Нацпарк раздора: жители жалуются в Генпрокуратуру, депутат Симановский обещает помочь

Serguei Fomine/Globallookpress
Жители населенных пунктов, расположенных на территории национального парка "Самарская Лука" написали обращение в Генеральную прокуратуру РФ на имя прокурора Игоря Краснова о массовых нарушениях конституционных прав граждан.

 

По мнению обратившихся в Генпрокуратуру жителей сел, расположенных на территории нацпарка "Самарская Лука", а это Рождественно, Ширяево, Богатырь, Бахилова поляна и другин, им препятствуют в свободном перемещение, получении разрешений на строительство, реконструкцию объектов недвижимости на своих участках. Они усматривают в этом признаки преступления по ст. 136 УК РФ «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина и ст. 280.2 "Нарушение территориальной целостности территории РФ".

Противоправные действия и бездействия руководства и сотрудников: Минприроды, Росимущества, Росреестра, органов ОМС; ФГБУ "НП "Самарская Лука"; УРР по Самарской области, ТУ Росимущества по Самарской области; согласно многочисленным ответам различным заявителям, основываются на документе: "Положение о НП "Самарская Лука" в ред. 2015г, утв. Приказом Минприроды № 69 от 25 .02 2015г. являющимся публичным внутриведомственным документом, содержащим заведомо ложную информацию,

- написано в обращении.

Авторы письма ставят под сомнение сам факт создания ФГБУ "Самарская Лука".

Таким образом, имеем документально обоснованные свидетельства фактов систематического предоставление гражданам неполной и заведомо ложной информации сотрудниками изготавливавших и подписавших письма ведомств федерального уровня. На части территории Самарской области законодательство РФ и законодательство Самарской области не действуют и права граждан и собственников нарушаются,

- сообщают авторы обращения.

Они просят генерального прокурора в порядке надзора провести проверку деятельности ФГБУ "НП "Самарская Лука".

К решению проблемы подключился депутат Государственной думы РФ Леонид Симановский. 30 марта к нему обратились жители села Ширяево, они просили узаконить дома и земельные участки, которые де-факто находятся на территории нацпарка. Люди не могут зарегистрировать собственность 36 лет, после того, как в 1984 году были установлены границы ООПТ. Такие же проблемы у жителей сел Богатырь, Солнечная Поляна, Зольное, Бахилова Поляна.

На приеме у Симановского присутствовал и.о. министра лесного хозяйства Михаил Студенников. Он пояснил ситуацию.

Идет процесс согласования границ и постановка на кадастровый учет в минприроды России. Территория города Жигулевска с входящими туда поселками предполагается к выведению. То есть границы национального парка обойдут городской округ Жигулевск и эти села,

– уточнил Студенников.

Леонид Симановский высказался в том духе, что гражданам необязательно знать все тонкости, им важна дата начала регистрации недвижимости.

Людям важно то, чтобы им разрешили оформлять собственность. Все остальное их интересует в меньшей степени,

- заявил парламентарий.

Он пообещал встретиться с министром природных ресурсов и экологии РФ Александром Козловым и обсудит возможность сократить сроки завершения всех технических процедур по "Самарской Луке".

Новости партнеров



Читайте также