Музейные фарисеи
События вокруг передачи Церкви Собора во имя преподобного Исаакия Далматского навевают воспоминания об известном искушении Христа Спасителя иудейскими фарисеями.
Фарисеи спросили Христа «позволительно ли давать подать кесарю, или нет?» Он сказал, «что искушаете Меня, лицемеры? покажите Мне монету, которою платится подать». И ему принесли монету-динарий.
Христос спросил их: «Чье это изображение и надпись?» Говорят Ему: «Кесаревы».
Тогда Христос сформулировал принцип, которому повелел следовать всем совестливым людям в своей жизни: «Итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу».
Сегодняшние «фарисеи», представляющие бывший музей атеизма, как древние их собратия, искушают наше общество и нашу власть вопросом «позволительно ли передавать церковное здание Церкви, при советской власти превращенное в музей»?
Исаакиевский Собор такая же символическая монета-динарий, которым музейные фарисеи испытывают наше общество на предмет выбора, что нам дороже - Вечное или временное.
Надо отдать Богу Богово, и вернуть церковные здания Церкви.
Государство в акте передачи церковных зданий Церкви вспоминает свою древнюю роль ктитора. Символически отказывается от атеистического прошлого, становясь попечителем о благе Церкви.
Разрывает с советской практикой, в результате которой сначала десятки тысяч храмов были разрушены, а потом в оставшихся церквях для ведения атеистической пропаганды появились музеи.
Причем музей в Исаакиевском соборе, как и в уже отданном Казанском соборе, носил ярко атеистический, богоборческий, оскорбительный характер.
А трудности музея - это в определенной степени понесение наказания за многолетнее участие в атеистической пропаганде и деятельной борьбе с Церковью.
Проблема вокруг Исаакиевского собора связана ещё и с мучительным расставанием с советским прошлым. Сейчас наступило время, когда не только общество, но и власть хочет воссоединить историческую Россию с Россией современной, и это требует передачи всех зданий, всех церковных «детей» из «музейного детдома» - домой, в лоно Матери Церкви.
Интересно, что в житии самого преподобного Исаакия Далматского происходило примерно тоже, что в жизни собора его имени.
Во время гонений на Православие, Исаакий Далматский был посажен в тюрьму за обличение еретика-арианина Императора Валента, забравшего у Православной Церкви её имущество. Но когда Валент был побежден, его преемник Святой Феодосий Великий освободил Исаакия из темницы и возвратил Православной Церкви её имения.
Так давайте не будем уподобляться нечестивому Валенту, он плохо кончил, сгорел заживо, и вернем Православной Церкви ее имение - Исаакиевский собор.