Молдавия столкнулась с дефицитом энергоресурсов: народ в шоке от тарифов, а власть просит потерпеть

Царьград Молдавия
В Молдавии с октября 2022 года развивается энергетический кризис, связанный с прекращением экспорта электроэнергии из Украины и снижением поставок электроэнергии с расположенной в Приднестровье Молдавской ГРЭС. Ранее электростанция обеспечивала 70% объема потребления страны –и поставляла по самой низкой цене – всего за $68 кВт/час.

Энергосистема Молдавии уже вторую неделю работает в аварийном режиме, внутреннее потребление электричества не покрывается импортными закупками и собственным производством. Власти страны призывают к экономии, а жители опасаются массовых отключений и закупают свечи и фонарики.

Почему сократились поставки электричества

Еще 11 октября Украина, откуда Молдавия получала 30 процентов электричества, объявила о временной приостановке поставок после повреждения своей инфраструктуры в ходе массированных обстрелов.

А с 24 октября и МолдГРЭС, расположенная в Приднестровье, снизила поставки на правый берег Днестра с 70 до 27 процентов. Это произошло из-за сокращения на 30 процентов поставок в Приднестровье российского газа, необходимого для производственного процесса по выработке электроэнергии. Власти Тирасполя ввели режим чрезвычайного положения в сфере экономики и приняли решение в первую очередь обеспечить потребности своих граждан. 

По данным молдавского министерства инфраструктуры, в будни страна потребляет от 700 до 830 МВт электроэнергии.  Власти республики рассчитывали, что молдавская госкомпания Energocom и ГРЭС до конца понедельника - 31 октября - подпишут контракт на поставки электроэнергии в ноябре, однако он не был продлен.

Власти призвали к экономии 

Комиссия по Чрезвычайным ситуациям утвердила ряд мер по экономии электроэнергии. Среди них - отключение в часы пик лифтов в жилых домах, отключение фонтанов, витрин, декоративного освещения и рекламы, сокращения на 30 процентов освещения в общественных зданиях и снижение температуры до 19 градусов, а в нерабочие дни - до 15 градусов Цельсия и так далее. Также запрещен майнинг криптовалют и импорт специального оборудования для него.

Покрытие дефицита за счет Румынии 

Дефицит электроэнергии Молдавия покрывает из соседней Румынии. По словам министра инфраструктуры и регионального развития Андрея Спыну, стоимость электроэнергии из Румынии составляет от 190 до 348 евро/МВт. Это сумма в пять раз выше цены, которую Кишинев платил МолдГРЭС

Молдавская ГРЭС в октябре поставляла Молдавии электроэнергию по цене существенно ниже цены закупок в Румынии - всего за $68 кВт/час.

- Да, это большая цена. Но если мы экономим, мы сможем платить меньше, - заявил Спыну.

Власти "пытаются покрыть дефицит, покупая энергию в 3-5 раз дороже, но потребители не смогут платить по этим ценам", считает бывший премьер-министр страны Ион Кику. Он убежден, что для покрытия расходов правительство "полезет в бюджет, где уже нет денег".

- Они возьмут миллиардные кредиты под огромные проценты у коммерческих банков, - считает Кику, который подчеркнул, что кризиса в таком масштабе могло бы и не быть, если бы власти "провели нормальные переговоры с "Газпромом".

В то же время, президент республики Майя Санду считает, что население и дальше «может платить» за электроэнергию по той цене, которую предлагает Румыния, хоть она и выше той, которую платили потребители несколько месяцев назад. Заявление было сделано в интервью румынскому изданию. В октябре российский концерн снизил поставки топлива в Молдавию, в том числе в Приднестровье, на 30 процентов. "Газпром" заявил о своем праве полностью прекратить поставки в случае нарушения республикой контрактных обязательств.

Тарифы на электричество для населения выросли

Национальное агентство регулирования в энергетике утвердило новые тарифыТариф для клиентов Premier Energy увеличен с 3,15 до 4,77 лея/кВтч (компания требовала 4,89 лея/кВтч), а для клиентов FEE Nord – с 3,21 до 4,81 лея/кВтч (предприятие требовало 6,03 лея/кВтч). Это четвертое увеличение тарифа за год. В последний раз тарифы повышали 12 октября.

Додон: Молдавия снова в «топе позора» Европы

Всего за год из государства с самой дешёвой электроэнергией в Европе Молдавия превратилась в страну с самой дорогой электроэнергией и самым бедным населением. Об этом на своей странице в соцсети написал Игорь Додон.

Он отмечает, что граждане Молдавии получили очередной удар от власти, которая повысила цену на электроэнергию в четвёртый раз менее чем за год. Так, тариф на электроэнергию вместе с НДС отныне составляет 5,15 лея/кВтч для центра и юга страны и 5,19 лея/кВтч для населения севера республики.

- Менее чем за год тарифы выросли в 3,2 раза. Это самый большой рост за всю историю Молдавии и беспрецедентное повышение во всей Европе, где тарифы на электроэнергию, по данным Евростата, выросли за год в среднем на 40% или в 8 раз меньше, чем у нас. В Европе тоже есть страны с двукратным повышением тарифов, но такого роста, как у нас, нет ни у кого. Многие забыли, но после 2016 года в Молдавии произошло явление, с которым мы раньше не сталкивались. Спустя 25 лет непрерывного роста цен впервые в истории страны было зафиксировано снижение тарифов - как на электроэнергию, так и на природный газ. Так, тариф на электроэнергию снизился на 22%, с 2,33 лея/кВтч, до вступления в должность президента страны, до 1,81 лея/кВтч на момент ухода с поста. Природный газ за тот же период подешевел на 40% - с 7,75 лея/м3 в начале президентского мандата до 4,64 лея/м3 в конце мандата, в 2020 году. Если в прошлом году республика была на 2-м месте в рейтинге стран Европы с самыми низкими ценами на электроэнергию (дешевле она была только в Украине), то сейчас мы оказались в «топе позора» в Европе.

Экс-президент подчеркивает, что если принять во внимание размер зарплат в Молдавии и остальных европейских странах, то нынешний тариф на электроэнергию – это чистый геноцид народа Молдавии и результат неспособности действующей власти справиться с энергетическим кризисом.

Тем временем пока власти пребывает в пустом пафосе, и радуются пополнению резервов газа из неизвестных источников по сомнительным ценам «Молдовагаз» продолжает отключать от газа должников.  Ведь население просто не способно оплачивать запредельные тарифы.

Рост недовольства народа Молдавии растущими тарифами и ценам растет. Массовые протесты в городах и в районах не прекращаются.

В связи с этим депутатам парламента население устроило "коридор позора".  У здания парламента депутатов освистали с криками  "Позор", "Долой Майю Санду".

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Новости партнеров



Читайте также