Наша "Аленка" лучше: русская еда заняла место США на рынке Китая
На фоне глобальных торговых войн и санкций на рынке Китая происходит сенсационное гастрономическое "наступление": русские продукты стремительно завоевывают сердца и кошельки китайских потребителей, вытесняя традиционное засилье западных, в первую очередь, американских брендов.
Поездка по обычным супермаркетам Шанхая сегодня сродни визиту в российскую торговую сеть, пишет эксперт АиФ. В морозильных камерах русское мороженое занимает до трети, а то и половины ассортимента. В кондитерских отделах отечественные шоколад и конфеты уже доминируют, оставив позади конкурентов из США и Европы. Даже такой специфический товар, как куриные лапы (ключевой ингредиент для национального блюда "когти феникса"), теперь массово импортируется из России. Ожидается скорое начало поставок русской свинины.
От "Великой стены" до "Русского чуда"
Китайский бизнесмен Чжоу Хонгбао, специализирующийся на торговле с приграничными городами, констатирует:
"Китайцы были чрезмерно увлечены западной едой... Но мода на американский фастфуд и деликатесы стала исчезать".
Ситуацию усугубила торговая политика экс-президента США Дональда Трампа. Китайское издание Sohu сообщило, что введенные им тарифы привели к обратному эффекту: Пекин резко увеличил закупки русской ржаной муки, сои, гороха, рыбы и мяса. Только с января по июль 2025 года КНР нарастила импорт русского продовольствия на 10%. Фермеры США, ранее являвшиеся основными поставщиками, теперь несут убытки, а самого Трампа, по данным Sohu, этот факт "серьёзно разозлил".
Дело не только в политике, но и в качестве. Ван Мингву, бывший глава представительства торговой фирмы в Москве, отмечает:
"Отличная свинина имеется совсем рядом, дешевле, по вкусу лучше! И все удивляются – как они не замечали этого раньше?"
Вкусовые предпочтения китайцев изменились: теперь они требуют только лучшего, и в этом отношении русское мороженое, шоколад и мука оказались вне конкуренции.
Спрос бьет рекорды, но бизнес медлит
Спрос на продукты из России настолько велик, что в крупных городах, таких как Шэньчжэнь и Шанхай, массово открываются специализированные магазины. В Шанхае их уже более сорока. Этот ажиотаж привел к другой проблеме — на рынке появилось множество ужасных подделок ("пищевая мафия" фальсифицирует мед, колбасу, тушенку и масло), что подчеркивает необходимость усиления контроля и увеличения объемов прямых поставок.
Китайские эксперты призывают русский бизнес к более решительным действиям. Преподаватель русского языка Лун Судан задается вопросом: почему в Китае работают сети вроде "Волмарт", "Макдоналдс" и KFC, но до сих пор нет ни одного русского гипермаркета ("Магнит", "Пятёрочка", "Перекрёсток") или сетевой закусочной, например, того же "Теремка"?
"Блины – как раз та разновидность русской еды, что наверняка понравится китайцам. Россия — страна с гигантскими пространствами пахотных земель... при желании вы легко сможете накормить весь мир," – говорит Лун Судан, критикуя медлительность русских предпринимателей.Русская ржаная мука, которая прежде была неизвестна, сегодня стала в Китае дорогим и востребованным деликатесом, а культовая шоколадка "Алёнка" любима всеми китайскими детьми. За 2024 год Китай закупил 440 тонн русского сыра — в 4,5 раза больше, чем годом ранее.
Эксперты сходятся во мнении: пока существует такой бешеный интерес и окно возможностей, необходимо срочно наращивать экспорт, открывать сетевые магазины и общепит, чтобы не только закрепить успех, но и защитить рынок от подделок.