Молдавия закупает мазут на случай остановки поставок газа
Президент Молдавии Майя Санду после заседания Совбеза вышла к журналистам и честно сказала, что запасов природного газа у республики хватит только на октябрь, если "Газпром" приостановит поставки топлива. При этом она умолчала о том, что именно привело к ситуации, когда страна встала перед острым пониманием надвигающейся энергетической катастрофы. По мнению главы государства, у властей есть план «Б» на случай жесткого энергетического кризиса, однако резервы республики ограничены.
- У нас нет уверенности, что "Газпром" будет соблюдать контракт с "Молдовагаз". С 1 октября, согласно контракту, закупочная цена на газ должна быть значительно ниже. Власти готовы действовать в любой ситуации в рамках ранее подготовленных сценариев, – сказала Майя Санду.
По ее мнению, риск прекращения поставок голубого топлива в Молдавию велик.
- У нас есть определенные резервы на октябрь, а после октября будем внедрять другие планы, – отметила Санду.
Молдавия до сих пор не провела аудит долга, предусмотренный действующим контрактом. Таким образом, страна может столкнуться с ситуацией, когда придётся покупать газ по рыночным ценам. Тогда придется получать снабжение с международного рынка и оплачивать газ авансом.
Премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица, которая ранее завляла, что республика может столкнуться с «двойным шоком» от сокращения поставок газа из России и высоких цен на топливо, добавила, что доставка природного газа на левый берег Днестра без предоплаты невозможна.
Тем временем в Молдавию начали поставлять мазут. Уже прибыли первые железнодорожные цистерны для пополнения госрезервов.
Об этом сообщил вице-премьер Андрей Спыну.
- Готовимся к зиме. Началась поставка мазута. Сегодня прибыли первые цистерны с мазутом для пополнения госрезерва, – с гордостью написал Спыну в соцсетях, правда, не уточнив, надолго ли его хватит Молдавии, если отключат газ.
Также чиновник не сообщил, сколько мазута будет поставлено, и сколько он стоит.
Детали контракта на мазут
Агентство материальных резервов подписало контракт на закупку в госрезерв мазута с компанией Viomar Impex. Стоимость контракта - 300 млн. леев. Первую партию планировалось доставить по цене порядка $1072 за тонну мазута. Дело в том, что Чрезвычайная комиссия разрешила Termoelectrica в срочном порядке закупить мазут для обеспечения минимального запаса - 20 тыс. тонн. Мазут станет для Termoelectrica альтернативой газу для производства электроэнергии и обеспечения тепловой энергией потребителей Кишинева. Общая потребность оценивается в 216 тыс. тонн мазута, который может заменить примерно 312 млн. кубометров газа, что представляет собой расчетное потребление с октября 2022 г. по апрель 2023 г.
По расчетам специалистов, в условиях текущих котировок на международных биржах для закупки необходимого объема мазута потребуется более $200 млн., что значительно дешевле российского газа.
Суть плана "Б"
Правительство Молдавии ранее утвердило план действий на случай сокращения или полной остановки поставок газа из России.
Поставки могут прекратиться, если Молдавия не исполнит условия договора с "Газпромом". В плане, утвержденном правительством республики, рассматривается как полное отсутствие поставок, так и их сокращение.
Авторы документа предлагают сократить потребление газа населением на 15%.
Также предлагается закупка дополнительных объемов мазута и угля и заготовка дров. Кроме того, молдавские власти разрешили увеличить вырубку леса, чтобы обеспечить население дровами на зиму. Правительство Молдавии запустило сайт для поиска дров. Там жители должны узнать, где их можно купить, чтобы пережить зиму. Платформа призвана помочь местному населению справиться с морозами, которые начнутся с приходом зимы. На сайте можно найти данные о стоимости и местах приобретения древесного топлива.
А еще власти страны надеются на помощь со стороны ЕС и Румынии.
- У Румынии нет излишка газа, это известно. Румыния, конечно нам поможет, она поставит нам дрова, вероятно, поставит и мазут, поддержка Румынии будет - но это будет кризисная помощь, у неё есть свои внутренние проблемы, - пообещал Марчел Спатарь, министр социальной защиты.
Напомним, в Молдавии теперь самый дорогой в Европе газ. На прошлой неделе для конечных потребителей голубое топливо в очередной раз подорожало на 27,3%. НАРЭ утвердило новый тариф на газ - 29 леев за куб (с НДС). Тариф вступит в силу с 1 октября.
Уточняется, что такая стоимость основана на расчетах, предоставленных компанией Молдовагаз.
Ранее предприятие попросило НАРЭ разрешить увеличить внутренние тарифы на газ, приобретаемый у Газпрома, на 31,5%. Основной причиной такого резкого роста глава Молдовагаз Вадим Чебан назвал «продолжающееся значительное повышение закупочных цен».
- Тарифный дефицит, который возник в течение года, будет компенсироваться в рамках тарифа, который утвержден. Если ситуация изменится, и цена будет низкая, то, как только возместим этот дефицит, то дальше тариф будет снижаться, – сказал Чебан.
Он отметил, что рост тарифов позволит компании полностью покрыть стоимость закупки газа и обеспечить выполнение контрактных обязательств перед поставщиком.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru