Мундиаль как товар. Сколько стоит чемпионат мира?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Франция помогла Катару получить право провести чемпионат мира по футболу 2022 года. Вызовет ли сенсационное расследование немецких журналистов новый скандал в ФИФА?

Катару не повезло выиграть борьбу за право провести у себя чемпионат мира по футболу именно у США. России, кстати тоже. Мы обошли Великобританию. Это для страны Туманного Альбиона было унижением, равного которому придумать сложно. Без последствий таковое остаться не могло.

В случае с Россией, правда, эти последствия были весьма неожиданными. Журналисты выяснили, что в обход правил чемпионат мира получила не наша страна, а Германия в 2006 году. Оказалось, что был создан специальный секретный фонд, из которого умасливали чиновников ФИФА. С тех пор от прежнего ФИФА почти ничего не осталось. Президент Зепп Блаттер был отстранен, а многие его соратники оказались в американских тюрьмах, но совершенно по другому поводу. Этот мало кого интересует. Чего не бывает между своими.

И вот теперь история заходит на второй круг.

      Посмотреть эту публикацию в Instagram

#Repost @cuchucambiasso ・・・ I’m excited to be in Zurich for the draw of the FIFA Club World Cup UAE 2018. You can watch it LIVE here https://www.facebook.com/fifaclubworldcup/ #ClubWC

Публикация от FIFA World Cup (@fifaworldcup) 3 Сен 2018 в 11:19 PDT

Немецкий журнал Spiegel опубликовал данные онлайн-платформы Footballleaks, согласно которым Катар получил чемпионат мира-2022 благодаря протекции тогдашнего президента Франции Николя Саркози. В обмен за содействие Саркози попросил катарцев купить самый знаменитый клуб страны «Пари Сен-Жермен». Сделка состоялась. За несколько лет столичные футболисты вошли в элиту европейского футбола. Путь был устлан купюрами шейхов. Сейчас ПСЖ тратит на трансферы больше, чем «Реал» и «Барселона».

Экс-президент ФИФА Йозеф (Зепп) Блаттер. Фото: www.globallookpress.com

Помните, с чего начались допинговые мытарства русского спорта? С такой вот публикации. «Героями» фильма Хайо Зеппельта были наши легкоатлеты. Почти сразу международные спортивные организации создали одну комиссию, потом другую, началось расследование, за которым, естественно последовали санкции. Русских спортсменов отстраняли целыми командами, а на Олимпиаде в Пхенчхане мы были лишены русского флага и гимна.

Стоит ли ожидать чего-либо подобного теперь? Вряд ли. Скандал с чемпионатом мира в Германии не стоил немецкому футболу ровным счетом ничего. Пострадали только те, кто был вовлечен в схему. Персонально. Никакой коллективной ответственности. Германия не стала «командой-о-которой-нельзя-говорить», ее не мурыжили заседаниями и заявлениями на судах и комиссиях. Она продолжает выступать на всех крупных турнирах.

Скорее всего, тормоза нажмут и теперь, хотя уже принято множество странных решений. Чемпионат мира перенесен с лета на зиму. Болельщикам и футболистам придется ехать в маленькую страну в пустыне. Ради чего? Для того, чтобы «Пари Сен-Жермен» хорошо смотрелся в Европе? Странно, согласитесь.

      Посмотреть эту публикацию в Instagram

#gianniinfantino #fifa

Публикация от Gianni Infantino (@gianniinfantino_) 26 Фев 2016 в 3:24 PST

Мало того, парижане при содействии нынешнего Президента ФИФА Джанни Инфантино чудесным образом избежали наказания за нарушение правил финансового фэйр-плей. Механика этой аферы пока не раскрыта, возможно, она появится во второй части разоблачений, но в том, что дело нечисто, сомнений почти нет. Как же надо зарабатывать, чтобы заплатить за Неймара больше 200 миллионов евро? О том, как бразильский нападающий «выкупил сам себя» у «Барселоны» на катарские деньги, мы уже рассказывали. ПСЖ заплатил 20 миллионов евро штрафа, но избежал отстранения от Еврокубков, в отличие от московского «Динамо». Наказание нашего клуба в этом свете выглядит особенно комично, примерно, как охота за муравьями на четвереньках с лупой в руках. Вот, оказывается, для чего были придуманы эти достойные правила. Для того, чтобы их исполняли все, кроме избранных. У них свои законы.

One in two goals came from set pieces or counter-attacks at the #WorldCup, with the latter providing some of the most pulsating passages of play on offer

Take a closer look, with the aid of video analysis, in the FIFA TSG Report on Russia 2018 https://t.co/9IFqAEOVx3 pic.twitter.com/blwRyZM8j2

— FIFA World Cup (@FIFAWorldCup) 28 октября 2018 г.

Стоит ли удивляться! Так «избранные» ведут себя всегда и настаивают на праве продолжать это делать, причем не только в спорте. При этом они еще считают возможным читать бесконечные проповеди о чистоте спорта, демократии, правах человека, свободе и прочих «возвышенностях».

Однако готовых всё это слушать с каждым днём всё меньше.

Новости партнеров



Читайте также