли заработать не удавалось.