Набиуллина рапортует об успехах: "Московское банковское кольцо" разорвано, на рынке сформировалась пятибанкирщина
Все они, по заявлению мегарегулятора, занимались перекрестным кредитованием, а сумма операций составила десятки миллиардов рублей.
Мотивировочная часть: Набиуллина – обвиняет
Итак, ожидаемое случилось. "Ураган Эльвира" разорвал в клочья "порочный круг" этих некогда крупных кредитных организаций и теперь подводит итоги. В интервью "Ведомостям" госпожа Набиуллина пояснила, что в "кольцо" входили не только банки, но и пенсионные фонды, а также "некоторые другие финансовые институты". По ее словам, эти организации проводили взаимные операции, подчас они были двусторонними.
Глава ЦБ раскрывает все карты: эти банки кредитовали друг друга, так как надеялись скрыться в тени от зоркого ока регулятора, замаскировать свои риски. Однако это, по словам Э.Набиуллиной, как раз и привлекло к ним внимание, так как порог риска со временем был пройден, и проблемы одной организации сказались на других участниках "кольца".
"Эти банки не только too big to fail, но и too big to stay as it is. Мы поэтому и создали новый механизм санации", - сказала Эльвира Набиуллина, пояснив англоязычной фразой, что банки были слишком крупными, чтобы проблемы остались незамеченными.
Госпожа Набиуллина заявила также, что в конечном итоге операции внутри "кольца" составляли десятки миллиардов рублей. При этом (странное дело) она не смогла уточнить верхнюю границу оценки объемов этих операций. А ведь кому, как не ей, об этом следовало бы знать.
Однако глава мегарегулятора не скупилась и на другую мотивацию своих действий. Так, она сообщила, что на балансе "ФК Открытие" произошла подмена кредитов с залогами на облигации структуры, которая была связана с одной из пенсионных групп. Сумма, по ее словам, составила 30 млрд рублей. Перед санацией "ФК Открытие" вместо обеспеченных кредитов "О1 Груп" Бориса Минца на балансе банка оказались бумаги SPV-компании "О1 Груп Финанс", по которым позднее был объявлен дефолт. Однако к Борису Минцу мы еще вернемся, так как он оказался одним из наиболее пострадавших лиц от действий ЦБ.
Э.Набиуллина также рассказала о произошедшем после IPO Промсвязьбанка в 2015 году. По ее словам, тогда по 10% бумаг банка приобрели НПФ "Будущее" того же Бориса Минца и два фонда группы "Сафмар". Сумма приобретения составила 6,9 млрд рублей, которые якобы по цепочке перешли к собственникам фондов. Как посетовала глава ЦБ, ей было непросто доказать, что данные активы на балансе банка являются "токсичными" и должны оцениваться как ненадлежащий источник капитала, за что регулятор тут же начинает размахивать дубиной и грозит санацией. Однако, как мы видим, госпожа Набиуллина смогла доказать и это.
И с глаз долой, и из России – вон
Как водится, в каждой масштабной ситуации, происходящей в каком-либо секторе экономики или сфере бизнеса, всегда есть лицо, судьба которого становится показательной. В вопросе санкций США против России таким лицом стал Олег Дерипаска. А в деле о санации банков – Борис Минц.
4 мая "О1 Груп Финанс" не смогла выплатить купон в 357 млн рублей, затем оказалась не в состоянии выкупить бумаги. В результате за облигации группы на Московской бирже давали менее 5% от номинальной стоимости, а доходность бондов составила 1212000%.
«Налоговый маневр» приведет к дальнейшему росту цен на топливо
Как отметили эксперты, опрошенные «Царьградом», судьбу компании Минца внезапно и очень радикально решил ЦБ, который вскрыл схему "московского банковского кольца" и указал на Минца, как бенефициара этого процесса. В итоге 22 мая структура Минца допустила реальный дефолт из-за утраты связи с ликвидностью.
Как итог – бизнесмен вместе с семьей покинул Россию и уехал в Лондон, а его "О1 Груп Финанс", по заявлению источников, может достаться офшорной кипрской компании Riverstretch Trading & Investments (RT&I).
Допустил ли просчеты в своей деятельности Минц? Конечно. Однако у ЦБ, разумеется, не нашлось каких-либо способов разрешить все противоречия вокруг санируемых банков. Потому что Эльвира Набиуллина всегда действовала по принципу "рубить, так рубить", а последствия ее не сильно волновали.
Как санировать, так срочно. А как деньги искать, так подождем?
