Нападения, угрозы и провокации: Чем запомнилась предвыборная кампания в Новосибирске

Фото: novosibirsk.er.ru
С 11 по 13 сентября проходят выборы депутатов в Законодательное собрание Новосибирской области и Совет депутатов Новосибирска. Некоторые СМИ называют нынешнюю кампанию самой "грязной" в истории региона. Сообщений об инцидентах действительно было много, однако что из этого на самом деле нарушения, а что самопиар - большой вопрос.

Коалиция «Новосибирск 2020»

В коалицию вошли представители местного отделения штаба Алексея Навального, бывшие представители партии «Яблоко», общественники. С коалицией связано несколько фактов нападения. Так, кандидат в горсовет от коалиции «Новосибирск 2020» Данила Маркелов рассказал интернет-изданию «Тайга.Инфо» о том, что за время предвыборной гонки на представителей его штаба нападали «семь-восемь раз». Маркелов выдвигался по избирательному округу №36. Его конкурентами являлись действующий депутат Совета депутатов Алексей Джулай («Единая Россия»), представитель ЛДПР Ольга Николаева и студенты, шедшие на выборы в качестве самовыдвиженцев — Даниил Ламов и Александр Селютин. В конце августа Новосибирский областной суд снял кандидатуру Маркелова с выборов в горсовет. Снятие произошло по иску Селютина в Октябрьский районный суд из-за якобы сфальсифицированных подписей в поддержку Маркелова. По мнению представителей коалиции «Новосибирск 2020», к снятию Маркелова может быть причастен Джулай.

Еще один инцидент с представителями коалиции произошел 8 сентября. Тогда представители Навального сообщили о нападении на их штаб. Оппозиционеры заявили, что двое неизвестных разбили бутылку с некой жидкостью. Глава новосибирского штаба Навального Сергей Бойко сообщил в своем аккаунте в Facebook, что по версии полиции, это была «какая-то АСД-фракция». Позже сотрудница Фонда борьбы с коррупцией Ольга Гусева написала в своем аккаунте в Twitter, что злоумышленники могли разлить оксид азота (IV), который может привести к отеку легких. По мнению представителя Новосибирского центра медиации, старшего юридической группы наблюдателей Новосибирской общественной палаты Романа Бубенова, нападение могло быть инсценировано самими представителями штаба Навального.

«Можно предположить, что какие-то заинтересованные лица, возможно, и представители самой несистемной оппозиции решили самостоятельно создать негативный информационный повод, который на их взгляд интересен западной прессе. Жидкость, которую использовали при нападении, имеет резкий запах, но абсолютно безопасна для человека. Во-вторых, люди начали выбегать из офиса сразу, как только туда зашел человек в маске. Складывается ощущение, что чего-то подобного в штабе коалиции уже ждали», — рассказал Бубенов РБК Новосибирск.

ЛДПР

Еще одной партией, оказавшейся в центре предвыборного скандала, стала ЛДПР. Представители регионального отделения партии в начале августа сообщали о нападении на Ирину Беспечную. На нее напали во время встречи с избирателями. Двое неизвестных стали срывать листовки Беспечной. На замечания они ответили хамством. Один из них толкнул кандидата, и она ударилась головой и плечом о колонну, которая поддерживает козырек от подъезда. Впоследствии у Беспечной диагностировали сотрясение мозга. Пострадавшая написала заявление в полицию. Беспечная баллотируется по округу №4. Вместе с ней на выборы от этого округа идут единоросс Игорь Салов, справедливоросс Андрей Лошкарев, представитель КПРФ Иван Трогаев и представитель коалиции «Новосибирск 2020» Владимир Мошкович.

Еще один кандидат от ЛДПР Инна Ильиных, у которой недавно умер отец, сообщила, что через два дня после похорон, неизвестный отправил ей фотографию могилы ее отца с комментарием: «Королевна, это только начало». Ильиных баллотируется от округа №38. На этом же округе в выборах участвуют самовыдвиженцы Денис Плотников, Андрей Радаев и Александр Плотников, представитель «Единой России» Маргарита Рахно, коммунист Матвей Кузнецов и представитель «Справедливой России» Ваагн Хачатрян.

