Молдавия, прикрываясь европейским аудитом, отказалась платить за русский газ
Власти Молдавии выступили с сенсационным заявлением - долги за русский газ признавать не будут. И после аудита задолженности "Газпрому" согласились оплатить только 86 миллионов долларов. Что это за жест такой? В беседе с "Царьградом" рассуждает Вячеслав Кулагин, директор Центра энергетических исследований Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий России. Наиболее интересные моменты беседы публикуем.
О том, кто такие аудиторы
- Аудиторы не судебные органы, то есть они не выносят решения по правильности, неправильности подписания, справедливости контрактов и так далее. Аудиторы просто проверяют бумаги. То есть, по каким бумагам, что куда прошло и как сложился финансовый баланс. В данном случае аудиторы дали достаточно интересное заключение, которое комментируется молдавскими представителями.
Дескать, аудиторы сказали, что на основании тех бумаг, которые они видели... Но они видели не все бумаги. А, значит, есть и другие бумаги. Значит, тот, кто с ними ознакомится, наверняка, сможет говорить о другом размере задолженности. Опять же, этот долг — это не просто так, это был контракт, в нём были обязательства и поставки. Был поставлен газ, он не был оплачен, опять же, в данном случае аудиторы не оспаривают, они не могут оспорить решение контракта, сказать, справедливый он или нет. Они могут только зафиксировать это.
Соответственно, долг считается из того, что не было оплачено, плюс пеня. И всё. Поэтому эта странное аудиторское заключение, скорее, вопросы вызывает, чем ставит точку. И далее, понятно, что будет дальнейшее разбирательство и возможно, это перейдёт в суды. Вопрос только, какие в текущей ситуации.
Об условиях подписания контракта с Молдавией
- Был подписан контракт. Там было условие «Газпрома», что надо оплатить, но потом договорились, что будет подписан контракт на временные поставки, и на условиях, что тем временем будет разбирательство с задолженностью, которая будет оплачена. Теперь получается, что, по сути, разобраться с задолженностью не получилось. И здесь будет стоять вопрос, что здесь делать.
О том, могут ли другие страны взять плохой пример с Кишинева
- То, что другие страны или кто-то последует этому примеру, я думаю, вряд ли, по простой причине, что другие партнёры, с которыми сегодня работает Россия, находятся немного в другой ситуации. В Молдавии это всё тянется из-за достаточно сложной схемы энергоснабжения, где есть Приднестровье, причём там всё достаточно хитро в том плане, что основная часть газа поставляется Приднестровью.
О роли Приднестровья в энергетической цепочке
- В Приднестровье стоит крупная электростанция, которая вырабатывает электроэнергию и снабжает ей всю Молдавию, там 90 процентов как раз с МГРЭС идёт. И вот это достаточно сложная цепочка, причём тот долг, о котором говорят, это только часть долга. Меньшая. А большая часть долга — это то, что приходится как раз на эти поставки в Приднестровье, которые не оплачивались и на которые молдавская сторона говорит: это не к нам. С другой стороны, вроде как Приднестровье часть территории Молдавии, как утверждает молдавская сторона. Оно формально так и является. Второй вопрос, что это непризнанная территория. То есть объявили о некоторой независимости приднестровские власти. Частично признанная. То есть Абхазия, Южная Осетия признали. И эта ситуация остаётся. И здесь непростой вопрос, в том числе для русской стороны. Потому что в вопрос не только в уплате задолженности, но и вопрос в энергоснабжении самого Приднестровья. Потому что снабжение Приднестровья зависит от договорённостей с Кишиневом.
О газовой отрасли в республике
- Плюс, тут параллельно и другая история развивается. Там же "Молдовагаз" принадлежит частично "Газпрому", а сейчас заявлено, что надо провести разделение бизнеса и по сути, чтобы "Газпром" перестал контролировать. То есть это европейские требования по третьему энергопакету. Таким образом, идёт параллельный процесс. И вот здесь, прежде всего, нужно будет разобраться, что всё-таки это за результаты аудита.
О вопросах к аудиту
- Причём молдавская сторона сама заявляет, что, скорее всего, когда их получит "Молдовагаз", она результаты аудита не признает. То есть что это за результаты аудита? И, наверняка, они с кучей вопросов. А дальше уже вопрос, куда дальше, что делаем, если кто-то документов не видел, но они всё-таки есть? То есть что всё-таки делать с урегулированием этой задолженности, и как будут осуществляться поставки газа дальше? Потому что решение вопросов задолженности было условием работоспособности того контракта, который сейчас действует.
О том, что будет дальше
- И ситуация опять достаточно подвешенная, я не исключаю, что мы опять можем столкнуться с тем, что было больше года назад, когда возникли очень большие проблемы с энергоснабжением Молдавии, когда не хватало газа, соответственно, не хватало выработки электроэнергии, и приходилось в Румынии более, чем в пять раз дороже покупать электроэнергию, чем та цена, которую платили Приднестровской ГЭС. Поэтому здесь сложный вопрос.
Причём в этом сложном вопросе, как показывает традиция последних лет, очень сильно будет замешана политики. Это уже будет не коммерческий вопрос, а с сильной политической окраской. Причём тут даже вопрос не только в российско-молдавских взаимоотношениях. Дело в том, что еще и европейцы требовали, чтобы определённая реформа в газовой отрасли была проведена с выделением этой транспортной составляющей, и чтобы «Газпром» её не контролировал. То есть ещё и вот это будет параллельно решаться.
Так что это, скорее, такой новый запал в этом сложном газовом вопросе, при том, что Молдавия понимает: у нее и альтернатив особо нет, то есть газ ей нужен, но есть и большое желание не платить этот долг. Тем более уже посчитали и было заявлено, что если заплатить долги, то больше тысячи долларов придется на каждое домовладение, если этот долг на всех разделить. Так что тут ситуация крайне непростая.