Как сообщила госпожа Набиуллина, ЦБ подал в правоохранительные органы заявления о том, что санируемые банки могли вывести активов на 260 млрд рублей. Глава регулятора пояснила, что "ФК Открытие" проводил подозрительные операции в объеме около 20,5 млрд рублей.
"Активы передавал только бывший собственник Бинбанка... Мы считаем, что он передал около 100 млрд рублей. Собственники Промсвязьбанка и "ФК Открытие" активы не передавали", - сказала госпожа Набиуллина.
В конце мая свои корректировки внес и зампред ЦБ Василий Поздышев, который отметил, что сумма заявлений по подозрительным сделкам "московского банковского кольца" составляет 239 млрд рублей. Позже он сообщал, что сумма повысилась до 258 млрд.
В этой связи эксперты и аналитики задаются вопросом: почему об этом стало известно только сейчас? Почему Банк России, как, несомненно, очень скорый на принятие решений регулятор, лишь сейчас передал в правоохранительные органы дела о выводе средств? Совершенно очевидно, что с момента начала санации этих банков указанные средства могли уйти куда угодно, да еще и по таким схемам, что концов следствие теперь не найдет никогда. Именно поэтому данное заявление Набиуллиной скорее следует расценивать как некий популизм и попытку на словах представить еще один факт "эффективной" работы регулятора, тогда как на деле ЦБ это совершенно не интересно.
За ураганом – лихорадка?
Не сложно себе представить, что произойдет, если произвести резкое перекраивание политической карты мира. Это способно вызвать всеобщий хаос. Однако именно таким образом госпожа Набиуллина ведет себя по отношении к банковскому сектору страны.
Перед тем, как объявить о ликвидации "преступной банды" под названием "московское банковское кольцо", Э.Набиуллина анонсировала в начале мая окончание масштабной зачистки банковского сектора, которую она сама называет не иначе как "оздоровлением".
"Политика активного очищения рынка от слабых и недобросовестных игроков, которую Банк России проводит на протяжении нескольких лет, приносит свои результаты", - сказала Набиуллина.
Она отметила, что в сравнении с 2016 г. в 2017 г. ЦБ сократил число отзывов лицензий у кредитных организаций. По ее словам, уже можно говорить о завершении наибольшей части процесса очистки банковского сектора. Работа, по словам Э.Набиуллиной, будет закончена за два-три года.
Но как оценили все эти действия "по ту сторону баррикад"? Рейтинговое агентство "Эксперт РА" сообщило по итогам анализа банковского сектора России, что дефолт угрожает каждому десятому банку России - 53 из 550 кредитных организаций могут в 2018 году объявить о своей неплатежеспособности.
Темпы отзыва лицензий, которые упали в 2017 году до 47 за год, вновь ускорятся, считает агентство: ЦБ уберет с рынка не меньше 60 банков. В топ-50 "вероятность применения регулятивных действий высока" для пяти кредитных организаций. Итогом зачистки станет "окончательный передел рынка между крупными игроками", добавили аналитики.
Этот процесс мы уже наблюдаем. Так, согласно исследованию портала Дом.рф, проведенное совместно с Frank RG, 15 крупнейших банков страны за первые четыре месяца текущего года выдали 827 млрд рублей только на ипотечные кредиты. Кроме того, из рейтинга следует, что более 80% упомянутой суммы было выдано пятью крупнейшими кредитными учреждениями.
Первая позиция по объемам ипотечного кредитования занимает Сбербанк. С января по апрель 2018 года банк выдал 455,9 млрд рублей и увеличил рыночную долю на 1,6 процентного пункта, достигнув 52%. Второе место у ВТБ. Это кредитное учреждение выдало 141,6 млрд рублей ипотечных кредитов и снизило долю до 16%. Третье и четвертое места заняли Россельхозбанк и Газпромбанк: они выдали ипотечные кредиты на суммы в 48,5 млрд и 46,7 млрд рублей соответственно, а их рыночная доля составила 5,5% и 5,3%. Помимо них, займы на ипотеку выдал Дом.рф. Его рыночная доля составила 2,8%, а сумма выданных кредитов - 25,1 млрд рублей.
Отметим, что эксперты неоднократно выражали сомнения в эффективности и полезности для страны деятельности на посту главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Именно при ней ЦБ не изменил, а даже усугубил ориентированность на Запад. Кроме этого, была начата и все еще проводится зачистка финансового сектора страны, которая имеет целью "оздоровление", то есть уничтожение конкуренции на финансовом рынке России.