"Молился, чтобы смерть улетела": Истории снайперов

Фото: Tsitsagi Nikita/Glоballооkprеss
Недавно Царьград рассказал историю снайпера "Зимы", который с ранениями ног 17 дней выползал к своим. Он поведал не только об этой своей эпопее, но и о том, как сегодня на СВО работают снайперы. Царьград дополнил рассказ "Зимы" историями двух других метких стрелков — "Ирода" и "Ориона". Оба начали свой боевой путь ещё в 2014 году в Донбассе. У "Ориона" к тому же в Великую Отечественную один дед был снайпером — в пехоте, а второй, моряк Балтийского флота, — ворошиловским стрелком. Так что наш сегодняшний рассказ — о том, как изменилась снайперская война и что она представляет собой сейчас, в эпоху дронов.

Снайперская рулетка

По словам "Зимы", снайперы сегодня ходят на задачи в основном ночами с тепловизорами и в антидороновых накидках, скрывающих тепло тела.

 До позиций им обычно нужно идти 4-5 километров. Двигаются "по серости"  в короткий (меньше часа) период послезакатных или предрассветных сумерек. В это время вражеских дронов в небе значительно меньше, так как им переставляют "глаза" с дневного на ночное видение или наоборот.

Работают снайперы парами. Первый номер — стрелок, второй — корректировщик и наблюдатель, он может оказать помощь первому, если того ранят, или прикрыть его от дрона автоматным огнём, но это теоретически. Дроны летают быстро — сбить их трудно. Поэтому вся надежда именно на антидроновую накидку.

"Зиме" много раз приходилось переживать в ней одну и ту же критическую ситуацию, когда над ним зависал дрон, и было неясно, последует сброс или нет:

Накидка скрывает тебя от тепловизора"птицы", но, бывает, не полностью. Тепло просачивается сквозь неё. Оператор дрона видит это, зависает над тобой и пытается определить источник тепла, решает, тратить ли на это непонятное свечение мину или гранату. В такие минуты ты замираешь, стараешься не шевелиться и даже не дышать. Понимаешь, что над тобой сейчас висит твоя смерть, и  молишься, чтобы она улетела.

Представляете, какая психологическая устойчивость должна быть у снайперов!

Снайпер"Зима", раненный, 17 дней выползал к своим. Фото предоставлено"Зимой"

Антидроновыми накидками сегодня пользуются не только  снайперы, но и разведчики — свои и чужие. Напарник "Зимы" ночью, выйдя на задачу, увидел впереди в тепловизор небольшое свечение, но не мог понять, что это. Стал наблюдать — и вдруг  на доли секунды эта точка увеличилась, и он различил силуэт руки. Отработал по этому месту — свечение прекратилось. А наутро там обнаружили мертвого вэсэушника в тепловизионной накидке, прятавшегося в засаде.

Хочешь похудеть? Стань снайпером

Снайпер — работа для людей с железными нервами и выносливостью. Им приходится лежать на позиции без движения несколько суток — в том числе на холоде, в снегу, под дождём, мочиться под себя и ничего не есть.

Я всегда пью сладкую воду: глюкоза поддерживает пищеварение, успокаивает аппетит. А в жаркую погоду пью ещё и солёную воду, чтобы пот не так выходил,

— говорит снайпер"Ирод", участник боевых действий в Донбассе, в Сирии и на СВО, где в силу своей высокой квалификации выполняет особые миссии.

Физическое истощение — профессиональная снайперская болезнь."Ирод" признаётся, что после пары месяцев на передовой он превращается в кожу да кости: как-то на задании похудел на 12 кг. Не питаться нормально уже вошло у него в привычку, как и не спать. Хочет заснуть — и не получается: такой вот профессиональный невроз. 

