"На пенсию не рассчитывайте!": Эксперты объяснили, как сделать старость обеспеченной
"Давайте отменим пенсии!"
Экономические и демографические реалии, в заложниках у которых оказались и нынешние, и будущие пенсионеры, печально известны. Россия сегодня живёт в эпоху перманентной пенсионной реформы, стартовавшей в 2019 году и рассчитанной до 2028-го. Несмотря на то что до её окончания ещё несколько лет, уже очевидно, что такой путь ведёт в тупик.
Единственное заметное "достижение" за минувшие годы — то, что соотношение средней зарплаты к средней пенсии уменьшилось. Если на момент старта реформы показатель держался на уровне 34%, то сейчас это 24%. Иначе говоря, пенсионеры стали жить хуже, как бы статистика ни пыталась представить иначе.
При этом проблемы с пополнением Пенсионного фонда стали уже "общим местом". Дефицит пытались компенсировать в том числе за счёт "заморозки" накопительной части пенсии, но в любой момент этот пузырь может лопнуть.
Напомним, выплаты сегодняшним пенсионерам производят из тех отчислений, которые делают работающие сейчас люди. Но подрастает поколение 1990-х, когда был спад рождаемости. Пенсионеров становится больше, а трудящихся — меньше. Это и послужило одной из причин повышения пенсионного возраста в России. Пенсионеры 2050 года — это те, кому сейчас 35-40 лет. Сегодня они кормят нынешних стариков, а кто завтра накормит их?
Ответ на этот вопрос 10 июня искали эксперты "Форума будущего — 2050" на панельной сессии "Пенсия-2050". Градус общественной дискуссии по теме незадолго до этого поднял телеведущий Сергей Мардан, который в одном из своих эфиров неожиданно резко высказался в пользу тотальной отмены пенсий в России:
Давайте отменим к чёртовой матери пенсии! Вот нарожал себе, воспитал детей — значит, будет тебе что в старости есть. Нет? Сдохнешь!
Президент исследовательского холдинга "Ромир" Андрей Милёхин признался, что не питает надежд на пенсию, а в старости рассчитывает на помощь детей//Фото: Дмитрий Бархатов
Ключ к сытой старости — в правильной семье
Звучит довольно радикально, но ряд экспертов обращают внимание на то, что пенсионные проблемы действительно рассматриваются слишком упрощённо — исключительно сквозь призму экономики. При этом общечеловеческие моменты остаются за кадром, хотя именно в них кроется ключ к решению сложной задачи. Об этом на "Форме будущего" высказался президент исследовательского холдинга "Ромир" Андрей Милёхин:
Основная ошибка рассуждающих о пенсионной реформе сводится к тому, что они строят свои теории исключительно на экономике. Но пока мы не вернём к человеку человеческое отношение, мы только усугубляем наши проблемы. Потому что не наш это путь — всё мерить только через оценку "товар — деньги — товар".
Эксперт подчёркивает, что любая цивилизация базируется на определённом типе семьи. Есть такие общества, которые подвержены катастрофическим изменениям, а есть те, которые проходят любые потрясения достаточно мягко. Мы видим, что где-то население сокращается, в то время как в других точках планеты продолжает расти. И растёт оно в тех цивилизациях, которые строятся на традиционной общинной семье.
В России этот тип семьи доминировал тысячелетиями. В некоторых регионах, например на Северном Кавказе, сохранились традиции, когда под одной крышей живут несколько поколений. И это цивилизованная высокоразвитая семья, потому что там проблемы молодых и пожилых просто нет — все родственники задействованы в жизни друг друга,
— говорит эксперт.
"Будет демографическое пике"
Другое дело — примитивная "атомизированная" семья из мамы, папы и одного ребёнка. Когда малыш вырастает и выпархивает из гнезда, его родители остаются один на один с вопросом:
А кто нас будет содержать?
"Упрощение" семьи привело к тому, что проблемы демографии в таких обществах стали катастрофическими.
Сейчас нам говорят: ну да, есть проблемы, сейчас мы сделаем небольшие реформы — и будет "демографическое плато". То есть было нас 10 миллиардов на планете, а будет восемь или пять. Мол, ничего страшного, "земля отдохнёт". Уверяю: не будет никакого демографического плато — будет демографическое пике,
— предупреждает Андрей Милёхин.
Как это происходит, хорошо видно на примере Японии. Когда население страны превысило 100 млн человек, на одного неработающего было девять работников. Потом Япония выросла до 120-125 млн. Но сейчас численность снова падает, и когда она достигнет тех же 100 млн человек, на одного работающего будет всего 3,5 работника. То есть почти втрое меньше, чем раньше.
В первую очередь "пенсионное пике" коснётся тех стран, где ставка сделана на экономические полумеры. При этом миграционные потоки способны лишь ненадолго отсрочить неизбежную катастрофу. Потому что, помимо своих пенсионеров, нам потом придётся (и уже приходится!) содержать ещё и понаехавших в Россию стареющих мигрантов.
Много детей — большая пенсия
Важно понимать, что первичный субъект общества — это не отдельный мужчина, женщина, ребёнок или пенсионер, а семья. Если она крепкая и традиционная, вопросов по обеспечению стариков просто не возникает — их берут на себя родственники. А если этого нет, тогда и начинаются стенания: где пенсии? когда они будут? а почему такие маленькие?
