Молдавия отчаянно хочет в ЕС, но обольщаться не стоит: кто и что заявил по поводу "членства в члены"

IMAGO/Dwi Anoraganingrum
Стоит понимать, что статус кандидата не дает никаких преференций и не гарантирует вступления Молдавии в Евросоюз.

- Интегрироваться в ЕС должна вся Молдавия - оба берега Днестра! - так президент Майя Санду прокомментировала тот факт, что страны ЕС на саммите в Брюсселе одобрили решение предоставить Молдавии и Украине статус кандидатов на вступление в Евросоюз. 

- Это решающий шаг на пути в ЕС. Поздравляю Владимира Зеленского и Майю Санду, а также народы Украины и Молдавии. Наше будущее вместе! - сообщил председатель Европейского совета Шарль Мишель.

«Кишинев готов заплатить любую политическую цену»

Майя Санду назвала этот день "историческим" - по ее словам, большинство реформ несут политические издержки. И власти готовы реализовать реформы, независимо от того, какую политическую цену придется заплатить за это.

Кроме того, Санду заявила, что этот путь "принесет молдаванам рост благосостояния" и "обеспечит больше порядка в стране".

 - Наша страна воспользовалась исторической возможностью. Это шанс, который мы не могли упустить. Я знаю, что присвоение этого статуса было непростым решением. Мы работали для него до последней минуты. Мы вели большую дипломатическую борьбу, чтобы убедить европейских политиков поддержать нас. И нам это удалось, — поддержала (а как иначе?) президента премьер-министр Наталья Гаврилица

Наталья Гаврилица заверила, что поддержка, которую сегодня мы получили от 27 государств-членов Европейского Союза, «является огромным поводом для радости».

«Возможно, самого Евросоюза не станет через 5-8 лет»

В ближайшие годы Молдавия не сможет стать членом Евросоюза, а сам союз может исчезнуть через 5-8 лет. Об этом рассказал журналистам экс-президент Молдавии, почетный председатель ПСРМ Игорь Додон у Национального антикоррупционного центра.

- Такие «исторические дни» у нас уже были в 2014 году, когда было подписано Соглашение об ассоциации, и это ни к чему не привело, - уверен Додон.

Он же заявил, что в ближайшее время Молдавия не станет членом ЕС.

- Возможно, и самого Евросоюза не станет в ближайшие 5-8 лет. Накануне было отправлено в отставку проевропейское правительство Болгарии, политические кризисы только набирают обороты. Когда такие важные, мощные страны как Великобритания выходят из ЕС, Молдавия со своими неразрешенными проблемами, включая территориальные, куда-то торопится — я считаю, это неправильно, - заявил Додон за несколько часов до того, как Европейский совет предоставил Молдавии статус кандидата на вступление в ЕС.

Статус кандидата не дает абсолютно никаких преференций

Республика будет так же, как и Турция, оставаться кандидатами на десятилетия. Такое мнение озвучил экс-президент Молдавии Владимир Воронин.

- Никто из Евросоюза не говорит нам, что делать с Приднестровьем, а без разрешения приднестровского вопроса никто нас в Евросоюз не примет. Это еще раз доказывает то, что предоставление статуса кандидата на вступление в ЕС – это пропагандистский трюк, – заявил экс-президент.

 Воронин считает, что статус кандидата лишает страну геополитической свободы.

- Это просто цепь, на которую подсадили Кишинев, чтобы мы не могли дергаться и сотрудничать с нашим стратегическим партнером – Российской Федерацией, – отметил он.

По мнению Воронина, статус кандидата предоставили исключительно в связи со сложной ситуацией в регионе.

Реакция Кремля

Молдавия хочет стать "европейской больше, чем сами европейцы, причем это ассоциируется у страны с антироссийской позицией". Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

- Про Украину тут нечего говорить, тут и так все понятно, но мы видим, например, Молдавию, которая хочет стать европейской больше, чем сами европейцы. Она из кожи вон пытается принимать какие-то "меры" и во многом этот ее кандидатский статус почему-то ассоциируется с антироссийскостью. То есть, чем больше они становятся антироссийскими, как им кажется, тем больше они должны нравиться европейцам. Нам бы очень не хотелось, чтобы так происходило, — сказал Песков.

Он добавил, что в Кремле сожалеют о том, что в Кишиневе ассоциируют предоставление статуса кандидата в ЕС с проведением антироссийского курса.