КПРФ

Новосибирские коммунисты неоднократно акцентировали внимание на деятельности коалиции «Новосибирск 2020». Так, в конце августа глава фракции КПРФ в Новосибирском горсовете Ренат Сулейманов заявил, что оппозиционеры объявили «крестовый поход» против мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Он является первым секретарем Обкома КПРФ Новосибирской области. 8 сентября пресс-служба регионального Обкома опубликовала информацию о том, что представители коалиции «Новосибирск 2020» портят листовки представителей от КПРФ в Кировском районе регионального центра.

В ночь на 11 сентября в Барабинске неизвестные нанесли на асфальт граффити с вопросом, откуда у действующего депутата Заксобрания Новосибирской области от КПРФ Евгения Гутова 15 млн рублей на выборы. В пресс-службе новосибирского Обкома партии сообщили, что надписи появились неподалеку от места работы Гутова. Депутат опроверг информацию, написанную неизвестными.

«Мой избирательный фонд составляет 300 тыс. рублей. Средства получены от Новосибирского областного отделения КПРФ и использованы для изготовления агитационных материалов, баннеров и тому подобное», — написал Гутов в аккаунтах в соцсетях.

Партия «Новые люди»

Ранее Ренат Сулейманов причислял эту партию к спойлерам, которые были созданы для того, чтобы помешать проведению выборов и дезориентировать избирателей. На протяжении предвыборной гонки «Новые люди» в громких скандалах не участвовала. Однако 11 сентября Иван Кондратьев, представитель партии, баллотирующийся в Совет депутатов, рассказал Царьграду, что наблюдатели сообщают о нарушениях на предвыборных участках.

«Наши наблюдатели пишут, что на многих участках имеются неподшитые списки жителей района. Это нарушение. Юристы говорят, чтобы мы писали жалобу», — заявил Кондратьев, отметив, других нарушений нет.

«Покупка голосов»

В начале сентября появилась информация о том, что студентам НГУ предлагают по 500 рублей за голос на выборах депутатов в Законодательное собрание Новосибирской области. 

Кроме того, коммунисты заявили, что в Заельцовском районе Новосибирска избирателям предлагают 500 рублей за голос в пользу одного из кандидатов.

Эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов объяснил Царьграду, что подобные методы сегодня неактуальны, их использовали до середины нулевых годов.

«Это делают явно не фавориты предвыборной гонки. Мне трудно поверить в то, что уважаемый в городе политик будет этим заниматься. Это удел каких-то маргиналов от политики. Я не думаю, что это явление носит массовый характер», — рассказал Тихонов.

Все поедут копать картошку

Эксперт фонда «Сибирская политика» Александр Новокрещенов в комментарии Царьграду заявил, что скандалы перед выборами связаны с желанием кандидатов привлечь внимание к себе. Тихонов также считает, что нападения на кандидатов и их сторонников могли быть инсценированы самими выдвиженцами.

«Это нехарактерно для предвыборных кампаний последних лет. В девяностые любили так развлекаться: самострелы, нападения на себя. Видимо, они (представители штаба Навального), будучи неофитами в политике, прибегают к таким технологиям, считая, что они эффективны. Однако от них все уже отказались. Вообще люди голосуют за тех, кто может помочь. За обиженных, конечно, какая-то часть пойдет голосовать, но это явно не большинство», — рассказал эксперт Центра политического анализа.

Новокрещенов также считает, что, несмотря на шумиху, настоящей предвыборной кампании в регионе не было. Скандалы, по мнению специалиста, не привлекают избирателей, а вызывают у них отторжение.

Также Новокрещенов раскритиковал проведение единого дня голосования 13 сентября.

«В этот день обещают хорошую погоду. До этого были дожди. Большинство людей еще не выкопали картошку. Соответственно, все поедут ее копать. Что касается предварительного голосования — большинство людей понятия не имеют об этом. Что такое второе воскресенье сентября? В это время люди всегда занимались своими делами. Дай Бог, если процентов пять наберется голосующих», — подытожил эксперт.

Новости партнеров



Читайте также