Мой дед Павел Владимирович Кузнецов воевал снайпером в Великую Отечественную войну. Так им было недостаточно даже застрелить гитлеровца. Надо было ползти добывать его личный жетон или документы из нагрудного кармана, а иначе эту победу могли и не засчитать,

— рассказывает другой снайпер Филипп Косов, позывной "Орион". Он — бывший американский полицейский, подростком уехавший с родителями из Москвы в США. В Штатах занимался стрелковым спортом, а в 2014 году вернулся на Родину добровольцем. Участвовал в боях за Донецкий аэропорт

Дед воевал со снайперской винтовкой Токарева (СВТ). Это в целом хорошее оружие имело два недостатка: первый выстрел из него с "холодного ствола" зачастую уходил в сторону, а если в винтовку попадала земля или песок, то она могла и отказать. Один раз в критический момент так и случилось. Они выходили из окружения в 1944 году в Прибалтике, в ночном лесу, и увидели немца, обошли его, но под дедом хрустнула ветка. Немец обернулся и наставил на него автомат. Дед нажал на курок  СВТ — осечка. За мгновение понял, что ему конец, но в этот момент у немца разлетелась черепная коробка. Деда подстраховал друг-татарин, солдат из его отделения, выстреливший из ППШ,

— продолжает "Орион".

Вот такая СВТ была у снайпера  Павла Кузнецова — деда снайпера Филиппа Косова. ФОТО rockislandauction.com

Наступил в темноте на снайпершу из Пакистана

Снайпер "Ирод" свою первую винтовку добыл в бою в Славянске. Их группа ночью сделала вылазку на господствующую над городом высоту — гору Карачун.

Я знал, что с того места, где мы заходили, по нам работает снайпер. Но не знал, откуда именно. Шёл  и вдруг в темноте под моей ногой зашевелилась земля. Стал бить по ней прикладом карабина. И забил снайпершу из Пакистана. Забрал её винтовку себе,

 вспоминает "Ирод".

Это была СВД (снайперская винтовка Драгунова). Сейчас у"Ирода" австрийский ствол, который бьёт на 2500 метров. Он его любовно называет "кобылой". А СВД, дальность стрельбы которой всего 800 метров,"Ирод" даже не считает снайперским оружием, говорит, что это не винтовка, а"так, карабин". Но тогда, в 2014 году был рад и ему.

Примерно такую СВД "Ирод" отобрал у снайперши из Пакистана. Фото: apachearms.us

Цель снайперов не только кого-то выцеливать, но и сеять в стане противника страх: вести беспокоящий огонь — не давать использовать удобные позиции для наблюдения, корректировки, стрельбы. Добиться, чтобы враг боялся подняться в атаку. В своё время такой страх внушали финские снайперы-"кукушки" во время Зимней войны. Они были вооружены доработанными в Финляндии русскими винтовками Мосина  с более толстым стволом и отличным задним прицелом. Не оптическим, а обычным, но очень точным.

Финские снайперы рыли ходы в снегу. Могли оборудовать позиции на деревьях, с которых сразу после выстрела быстро спускались по канатам в эти снежные норы. Они набирали в рот снег в сильный мороз, чтобы не шёл пар при дыхании, а чтобы снег при выстреле не взлетал фонтанчиком, заранее поливали его водой.

Винтовка финских снайперов — зачастую они работали без оптики. Фото bryantridge.com

Подсказки ангелов и звериное чутьё

Быть снайпером  целая наука. Он должен заранее правильно выбрать огневую позицию, а точнее, три — помимо основной, ещё запасную и ложную. Составить карту нужного участка фронта, понять, где в какое время и в каком количестве находится противник, как он ведёт бой. Должен наметить ориентиры, просчитать расстояния, углы, мёртвые зоны. Учесть температуру воздуха, рассчитать силу ветра в  точке выстрела и у цели. Уметь хорошо маскироваться, мгновенно считывать местность, обладать фотографической памятью. И ещё звериным чутьём! Вплоть до того, чтобы чувствовать на себе чужой взгляд и слушать свой внутренний голос. Кто-то называет это снайперской интуицией, а кто-то — подсказками ангела-хранителя.

Снайпер "Ирод" в 2014 году спас большую группу донбасских детей, которых пытались вывезти в Россию. Дети находились в одном из приграничных сёл, и в его сторону на огневую позицию выехал украинский "Град"."Ироду" интуиция или ангелы помогли за считаные минуты обнаружить вблизи села вражеского наводчика и ликвидировать его. "Град" ослеп и не смог отработать.

Новости партнеров



Читайте также