Мученик Андрей Стратилат
В Москве, у самого подножия Воробьевых гор, еще в XIII веке была основана небольшая мужская обитель, впоследствии ставшая знаменитым Андреевским монастырем, получившим широкую известность в середине XVII столетия как один из главных центров русской православной книжности.
Как рассказал Царьград.TV наместник возрожденной обители епископ Дмитровский Феофилакт (Моисеев), викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси:
"Изначально это была Преображенская пустынь, а в XVI столетии во время нашествия одного из Крымских ханов этот монастырь, равно как и город Москва, были защищены молитвами святого мученика Андрея Стратилата. Память его совершается 1 сентября по новому стилю. Это была откровенная защита града, и в память об этом москвичи построили монастырь, и в XVII веке он уже существовал как достаточно развитый и достаточно мощный..."
В советские годы эту московскую святыню постигла трагическая участь многих других храмов и монастырей. Она была закрыта и разорена, и только четверть века назад здесь поэтапно начала возрождаться церковная жизнь. Владыка Феофилакт рассказывает:
"В начале 1990-х годов он вновь был возрожден как приходской храм, а 3 года назад возрожден и восстановлен как ставропигиальный мужской монастырь града Москвы. Таким образом, он вошел в число тех монастырей, которые искони были твердынями Православия, и в настоящее время мы ведем реставрационные и прочие восстановительные работы..."
Несмотря на ремонтные работы, в Андреевской обители уже возрождена монашеская жизнь, а в надвратном храме, посвященном мученику Андрею Стратилату, регулярно совершаются богослужения. И возносятся молитвы этому святому, являющемуся одним из Небесных покровителей христолюбивого воинства.
ИЗ ЖИТИЯ МУЧЕНИКА АНДРЕЯ СТРАТИЛАТА
«Андрей Стратилат был римским военачальником при императоре Максимиане. Во время войны с персами он уверовал во Христа и перед сражением проповедал своим воинам истинного Бога. С верой и молитвой небольшой отряд святого Андрея обратил в бегство огромное войско персов, но когда Стратилат вернулся с победой, многие стали завидовать его славе и донесли, что он – христианин. После суда и пыток, боясь возмущения войска, император отпустил Андрея Стратилата и его дружину, тайно приказав казнить порознь каждого. Освободившись, они прибыли в город Тарс, где приняли святое крещение, а вскоре после этого и мученическую кончину, представ пред Престолом Божиим в 302 году от Рождества Христова...»
Как отмечает Епископ Феофилакт:
"По человеческим понятиям это было давно, а по понятиям нетления и бесконечности времен это происходит каждодневно. И нам нужны такие защитники, равно как и наши новомученики и исповедники. Это они пролитой кровью и своими страданиями отстояли для нас жизнь. И если мы любим жизнь и хотим продолжать ее, в том числе в наших грядущих поколениях, мы обязаны почитать тех, кто пролил кровь за веру Христову и за ближних своих…"
Именно поэтому почитание святых мучеников, чьи подвиги являются одним из главных оснований нашей Церкви, актуально во все времена. И каждому из нас, православных христиан, стоит чаще обращаться к ним в своих молитвах. В том числе – в святых стенах посвященных им храмов и обителей.