Молдавию ждут голодная осень, холодная зима и "хронический" режим ЧП

Царьград Молдавия
В стране зарождается протестное движение на фоне тотального увеличения цен на продукты питания, бензин и дизельное топливо, а также роста стоимости "коммуналки".

Премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица заявила на заседании правительства, что предстоящая осень будет сложной для республики. В связи с этим она  поручила Минсельхозу до конца месяца завершить работу над стратегией по продовольственной безопасности.

Впереди - проблемы с логистикой продуктов 

«Сейчас много говорится о проблемах аграриев. Мы должны знать, сколько средств можем выделить, чтобы внести поправки в бюджет. Учитывая решение компенсировать 100% акциза на солярку для малых и средних предприятий. Обсуждалось субсидирование каждого литра молока. Надо решить детали механизма внедрения. Необходимо позаботиться о хранилищах – нужно больше предсказуемости в области сельского хозяйства», – заявила Гаврилица.

Премьер объяснила свою просьбу тем, что страну ждет сложная осень, поскольку из-за ситуации на Украине сохранятся проблемы с логистикой продуктов.

«К концу следующей недели будет представлен проект, чтобы общественность могла с ним ознакомиться», – заверил глава Минсельхоза Виорел Герчиу.

Министр труда Марчел Спатарь, в свою очередь, заявил, что в связи с энергетическим кризисом правительство выделит деньги на компенсации на газ, электроэнергию и отопление, но уже только для уязвимых слоев населения.

Дело в том, что в марте министр труда Марчел Спатарь заявил, что со следующего холодного периода правительство будет компенсировать счета за газ лишь гражданам с низкими доходами.

«Давайте больше помогать тем, кто нуждается в помощи, и меньше или совсем не помогать тем, кто в ней не нуждается. Для этого мы с группой экспертов провели анализ, чтобы определить энергетический профиль семей. Анализ завершили на прошлой неделе. На основе этого анализа мы при поддержке экспертов Всемирного банка и ПРООН разработаем механизм целевой компенсации», — пояснил Спатарь.

Экс-президент обрушился с критикой на действующую власть

За год правления PAS ситуация в Молдавии кардинально ухудшилась. Власть не признает свои ошибки, предпочитая винить во всём других, а внешние кураторы потакают своим ставленникам. Такое мнение выразил бывший президент Игорь Додон, который находится сейчас под домашним арестом. 

- В этих условиях протесты остаются единственным выходом. Неважно, кто их проводит, важно участвовать. Думаю, если бы на ПВНС собрались 100 тысяч человек, власти хорошо бы подумали, как себя вести дальше. Не бойтесь высказывать своё мнение, иначе мы их не остановим, а на каждый год их горе-правления нам потом понадобится ещё 3-4, чтобы всё исправить, - подчеркнул Додон.

Игорь Гросу о росте цен в Молдове: Нам нужно научиться экономить

В то же время спикер парламента Молдавии перенес ответственность за наступившие тяжелые времена на жителей страны и на события в соседней стране. В  эфире передачи на телеканале TV8  Гросу признал, что одной из самых острых проблем в стране являются взлетевшие цены на все услуги и товары. Молдавский спикер объясняет такую ситуацию ростом цен на энергоресурсы.

«Во-первых, энергоресурсы к нам импортируются, мы не производим ни газ, ни электроэнергию, ни дизельное топливо, ни бензин. Итак, мы импортируем все. Все это ценовое безумие вызвано событиями на Украине, а не чем-то еще», - пояснил Гросу.

По его мнению, граждане должны научиться экономить.

«В этой ситуации нам нужно понять две вещи. Первая: мы, правительство, государство придем с поддержкой для наиболее уязвимых. Нас ждет зима, холодное время года, и мы сейчас ищем ресурсы и средства, чтобы поддержать самых нуждающихся. Второе: я так делаю и всем рекомендую, и думаю многие уже так делают - надо учиться экономить. У меня дома свет без надобности не горит, мы его рационально используем», - сказал Гросу.

Напомним, что в Молдавии инфляция, по последним оценкам НБМ, выросла до 29%.

 «Цены выросли, потому что люди ожидали, что они вырастут»

Но еще больше учудила премьер министр страны Наталья Гаврилица, которая объяснила рекордный уровень инфляции в Молдавии спецификой расходов населения.

«Почему инфляция у нас такая высокая? Потому что у нас определённый тип потребления. У наших домохозяйств более ограниченные ресурсы и потребляются в большинстве своём те товары, на которые выросли цены, — продукты питания и энергоресурсы», — сказала премьер-министр.

А еще, уже на другом телеканале Гаврилица заявила, «что если в стране ждут что цены растут , то они – вырастут».  Позже на этот премьер-министр объяснила, что это — доказанный факт, о котором написано в учебниках макроэкономики.

«Доамне фереште! Гаврилица объяснила рекордную инфляцию: люди покупают больше те продукты, на которые выросли цены! А что людям покупать на пенсию в 2000 лей: красную икру? Фуагру? Устриц? Господа, а вам не кажется, что вы совсем обнаглели?» - возражают пользователи в соцсетях.

Скоро год, как в Молдове действует режим ЧП

Тем временем премьер Наталья Гаврилица в очередной раз планирует просить  парламент продлить действие чрезвычайного положения в стране еще на 45 дней. Заседание, на котором рассмотрят этот вопрос, состоится 23 июня. 

«Чрезвычайное положение дает правительству больше возможностей, чтобы действовать быстрее, а не искать парламент, который находится в отпуске или не знаю где. Это необходимый инструмент, потому что в случае с электричеством нам, к сожалению, приходится месяц вести переговоры. Мы ждем, что премьер-министр придет в парламент, чтобы попросить продлить режим ЧП», — сказал Гросу.

Ранее комиссия по ЧС одобрила решение продлить режим чрезвычайного положения в Молдавии еще на 45 дней, начиная с 24 июня. Необходимость продления комиссия объяснила «сохраняющимися рисками для энергетической безопасности страны, безопасности границ и необходимостью дальнейшего управления потоками беженцев».

 «Скоро год, как в Молдове действует режим ЧП! То ковид, то энергетика, то война, то опять энергетика, то черт его знает что! На самом деле ЧП - это узурпация власти», - написал в своем Телеграмм депутат-социалист Богдан Цырдя.

В этот раз молдавские власти объясняют необходимость продления ЧП  сохраняющимися рисками с точки зрения безопасности снабжения энергоресурсами, влияния на транспорт, безопасность границ и управление потоками беженцев.

Протесты фермеров и митинги граждан

Все это происходит в контексте того, что молдавские сельхозпроизводители продолжают протестовать. Фермеры со всей страны провели протест с сельхозтехникой. Причины – высокие цены на солярку и удобрения. В 14 районах республики аграрии потребовали от властей оказать помощь сельскохозяйственному сектору. Исполнительный директор Ассоциации "Сила фермеров" Александр Слусарь заявлял, что если требования аграриев не будут услышаны, то протесты окажутся масштабнее.

В частности фермеры требуют возместить им акцизы на купленное в 2022 году топливо, частично компенсировать затраты на солярку, удобрения и пестициды, ограничить торговую надбавку при продаже топлива оптом, разблокировать экспорт пшеницы или закупить для госрезерва минимум 100 тысяч тонн зерна у местных аграриев.

На очередной протест намерены завтра (23 июня) выйти и молдавские социалисты перед зданием парламента. Будут протестовать против социальной несправедливости и нищеты в стране.

Новости партнеров



Читайте также