Для меня и многих моих друзей основная гарантия будущего — это дети. У меня их много, уже пошли внуки. И поэтому экономической составляющей пенсии я не интересуюсь вовсе — не знаю, когда мне её начислят и какая она будет,
— поделился Милёхин.
Что же тогда — взять и отменить в будущем пенсии для всех? По мнению эксперта, государство на этот шаг не пойдёт. Потому что русское общество пережило за последние 100 лет такое количество социальных экспериментов, что не каждый гражданин теперь способен обеспечить себе благополучную старость.
Сейчас много говорят о том, что детей должно быть трое и больше. И мало говорят, что семья — это "многопоколенческий" механизм. Только в такой семье можно спокойно заводить детей и понимать, что они будут под присмотром. А старики, когда придёт время, тоже будут досмотрены.
Опора на семью не означает, что нужно отменить всё, что сейчас делается для пенсионеров. Но пусть это будет точечная поддержка тех, кто попал в какие-то трудные ситуации. А отсутствие правильной семьи — это и есть такая ситуация,
— констатировал эксперт.
"Всё время что-то идёт не так"
Эту же мысль в ходе дискуссии озвучил заведующий кафедрой продюсерства исполнительских искусств Академии музыки имени Гнесиных Олег Иванов:
Когда я вижу слова "пенсионная реформа", меня дрожь берёт. Потому что это какое-то колесо фортуны или пространство, на котором происходит нечто не совсем понятное. Есть статистика, есть какие-то органы, которые должны этим управлять, но всё время что-то идёт не так.
Пенсионный фонд украли несколько раз. Вопрос о том, каким образом государство будет дальше с этим справляться и где добывать средства на выплаты, по-прежнему актуален. Но не менее важно разобраться, что будет с пожилыми людьми к 2050 году — будет ли их содержать государство, дети или они будут жить за счёт собственных накоплений.
Когда семьи большие — из нескольких поколений, — вопрос наличия и размера пенсии не такой острый. Получается, что это вопрос риска: огромное количество людей, которые думают о будущей пенсии, беспокоятся просто потому, что у них нет других альтернатив,
— подчеркнул Олег Иванов.
Огромное количество людей в России понимают, что когда они выйдут на пенсию, рядом не будет человека, который сможет о них позаботиться — просто потому, что не у всех есть дети. Так кто в этом виноват — государство или они сами?
Пенсии заменили детей
Глава Царьграда Константин Малофеев напомнил, что в Российской Империи пенсии платили очень ограниченному кругу лиц — например, вдовам офицеров. При этом в начале XX века каждая женщина рожала в среднем семеро детей, именно они впоследствии кормили родителей в старости.
В середине XX века среднее число детей на одну мать уменьшилось до трёх, потом до двух, а в наше время и вовсе упало до критического показателя 1,4. Нехватку детей советское государство компенсировало всеобщей пенсией, и Россия сейчас продолжает жить в этой порочной парадигме: пенсии заменили детей.
При этом существующий порядок взимания государством с граждан выплат в Соцфонд России далёк от идеального. Сейчас сумма страховых выплат не зависит от количества детей у плательщика. Справедливо ли это, судите сами, учитывая, что нынешние работники оплачивают пенсии сегодняшним пенсионерам.
Таким образом, в 2050 году ваши дети, которых сегодня вы растите за свой счёт, будут содержать ваших бездетных ровесников. У них детей нет, то есть они не вложились в своё будущее. А то, что они сейчас отчисляют в Соцфонд, тратится не на их пенсию в будущем, а на выплаты нынешним пенсионерам. Кроме того, при нынешнем уровне бесконтрольной миграции к 2050 году ваши дети будут содержать ещё и миллионы иностранных пенсионеров из Средней Азии. Как вам такая перспектива?
Но отменять пенсии сегодня нечестно. Поколение нынешних пенсионеров не имеет детей, потому что сначала советская, а потом либеральная государственная пропаганда агитировала жить прежде всего для комсомольских строек, а потом для себя любимого. Эти люди уже никого не родят, чтобы исправить свою малодетность. А вот в отношении будущих пенсионеров — нынешней молодёжи — такая мера может быть очень перспективной,
— уверен Константин Малофеев.
Например, можно принять решение о том, что пенсионные взносы в Социальный фонд через 10 лет прекратят собирать, а граждан 1995 года рождения и моложе не ждёт государственная пенсия. Им вернут уже собранные с их зарплаты пенсионные поборы, чтобы они сами в свои 30 и менее лет решали — копить им деньги или рожать детей, которые будут содержать их в старости.
Что с того?
В любом случае стоит подумать о том, чтобы реформировать пенсионную систему так, чтобы родители, воспитывающие детей — будущих плательщиков пенсий, были освобождены от выплат в Соцфонд. Например, начиная с третьего ребёнка обнулить эти выплаты, вернуть уже выплаченное и добавлять эти суммы к зарплате впредь. Или ввести принцип "чем больше детей, тем меньше выплаты".
Подсчитано, что каждый рождённый ребёнок в течение жизни приносит государству 100 млн рублей.
То есть дети и есть тот самый ценный в мире капитал, в который нужно инвестировать. Чем больше семья, тем выше её шансы пережить любые кризисы. В том числе и "сюрпризы" пенсионной реформы, которая ещё неизвестно чем закончится. На пенсию в таких реалиях лучше не рассчитывать. А пока не поздно и позволяет здоровье, сделать ставку на детей.