Мост самоубийц в Ереване или духовный голод людей

Киевский (Разданский) мост / фото из свободных источников
И произрастил Господь Бог из земли всякое древо, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.

В последнее время мы все чаще узнаем о многочисленных самоубийствах в Армении.  По официальным данным с 2018 года по 2020 год включительно в Республике в общей сложности было зарегистрировано больше 1700 попыток суицида и больше 450 свершившихся самоубийств. И это происходит в стране с населением всего в 3 миллиона человек. (к примеру население одного региона России - Ростовской области - больше 4 млн. человек) Рекордным по числу самоубийств оказался 2019 год. К сожалению, 2021 год тоже не уступает предыдущим по темпам связанным с самоубийствами. Официальных и конечных данных по 21 году пока нет, однако послевоенная ситуация и глубокий кризис общества тоже сыграли свою немаловажную роль в этом трагическом процессе. Некоторые потеряли своих детей, иные любимых, третьи – отцов и так далее. Ереванский Киевский (Разданский) мост стал настоящим местом притяжения для всех самоубийц Армении. Из года в год по разным причинам люди бросаются с моста, оставляя своих родных и близких безвозвратно. Почему именно этот мост, никто точно не ответит, однако есть один печальный факт – Киевский прославлен в Армении как «мост самоубийц».

Возвращаясь к теме причин самоубийств, отметим, что не только послевоенный кризис, личные обстоятельства и экономическое состояние повлияли на психику людей, ведь и до этого в Армении фиксировались новые случаи этого вопиющего явления.
Почему самоубийств все больше в Армении, каковы истинные причины таких шагов и что может спасти людей от необратимого? Начнем с самого, казалось бы, банального – люди отдалились от своих ценностей, религии и института семьи.
Итак, нужно прикладывать определенные усилия для того, чтобы найти Армению на большой карте земли, и эта небольшая страна каким-то образом оказалась рекордной по количеству сект. Что такое секты? Зачастую они несут идеологию, разрушающую традиционную христианскую мораль и обесценивающую истинные ценности людей. Но как так выходит, что человек, еще вчера перед  сном молился своему Господу, а сегодня он является одним из ярых участников религиозного экстремизма?  Заметим, что иногда «идеологи» сект вводят людей в заблуждение, уверяя, что эта организация отнюдь не секта. Имея недостаточные знания, люди с легкостью ведутся на такого рода аферы.

Во-первых, подчеркнем, что по убеждению армянских священников и теологов, секты буквально "ворвались" в жизнь простого христианского армянского народа с Запада. В этом мнении сходятся абсолютно все эксперты. Если логически подумать, то почему кто-то действительно желающий тебе добра должен переубеждать в том, что твоя исконная религия неверна и нужно ее непременно поменять. Любому здравомыслящему человеку понятно, что все в этом мире преследует какие-то цели. Обычно людей с более слабой психикой заманивают: не песнями и плясками, не красивыми словами, а деньгами и необходимыми вещами (индивидуально). После успешных «сделок» некоторые люди спокойно «продаются», предавая свою религию - констатируют многие армянские священнослужители.
С абсолютной уверенностью можно сказать, что все дело в "эмоциональном голоде", так как истинно верующего человека невозможно заманить в секту даже за миллионы долларов. Отчуждение от церкви и Бога в большинстве случаев приводит людей к грустному финалу, эпогеем которого и становится самый страшный грех - самоубийство.

Одной из самых многочисленных околорелигиозных организаций в Армении являются "Свидетели Иеговы" - деятельность этой организации запрещена в России и ряде других государств мира. Тысячи последователей и у еще одной организации "Слово жизни". По мнению священнослужителей ААЦ - последователи этих новых течений отрываются от своих армянских духовных христианских корней - и дальше "греху" уже проще овладеть душой человека.

 Акт самоубийства автоматически выводит человека из церкви и религии. Таким образом, согласно канонам церкви, самоубийца еще при жизни отрекается от истинного пути, по этой причине он не сможет получить церковного погребения и поминовения. И в этом случае уже не важно, каким человеком был он при жизни и какими духовными качествами обладал.
Стоит только вспомнить о том, кто свел счеты с жизнью согласно Священной Библии: Саул, Ахитофел, Замрвий и Иуда. Все указанные личности запомнились злыми, безнравственными грешниками. И это тоже говорит об отношении церкви к самоубийцам.


Наглядный пример манипуляции. 

Священники уверены - истинной целью сектантов является поиск людей в тяжелом психологическом и душевном состоянии, в бедности - именно человека столкнувшегося с трудностями легче всего сбить с христианского пути. А если за вербовку каждого адепта еще и платят из-за океана, такой поиск превращается в настоящую духовную "охоту" на людей. Следовательно, не только самоубийства, но и отказ от семейных ценностей, полное равнодушие к Родине и ненависть к ближним может окончательно превратить этот мир в безнравственный кружок зла. Людям, которые состоят во многих сектах, присуща агрессивность и обидчивость и, к сожалению, так как они уже являются в некотором роде игрушками в руках у тех или иных организаций, управлять ими в любых сферах легче, чем кажется.
Следует помнить, что Бог прощает всех и каждый человек в какой-то степени грешен перед Ним. И у каждого человека есть шанс на спасение, в любой момент можно встать на путь истинный, ведь каждому есть место под солнцем.
"Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют". (1-е послание Коринфянам 6:9 –10)⠀

Асланян Алла 

 

Новости партнеров



Читайте также