"Мы не хотим в детдом, мы хотим к маме": Новая жертва опеки из семьи участника СВО. О чём рассказал плачущий мальчик
Правду о сиротпроме рассказал ребёнок
Душераздирающее видео, в котором плачущий мальчик сквозь слёзы просит не забирать его и двух сестрёнок в детский дом, облетело соцсети в конце августа. Парнишка сам записал ролик в надежде, что кто-то поможет. Глядя в камеру, сквозь рыдания он сбивчиво объяснил:
Нас хотят забрать в детдом, а я не хочу, и мои сёстры не хотят. Мы хотим к маме. Да, мама в тот день выпила, но из-за этого лишать родительских прав? Помогите моей маме и нам, чтоб нас отдали домой к маме,
— попросил он невидимых взрослых, которые могли бы вступиться за его семью.
Как выяснил Царьград, беда пришла в дом Валентины Аржаковой из Мирнинскогоо района Якутии. Многодетная мама пережила серию трагических событий, но вместо помощи получила нокаут от органов опеки. Сначала она лишилась мужа и брата (один умер от болезни, второй погиб на СВО), а теперь ещё и потеряла троих детей, которых забрали в приют. При этом женщина не лишена и не ограничена пока в родительских правах. Как такое возможно?
Потомственные сироты
Валентина и её ныне покойный муж Давид Симонов — сироты, оба выросли в приёмных семьях. Общая беда сблизила молодых людей, и с 18 лет они стали жить вместе. Брак не зарегистрировали официально, но пара была счастлива, родились трое детей, отец вписан в свидетельства о рождении каждого.
На средства материнского капитала купили двухкомнатную квартиру в посёлке Светлый, но в последнее время впятером жили в однокомнатной квартире в городе Мирный, которую Давид получил в 2020 году как сирота. Он работал электриком, Валентина занималась воспитанием детей.
Впервые опека выдала многодетным родителям "чёрную метку" в 2018 году. Со слов Валентины, в день рождения мужа она поранилась и попала в больницу. Там обоих супругов проверили на алкоголь в крови, и у Давида обнаружили незначительную дозу 0,02 промилле. Это соответствует одной небольшой бутылке пива (мужчина, напомним, отмечал день рождения). Алкоголя в крови Валентины не было, но анализов её гражданского супруга оказалось достаточно, чтобы поставить многодетную семью на учёт.
Два горя без права на ошибку
Пару лет опека наблюдала, придраться больше было не к чему, и в 2020 году многодетных родителей сняли с учёта. Но пришла другая беда — у Давида выявили онкологию. Два года мужчина боролся с болезнью, которая в итоге победила. Он угас в 29 лет. Местная администрация тут же сообразила: квартиру можно забрать обратно в фонд муниципалитета, если получивший её сирота умер и был женат неофициально…
После смерти Давида от Валентины потребовали освободить однокомнатную квартиру в Мирном, несмотря на то, что её владелец был вписан в свидетельства о рождении детей как отец. Забрать у многодетной семьи "лишнее" — вот она, "забота" чиновников. Но не вышло. Валентина подала иск и в суде доказала право своих детей на это жильё. Тем временем на вдову свалилось новое несчастье — на СВО без вести пропал её брат.
Как рассказала Валентина Царьграду, долгое время от него не было никаких вестей, а 23 февраля этого года стало известно, что брат погиб. К ней пришла подруга, и женщины с горя немного выпили — помянуть погибшего. Детей дома не было — они гостили у знакомых. И тут в квартиру постучали. Оказалосм, сосед, который с кем-то подрался и просил помощи. Он стучал во все двери, но открыла только Валентина. Как оказалось, на свою беду — третью по счёту.
Роковое спасение
Увидев в глазок окровавленного соседа, женщина пустила его в квартиру и вызвала скорую помощь. Приехала полиция, началось разбирательство, невольным участником которого стала многодетная мать — как свидетельница. А ночью в тот же день полиция вернулась уже вместе с сотрудником ПДН и увезла детей в приют.
Как сказали мне потом в опеке: "Наконец-то ты попалась! Респект тебе и уважуха. Ты с таким позором отжала у нас квартиру, а сейчас мы оставим тебя без квартиры и без детей". Я им говорила: если хотите эту квартиру забрать, забирайте, но детей верните,
— вспоминает Валентина.
