Начнёт ли Трамп войну против Венесуэлы?
Вашингтон сделал ещё один серьёзный шаг по свержению Николаса Мадуро. Вчера министр финансов США Стивен Мнучин объявил о санкциях против государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA. Американцы требуют, чтобы Мадуро передал контроль над компанией самопровозглашённому президенту Хуану Гуайдо. Продажа нефти продолжится, но доходы от неё отныне будут течь в карманы тех, кто пытается завершить государственный переворот.
Госпереворот в Венесуэле: что потеряет Россия?Россия осудила санкции Вашингтона и считает их такими же незаконными, как и признание Гуайдо временным главой государства со стороны США, ЕС и ряда латиноамериканских стран.
«Руководство Венесуэлы уже охарактеризовало эти санкции как незаконные. Можно полностью присоединиться к этой точке зрения», — сказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.
Учитывая, что нефть составляет 60% доходов государства и 90% экспорта Венесуэлы, санкции могут усилить общественное недовольство, тем самым приблизив конец Мадуро.
Помимо тактики экономического удушения, Белый дом держит в запасе и силовой вариант. Подтверждением того, что Дональд Трамп с военной операцией не шутит, стали записи в блокноте его советника по национальной безопасности Джона Болтона. На фотографиях, тайно сделанных журналистами, видна цифра «6000». Именно столько военных Болтон хочет предложить Трампу отправить в Колумбию и в случае необходимости использовать их для свержения Мадуро.
Хотя позднее появилось опровержение сообщения об отправке американских военных, сам факт их обсуждения доказывает тезис Трампа о том, что США «рассматривает все опции» решения венесуэльского вопроса.

США объяснили, почему ЕС должен отказаться от «Северного потока-2»
Рассуждая о военной операции, нужно учесть, что у Венесуэлы одна из самых боеспособных армий в Латинской Америке. При Уго Чавесе и Николасе Мадуро на армию были потрачены огромные средства. Модернизации венесуэльской обороны способствовала и Россия. Наши специалисты обучают военных этой страны, и Россия поставила ей образцы современной боевой техники, включая танки Т-72, самолёты-истребители Су-30 и системы ПВО С-300.
Нельзя сказать, что Пентагон ожидает «второго Вьетнама», но и лёгкая прогулка по джунглям Венесуэлы американским военным точно не светит. Соединённые Штаты с 1989 года, с вторжения в Панаму, не прибегали к военным методам на своём «заднем дворе». 30 лет спустя ситуация может повториться, и на то есть внутриполитические причины.
У Дональда Трампа сейчас очень сложное положение. Хотя демократы и согласились временно отменить шатдаун, они по-прежнему отказываются выделить деньги на строительство стены на границе с Мексикой. Так что в вопросе бюджета Трамп вышел проигравшим. С продолжением допросов его советников в связи с «русским расследованием», включая приближающийся приговор почти расколовшемуся экс-советнику президента Майклу Флинну, давление на Трампа будет только расти. И чтобы компенсировать свой провал внутри страны, глава Белого дома будет искать победу во внешнем контуре. Венесуэла — идеальная возможность для этого. Маленькая победоносная война могла бы поднять авторитет Трампа и отдалить его неизбежный импичмент.

Спасёт ли Россия Венесуэлу от американских бомб
Как показывает записка Болтона, с военной операцией США не шутят. Однако, скорее всего, с применением силы Трамп спешить не будет. Его администрация предпочитает свергнуть Мадуро меньшими усилиями. Лишив Каракас ресурсов, Вашингтон рассчитывает на раскол в рядах венесуэльской армии, где уже началось брожение. А без лояльности военных Мадуро не продержится у власти и одного дня.
Американское давление ставит под угрозу российские интересы в Венесуэле. «Роснефти» принадлежат доли в размере от 26% до 40% в пяти главных нефтедобывающих компаниях латиноамериканской страны. «Роснефть» вложила в них около шести миллиардов долларов. Не поступит ли пришедший к власти на американских штыках Гуайдо с российскими активами так же, как Чавес и Мадуро — с американскими компаниями ExxonMobil и ConocoPhillips, — вопрос ближайшего будущего.