На ушах лапша, а в кармане ни гроша: как работают мошенники и что делать, чтобы сохранить деньги
На вас выходят сами
Если вам позвонил незнакомец, прислал текстовое сообщение, электронное письмо или ссылку в мессенджере, будьте настороже, кто бы это ни был — банкир, полицейский, владелец магазина или ваш троюродный брат-миллионер из Зимбабве, о котором вы не знали. Если он инициирует контакт, значит, ему что-то от вас нужно.
Невозможно сразу проверить, является ли он тем, за кого себя выдает. Номер телефона, указанный при входящем звонке, может быть подделан, а аккаунт или веб-сайт знаменитости и организации может быть замаскирован. Поэтому не верьте никому на слово и будьте осторожны.
С вами ведут разговоры о деньгах
Главная цель мошенников — получить доступ к чужим деньгам. Аферы почти всегда связаны с деньгами. Вас могут побудить перевести все деньги на «надежный счет», оформить «кредитную страховку» или «очень выгодно» вложить свои сбережения (фактически в финансовую пирамиду).
Легенда может быть о чем угодно, но она всегда связана с деньгами — либо их потерей, либо получением.
Вас просят сообщить личные данные
Если вору нужен ключ от вашей квартиры, то мошенникам нужен «ключ» к деньгам на вашем счете. Это могут быть конфиденциальные данные на вашей карте, например срок действия или трехзначный номер на обратной стороне карты. Или логины и пароли к вашим личным счетам на банковских сайтах и в мобильных приложениях. И, в большинстве случаев, коды для банковских уведомлений.
Настоящий сотрудник банка никогда не спросит у вас секретные данные карты, PIN-код или пароль.
Когда банк замечает подозрительный платеж или перевод с вашего счета, с вами связываются, чтобы подтвердить или опровергнуть операцию. В этом случае никаких конфиденциальных данных не требуется. Если банк запрашивает эти данные, можно с уверенностью предположить, что это не от банка и что вас точно пытаются обмануть.
Вас выводят из равновесия
Мошенник пытается вызвать сильные эмоции, напугать или порадовать вас. Так они запутывают потенциальных жертв и заставляют их быть менее осторожными. Например, вам могут прислать эмоциональное сообщение: «Ваш онлайн-банк был взломан!», и вы от растерянности и взволнованности, выполните любую просьбу, лишь бы защитить ваш счет.
Или, наоборот, вы будете шокированы новостью о внезапном выигрыше в лотерею или обещанием быстрого богатства. Взамен вам нужно лишь «заплатить небольшую комиссию», для чего необходимо ввести на сайте данные своей банковской карты. Мошенники создают фишинговые страницы, которые крадут данные карт и получают доступ к банковским счетам доверчивых пользователей.
Всегда сохраняйте здоровый скептицизм и не спешите следовать чужим инструкциям, как бы вы ни были воодушевлены.
На вас будут давить
Мошенники всегда торопятся и не дают вам времени на обдумывание ситуации. Они заставляют вас что-то делать и ставят условия: «Сейчас или будет слишком поздно». Любая ситуация, в которой вам не дают права выбора и заставляют действовать немедленно, является подозрительной.
Если вы чувствуете психологический дискомфорт, немедленно прекратите общение с ним. Ведь чем дольше вы общаетесь с мошенником, тем большее давление он на вас оказывает. У мошенника найдутся ответы на ваши вопросы, которые только усугубят ситуацию.
Никогда не принимайте поспешных решений, особенно когда речь идет о финансовых вопросах. Всегда делайте перерывы, чтобы разобраться в происходящем. Возьмите за правило перепроверять любую информацию с помощью первоисточника.
Как защититься от приставучих воров денег с карточки?
1. Не отдавайте свои документы незнакомым людям, а также не отправляйте фотографии паспорта.
2. Спешка — это уловка мошенников. Если вас торопят с принятием решения, сделайте перерыв, позвоните своим близким.
3. Если вы получили текстовое сообщение о выигрыше в лотерею, перерасчете квартплаты или блокировке банковской карты, это уловка мошенников. Не отвечайте и не перезванивайте по указанному номеру.
4. Не пускайте в свой дом незнакомцев. Если кто-то выдает себя за социального работника, проверьте его документы и позвоните в организацию, за которую он себя выдает, чтобы узнать, не присылали ли они специалиста к вам домой.
5. Если вам позвонили и сообщили, что родственник попал в беду и ему нужно перевести деньги, сделайте перерыв и позвоните ему для уточнения подробностей.
6. Не подписывайте документы, которые вам непонятны. Не покупайте дорогие товары у лиц, выдающих себя за торговые фирмы.
7. Проверяйте полученную информацию: позвоните родственникам, перезвоните в банк или социальные службы.
8. Сохраните номер телефона сотрудника полиции. Если вы стали жертвой мошенничества, обратитесь в полицию.
Афера — признак постоянства
Только за прошлый год в Пермском крае было зарегистрировано 15,3 тыс. преступлений в сфере информационно-коммуникационных технологий, сообщает РБК Пермь со ссылкой на краевую прокуратуру. Тенденция роста числа киберпреступлений прослеживается по всей России. В Нижегородской области было зарегистрировано 13,6 тыс. случаев, в Кировской — 7,5 тыс., в Оренбургской — 7,4 тыс.
В то же время в прошлом году участились кибератаки на сайты региональных властей: количество DDoS-атак выросло с 293 000 до 2,9 млн.
И число этих случаев увеличивается ежедневно, поэтому будьте внимательней и не давайте себя в обиду мошенникам.