Решение предоставить Украине и Молдавии статус кандидатов на вступление в ЕС "чисто политическое, а не организационное", считает вице-спикер Совфеда РФ Константин Косачев.

- Статус не налагает на сам Европейский союз никаких обязательств ни по темпам сближения, ни по условиям - Копенгагенские критерии никто не отменяет,- написал Косачев в своем Telegram-канале.

 По его мнению, это решение для ЕС является унизительным, поскольку Украина и Молдавия далеки от соответствия критериям вступления в ЕС.

- Абсолютно нерыночная экономика. Тотальная коррупция. Системное подавление системной политической оппозиции, вплоть до уголовного преследования. Полное игнорирование прав граждан иной национальности, языка и духовной культуры, - отметил Косачев.

О статусе страны-кандидата высказался и директор Института региональных проблем города (Москва) Дмитрий Журавлев.

- В западном мире Молдавия не нужна. Есть продовольствие других стран, есть промышленность других стран. Там им самим тесно. Кандидаты в ЕС – это те страны, которые будут преимущественно покупать товары в Европе, а не продавать. Особого успеха не видать, но в этом трудно признаться", – сказал Журавлев

Кандидаты в ЕС обязаны соблюдать Маастрихтские критерии

На этот факт обратил внимание экономист, экс-директор департамента реального сектора Минэкономики Молдавии Дмитрий Барбалат. По его словам, дефицит госбюджета не должен превышать 3% ВВП, а у республики этот показатель составляет в текущем году пока 7,1% от предполагаемого ВВП в 273 млрд леев.

- Государственный долг должен быть менее 60% ВВП. У нас пока этот долг составляет 28,2%. Государство должно в течение двух лет участвовать в механизме валютных курсов и поддерживать курс национальной валюты в заданном диапазоне, – написал Барбалат в соцсетях.

Уровень инфляции, как подчеркнул экономист, не должен превышать более чем на 1,5% среднего значения трех стран-участниц Евросоюза с наиболее стабильными ценами.

- У нас инфляция больше, чем даже средняя по ЕС и Еврозоне. Долгосрочные процентные ставки по государственным облигациям не должны превышать более чем на 2% среднее значение соответствующих ставок в странах с самой низкой инфляцией, – отметил Барбалат.

Предоставление Украине и Молдавии статуса кандидатов рассорило Европу

Как пишет Die Welt, спор возник из-за того, насколько быстро это произошло, так как многие другие государства годами ждут одобрения заявок. Так, представители Австрии и Словении настаивали, что кандидатом должна быть Босния и Герцеговина, но с ней все закончилось невнятным компромиссом, в рамках которого стране пообещали обсудить это в следующий раз. В то же время, отмечает издание, разочарован остался и Олаф Шольц: переговоры о вступлении Албании и Северной Македонии пока так и не начнутся, потому что Болгария против.

Издание напоминает, что изначально Франция и Германия скептично относились к членству в ЕС Украины, но после недавней поездки в Киев внезапно изменили курс. В публикации подчеркивается, что это было не трудно, ведь сам статус ни к чему не обязывает.

- Предоставление Украине статуса кандидата в ЕС носит символический характер, - заявил премьер-министр Бельгии Александр Де Кро.

Присоединение к ЕС потребует огромных реформ и времени, добавил он. А обольщаться Киеву не стоит. К примеру, Турция ждет уже четверть века.

Отметим, что статус кандидата в ЕС является чем-то вроде декларации о намерениях. Он ничего не гарантирует странам, стремящимся попасть в "европейский клуб".  К примеру, Албания являются кандидатом в ЕС с 2014 года, Сербия - с 2012-го, Черногория - с 2010-го, Македония - с 2005-го, а Турция - с 1999 года. Министр иностранных дел России Сергей Лавров описал предоставление статуса кандидата как "членство в членство".

Но ЕС имеет ряд совместных договоров с блоком НАТО, который рассматривается как военный гарант безопасности Евросоюза. Это прямо записано в "Глобальной стратегии Евросоюза". Принадлежность к ЕС – это уже не нейтралитет. И это, кстати, надо иметь в виду всегда.

ЕС и НАТО сильно переплетены и представляют собой неформальный единый экономический, политический и военный союз. Другой вопрос в том, что он трещит по швам и не даёт основания верить в его долговечность.

Новости партнеров



Читайте также