"Нас спасать не надо, так?": Возвращение в Россию сбежавших актёров-предателей. Это уже даже не комедия

Коллаж Царьграда
У "звёзд" новый тренд – те, кто сбежал из России после начала специальной военной операции, теперь наперебой рассказывают о тоске по Родине и желании вернуться. Но так ли искренни эти заявления? Что стоит за внезапными ностальгическими порывами тех, кто когда-то с готовностью променял свою страну на иллюзии западного рая.

Яркий пример – актёр Александр Кузнецов, известный по сериалу "Содержанки" и франшизе о "Фантастических тварях". Сбежав в Великобританию в 2022 году, он не скрывал своих русофобских взглядов, заявлял о поддержке Украины и критиковал свою страну.

Александр Кузнецов Фото: Sobolev Artyom/Globallookpress

Теперь же, осев за границей, Кузнецов с грустью признаётся: "Дома у меня уже нет". Жалуется на то, что "очень грустно, что я не могу делать фильмы у себя дома", но при этом трудится над проектами, откровенно враждебными России, как, например, фильм "Два прокурора" о сталинских репрессиях, представленный в Каннах.

Осев за границей, Кузнецов с грустью признаётся: "Дома у меня уже нет". GIF с ТГ-канала badphrase

Фильм повествует о "наивном молодом прокуроре", которого ломает "система", – классическая русофобская риторика западного кинематографа.

Интересно, что на той же каннской площадке Кузнецов появился в компании таких же "релокантов" – Александра Филиппенко и Анатолия Белого*, создавая иллюзию некоего "русского культурного сопротивления" за рубежом, целиком и полностью зависимого от западных грантодателей.

ОЧЕНЬ СКУЧАЮЩИЕ РЕЛОКАНТЫ

Кузнецов – не единственный, кто внезапно ощутил щемящую тоску по Родине, которую сам же и отверг. К примеру, иноагент Семён Трескунов* – актёр, сменивший имя на "Сэм" и ведущий соцсети на английском, заявляет:

Я-то планирую возвращаться в Россию, но просто не могу. Прямо сейчас для меня это опасно.

Иноагент Семён Трескунов* Фото: "Комсомольская правда"/Globallookpress

При этом он не против подрабатывать в России удалённо и под псевдонимом.

Также Сэм* заявил, что в последнее время старается меньше говорить о политике.

Я действительно взял паузу и решил забыть про весь этот кошмар хоть на какое-то время,

– поделился релокант.

Комик-иноагент Данила Поперечный*, бежавший в США сразу после начала специальной военной операции, недавно "гостил" в России и с матом восторгался, как тут хорошо.

Я целый месяц провёл в России. Я съездил в РФ. Хотите расскажу, как там? [нецензурно], к сожалению. К сожалению, [нецензурно].

Комик-иноагент Данила Поперечный*. Фото: "Комсомольская правда"/Globallookpress

В своём подкасте "Без души" он заявил, что "Россия всё ещё является его домом".

О проблемах жизни в эмиграции заявляли и участники группы Little Big. Исполнители хита Skibidi столкнулись с жестокой конкуренцией в Калифорнии. Солистка коллектива Софья Таюрская жаловалась:

Мы лишились дома, работы, друзей, страны – всего! Мы полностью перелопатили свою жизнь. Бежали с двумя чемоданами.

По большим гонорарам тоскует и иноагент Моргенштерн*. Алишер* заявил, что скучает по родине и хочет вернуться в Россию. Исполнитель обещал больше не "пытаться работать на Америку" и клялся, что будет снова делать песни для "наших людей", потому что за границей "чрезмерный капитализм и отсутствие человечности".

Иноагент Моргенштерн*. Фото: Pavel Kashaev, Павел Кашаев/Globallookpress

АХ, ЭТИ ЛУЧШИЕ В МИРЕ РЕСТОРАНЫ

Отдельная история – о тех, кто был официально признан иноагентом и теперь пытается найти лазейку для возвращения или хотя бы для оправдания своих действий. Это уже даже не комедия, это какой-то театр абсурда.

Журналистка Юлия Латынина*, которая не стеснялась называть Россию "удобной военной целью для Запада", неожиданно "почувствовала ветер перемен".

Мы все ошибались, особенно в начале конфликта. Судя по всему, у Путина есть твёрдые представления, как должна быть организована Россия,

- неожиданно прозрела Латынина*.

О хорошей жизни в России вспоминает ещё одна некогда популярная журналистка Божена Рынска.

В Москве самые лучшие в мире рестораны и врачи лучше. Всё лучше. Цена на коммунальные услуги. В Москве жить не просто в 2 раза, а в 100 раз комфортнее,

- ностальгирует Божена.

Божена Рынска. Фото: Анатолий Ломохов/Globallookpress

В очередной раз насмешил комик Семён Слепаков*, сбежавший в Израиль после начала СВО. Но после того, как и там начались военные действия, сразу же выразил недовольство тем, что Россия не эвакуирует своих граждан. Он напомнил о принципе "своих не бросают", несмотря на то что сам давно порвал с Родиной:

У меня, у многих моих друзей и коллег остался российский паспорт. Или из-за политических взглядов мы теперь граждане второго сорта? Нас спасать не надо, так? Не говорю, что согласился бы, но не было даже предложения. Вообще ничего,

- жаловался Слепаков* у себя в блоге.

РЕЛОКАНТЫ ОБЕЩАЮТ ВЕРНУТЬСЯ

Все эти "грустящие" звёзды сделали свой выбор в марте 2022-го. Они променяли Родину на сиюминутные политические убеждения, поддавшись стадному чувству и западной пропаганде.

Теперь, столкнувшись с жёсткой конкуренцией на Западе, языковым барьером, падением доходов и тоской по-настоящему, а не показному, они пытаются сохранить лицо для оставшейся в России аудитории и оставить себе лазейку для возвращения.

И многим это наверняка удастся. В России тем временем не сильно и тоскуют по уехавшим. Ожидаемо в стране подъём патриотизма и национального самосознания. Место релокантов уже занято новыми лицами - теми, кто не сбежал, а остался работать для своей страны и своего народа.

* Анатолий Белый, Семён Трескунов, Данила Поперечный, Алишер Моргенштерн, Юлия Латынина, Семён Слепаков – признаны в России физическими лицами, выполняющими функции иностранных агентов.

Новости партнеров



Читайте также