А дальше стандартная схема сиротпрома с изуверским подтекстом: зачем вам столько детей? Опека подала иск о лишении многодетной матери родительских прав. Но суд только ограничил её в правах. Да и то — решение, вынесенное 10 июля этого года, в законную сил не вступило. Валентина подала апелляцию, дата рассмотрения которой пока даже не назначена. То есть юридически в своих родительских правах она до сих ор не ограничена. Тем не менее дети с февраля живут в социально-реабилитационном центре.
"Немедленно верните детей!"
Правозащитница, руководитель центра "Иван-чай" Элина Жгутова, которая вызвалась помочь Валентине вернуть детей, оценивает действия опеки в данном случае как произвол:
На сегодняшний день нет законных оснований для удержания детей в приюте. Мать не лишена, не ограничена в родительских правах, заявление на помещение детей в учреждение, с её слов, не писала. Она публично просит вернуть ей детей, они записывают видео, что хотят к маме. Не вижу законных оснований для нахождения детей, пусть и в самом чудесном социально-реабилитационном центре,
— подчеркнула Элина Жгутова. Она потребовала от органов опеки немедленно вернуть детей домой до решения суда, а также обратилась к главе Республики Саха (Якутия) Айсену Николаеву с просьбой разобраться, сохранить семью и поддержать многодетную мать в трудной ситуации.

"Право быть погибшим надо заслужить": Сиротпром убрал руки от сына воина, павшего на СВО. Но под прицелом другие дети
Сейчас дети находятся в Мирнинском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних "Харысхал". Старшем мальчику 13 лет, средней девочке — 9, а самой младшей — 6. После поднятой шумихи в приюте выступили с заявлением, что готовы содействовать воссоединению семьи:
В таких ситуациях требуется комплексный подход, включая организацию психологической поддержки, консультации юристов, медицинское лечение и сопровождение, работу с Центром занятости и т. д. Также важны активная позиция и желание самого родителя.
Выбор между виной и бедой однозначный
Ситуацию прокомментировала детский омбудсмен Якутии Туйаара Васильева. Аппарат Уполномоченного по правам ребёнка уже помогал этой семье ранее, когда требовалось уладить вопрос с квартирой после смерти отца. Васильева подчеркнула, что находится на связи с многодетной матерью и побеседовала с ней о необходимости прохождения лечения от зависимости:
Данный вопрос находится у меня на контроле. Будем оказывать помощь семье, в том числе в прохождении реабилитации, чтобы дети как можно скорее вернулись в семью.
Правда, за кадром остались претензии, которые Валентине высказали в органах опеки тет-а-тет: мол, зачем нажаловалась, теперь из-за тебя все "на ушах". В дальних регионах чиновники подчас творят всё, что заблагорассудится, в надежде, что никто ничего не узнает. Валентина адекватный человек, не маргинал. Человек, который пережил горе, потерю мужа и брата. А люди ведь не из железа сделаны…
Но органы опеки, выбирая между "виной" и "бедой", априори делают попавшего в сложную ситуацию родителя виноватым. Так заточена эта система. Её работники пекутся, прежде всего, не о благе детей, а о самих себе — как бы чего не вышло. А в данном случае опека, кажется, ещё и заточила зуб на Валентину из-за квартирного вопроса. Будем разбираться,
— заверила Элина Жгутова.

"Всегда можно попробовать помочь семье": Мария Львова-Белова напомнила, как работает система "сиротпрома"
Что с того?
Вместо помощи в трудной ситуации сиротпром уничтожает семьи. Самыми незащищёнными оказываются многодетные семьи и родственники погибших участников СВО. А это же попахивает антигосударственной политикой. Курс на семьесбережение, многодетность и помощь близким наших защитников кое-кто на местах упорно саботирует.
Уполномоченная по правам ребёнка при президенте России Мария Львова-Белова объехала все регионы нашей страны со всероссийской инспекцией и везде транслировала органам опеки и местным администрациям простую, но важную мысль: если ребёнка можно оставить в семье, это нужно делать. Не клеймить родителей за бедность или прочие неудачи, не загонять их в долги по алиментам, а элементарно помочь — с просторным жильём и хорошей работой. Но в нынешнем виде органы опеки на это просто не заточены. Более того, с сокращением количества детей (а все мы в курсе, что рождаемость в России падает), аппетиты сиротпрома только растут. И под прицелом самые незащищённые.
Материалы отдела расследований "Первого русского" о том, как сиротпром рушит русские семьи, читайте ЗДЕСЬ.