На благоустройство Нижнего Новгорода к 800-летию потратят 23 млрд рублей

Светлана Шуга, ИГРС НО
В Нижний Новгород к юбилею вложили более 23 млрд рублей. Об этом стало известно на заседании правительства региона. Также министр культуры Олег Беркович рассказал, как идет благоустройство основных объектов.

Министр перечислил основные направления, на которые потрачены средства.

“Это более 100 объектов культурного наследия, которые будут сделаны за три года реализации программы: Чкаловская лестница, Дом Пионеров, усадьба Рукавишниковых, Маяк, дом Сироткина, Рекорд, Филармония. На всех объектах ведутся активные работы, в графике. Всего у нас начаты работы на 58 объектах ОКН, на 31 — завершены. В этом году работы будут завершены еще на 42 объектах”.

Чкаловская лестница

Объект восстанавливается за федеральные средства. По словам Берковича, в прошлом году он “чуть не сполз вниз”, но сейчас все противоаварийные работы завершены, идут реставрационные работы. “Объект связан с Александровским садом, все подрядчики взаимоувязаны, проблем пока нет. Открытие на 1 августа, когда она была открыта в 1944 году”, — сказал министр.

Нижегородский кремль

В кремле завершено пять различных мероприятий по благоустройству и реконструкции ОКН. “Сейчас в работе еще семь крупных мероприятий: центральная площадь, площадь у Вечного огня, ведутся работы на склонах, в башнях и на стенах. В начале августа стены кремля впервые за 230 лет станут полностью проходимыми. Кроме того,будут музефицированы основные башни кремля”, — сообщил Олег Беркович.

Парк “Швейцария”

Техническая готовность парка на текущий момент 46%.“Никаких проблем там нет, особенно после всех встреч с общественностью и корректировки проекта”, — подчеркнул Беркович.

Школа 800

В состав школы войдут три учебных корпуса в Нижнем Новгороде и центр дополнительного образования на Бору. Общая техническая готовность — 63%. “На Южном бульваре выполнены работы по кирпичной кладке стен, в Верхних Печерах готовы стены нижних этажей, идет прокладка инженерных коммуникаций. В Сормовском районе идет герметизация цокольной части здания”, — рассказал заместитель губернатора.

Развязка на Циолковского

По словам министра, на строительстве развязке в Сормове ежедневно работают 265 человек, готовность составляет 27%. “Объект находится в графике, рисков пока по нему не наблюдается”, — отметил он.

Развязка в Ольгино

На территории трудятся по 52 человека и 29 единиц техники ежедневно. “Все в графике, все хорошо”, — охарактеризовал работы министр.

Нижегородская ярмарка

В прошлом году был выполнен капремонт первого павильона, сейчас достроен второй павильон ярмарки. Павильоны уже готовы стать площадкой для мероприятий федерального уровня. На центральной площади перед ярмаркой проведены демонтажные работы, сейчас прокладываются кабельные трассы.

Ранее "Царьград" писал, что благоустраивать ярмарку будут за 300 млн рублей, которые подарят выксунские металлурги.

Окская набережная

“Первоначально Окская набережная планировалась от Метромоста до границ Стрелки. Но в ходе разработки документации, было принято решение сначала сделать берегоукрепление (по концессионному соглашению), — рассказал Олег Беркович. — Благоустройство от Метромоста до Канавинского моста будут делать уже на нормальное основание”.

Вторая часть объекта — территория от Канавинского моста до границ Стрелки. Здесь идут демонтажные работы, площадка готовится к благоустройству. По проекту появится сквозной проход от ярмарки под Канавинским мостом мимо ГИБДД на набережную (Госавтоинспекция перенесет свой забор).

Стрелка

По словам замгубернатора, здесь заканчивается разработка проектной документации. С 20 апреля на территорию выходит подрядчик.

Нижневолжская набережная

На набережной появится зоны отдыха, озеленение, розетки. Разработан единый дизайн-код. “Мы не будем вскрывать всю набережную целиком или переделывать благоустройство, которое делали к 2018 году”, — подчеркнул Беркович.

Площадь Маркина

Благоустройство на Маркина уже завершено и благополучно пережило зиму, а недочеты, который всплыли после того, как сошел снег, подрядчик устранит по гарантии. К 9 мая здесь откроют фонтан.

Набережная Гребного канала

Здесь развернут инфраструктуру для занятий спортом. В частности, появится беговая дорожка на 2,5 км для профессиональных соревнований. “Идет работа на первом участке (500 метров), там соединяют две набережные: Нижневолжскую и Гребного канала”, — рассказал Беркович.

Судейская вышка на Гребном канале после многих лет упадка будет снова вовлечена в городскую жизнь. Уже проведено полное обследование несущих конструкций и запланирован ремонт фасада.

Александровский сад

Здесь будет восстановлена историческая ракушка, в которой проходили летние вечера филармонии. Она будет близка к историческому облику. Сейчас ведутся демонтажные работы.

Большая Покровская

На центральной улице города началась вторая очередь благоустройство. На объекте ежедневно работают 40-45, сроки сдачи очень сжатые: к середине июня.

Сквер Свердлова

Работы по благоустройству первой очереди завершены. “Там кипит жизнь, вернулись старьевщики, работает блошиный рынок”, — говорит министр. Сейчас готовится вторая очередь благоустройства.

Набережная Федоровского

“Сейчас там также появились заборы, но они не навсегда. К 1 августа это место откроется. Основная концепция этого места — театр природных действий”,- сообщает Беркович. Основные работы: мощение, озеленение и новое освещение. На территории появится амфитеатр.

Кроме того, средства потратят на различные праздничные мероприятия, которых около 150. Также на 800-летие будут задействованы внебюджетные средства. В частности они пойдут на фестиваль фейерверков.

Новости партнеров



Читайте также